MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 20 / ПРОЗА ЖИЗНИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Проза жизни

11:52 20.08.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Жильцы легендарного писательского дома в Лаврушинском переулке безуспешно борются с незаконной автостоянкой под их окнами. Переулок является пешеходной зоной, и въезд в него запрещен, однако ежедневно здесь паркуются десятки машин. Жалобы в префектуру не помогают.

Ему посвящали стихи и делали героем романов. Дом писателей в Лаврушинском переулке был феноменом культуры, а оказался в эпицентре хамства московских водителей. Пешеходная зона превратилась в автостоянку. Машины паркуют прямо под окнами квартир, где жили Пастернак, Паустовский, Ильф и Петров. Теперь жильцам этих комнат приходят на ум только нелитературные выражения - окно ведь открыть невозможно.

"И газуют, и шумят, и курят тут же. Вчера я просто посчитала: только в одном углу - 35 машин. Мне мои соседки сказали, что я просто не дошла дальше", - жалуется жительница дома №17 Нина Первенцева.

Атмосфера старой Москвы пропитана не поэзией, а выхлопными газами. Может, Булгаков виноват? Описал Дом драмлита в "Мастере и Маргарите" - и теперь автомобилисты мистическим образом не видят рядом с ним знак "кирпич"? Вот под него сворачивают четыре машины подряд.

"Стучу водителю в окно, говорю: почему вы здесь остановились? Вы посмотрите, у вас карта дорог, вы здесь не имеете права стоять! Молчат, закрывают от меня окно. Но не уезжают", - рассказывает жительница дома Галина Гитлиц.

Паркуются в пешеходной зоне те, кто пешие прогулки терпеть не может. В основном, сотрудники торговых точек, ближайших офисов. Среди тех, кто заезжает чуть ли не в зал Третьяковки, ценителей искусства тоже немного.

- У нас конференция здесь.
- Но это же не оправдание заезжать.
- До свидания!

"У нас тут просто палатка, под кирпичом. Мы привозим товар, я разгружаю и сейчас же уезжаю". "А у меня здесь человек живет. Он пешком должен ходить?" = говорят водители.

Пешком здесь действительно ходить уже невозможно. А ведь совсем недавно, по словам жителей, все было иначе. Еще полгода назад здесь были чугунные столбики. Даже видно, где именно они были вкопаны. Точно такие же стояли и на другом конце переулка. Была натянута цепь с замком, ключи были у домоуправов, в случае чего они могли пропустить скорую, пожарных или уборочную технику. Но весной все ограждения почему-то демонтировали.

Оказалось, людям отравляют жизнь ради благоустройства. На Лаврушинском будут перекладывать дорожное покрытие, обновлять газоны - вот и освободили путь строительной технике.


"Машины, которые пытаются припарковаться в Лаврушинском переулке, нарушают правила и будут удаляться. Мы уже предупредили органы полиции. ГИБДД будет внимательно следить, чтобы там не парковались автомобили", - подчеркивает начальник отдела пресс-службы префекта ЦАО Павел Большунов.

Такой же ответ, слово в слово, люди уже получали в письме из префектуры. Только вот дорожный патруль они видели здесь один раз.

"Приехали, посмотрели на все эти машины, никто не остановился, ни к кому не подошел, не оштрафовали уж тем более, так что никакой реакции", - говорит жительница дома №17 Елена Панфилова.

Казалось бы, штрафуй и эвакуируй - но у сотрудников дорожной полиции одни отговорки.

У нас своих эвакуаторов нет. Тем более, за это не эвакуируют. Эвакуатор эвакуирует только с проезжей части, если создаются помехи для участников дорожного движения", - объясняет сотрудник ГИБДД.

Как уверяют чиновники, все это временно. И обещают сделать мобильные ограждения. Правда, при таком контроле кто гарантирует, что отодвигать их будут только водители спецмашин?

/ Понедельник, 20 августа 2012 года /

теги:  ГИБДД

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ