MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 13 / ПЕРВЫЙ ЗАММИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ ТЕКСЛЕР ДАЛ ПОКАЗАНИЯ ПО ДЕЛУ УЛЮКАЕВА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Первый замминистра энергетики Текслер дал показания по делу Улюкаева

15:52 13.11.2017 - Газета "Metro", Мария Беленькая

В понедельник, 13 ноября, первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер был допрошен в качестве свидетеля по делу экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева, передает корреспондент Metro из зала Замоскворецкого суда.

Летом 2016 года Текслер возглавлял совет директоров госкомпании Башнефть. По версии обвинения, 14 ноября 2016 года Улюкаев получил от главы Роснефти Игоря Сечина $2 млн в качестве взятки за положительное заключение Минэкономразвития на сделку по приобретению пакета акций Башнефти.

Защиту и обвинение интересовали причины, по которым в августе 2016 года Текслер, исполняя поручение вице-премьера Аркадия Дворковича проработать вопрос о приватизации Башнефти, дал отрицательное заключение по поводу участия в нем компаний, которые прямо или косвенно контролируются государством (в их число входит и "Роснефть"). Чиновник ответил, именно исходя из нецелесообразности такого рода сделок Министерству энергетики и было поручено проработать вопрос о приватизации Башнефти. Кроме того Текслер вспомнил указ президента России Владимира о долгосрочной государственной экономической политике с посылом ограничить участие госкомпаний в приватизации федеральной собственности.

Отвечая на вопросы адвоката экс-министра Виктории Бурковской свидетель заявил, что Улюкаев не пытался повлиять на это решение Минэнерго. А прокуроры попросили Текслера оценить сделку, которая состоялась в октябре 2016 года вопреки позиции его ведомства.

- Как вы на сегодняшний день оцениваете, как замминистра энергетики, размещенную сделку, в связи с которой компания Роснефть приобрела акции компании "Башнефть"?, - поинтересовался один из гособвинителей.

- Будем считать, что это хорошая сделка, - высказался Текслер, отметив, что Роснефть действует стратегически и развивает новый актив.

После него стороны допросили Ивана Безменова - заместителя директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития. Он заявил, что в первой половине 2016 года Улюкаев, другие сотрудники Минэкономразвития и представители Башнефти без протокола провели совещание по поводу возможного участия в ее приватизации иностранных и государственных компаний. Первый вариант признали нецелесообразным, в отношении госкомпаний "никаких конкретных решений принято не было", припомнил Безменов.

Затем прокурор Борис Непорожный выяснил у свидетеля, что ему неизвестны мотивы, по которым Улюкаев вычеркнул из доклада правительству заключительный абзац с "существенной информацией" о том, что участие Роснефти в сделке придаст "дополнительный конкурентный стимул" и позволит сделать максимальной стоимость акций Башнефти. Безменов был одним из авторов этого утверждения, и Улюкаев в свою очередь спросил, основывалось ли оно на экономических расчетах.

- Не помню, - признался его бывший подчиненный.

После него в зал зашел третий и последний на сегодня свидетель - Сергей Волченков. Он занимает должность ведущего советника отдела информационных технологий одного из департаментов Минэкономразвития. Волченков рассказал, как во время предварительного расследования он копировал на флешку и передавал следователям электронную служебную переписку Улюкаева за несколько лет, что тот работал в ведомстве. Флешка утеряна и ее нет в материалах дела, поэтому адвокат Тимофей Гриднев поинтересовался, можно ли сейчас снова скопировать переписку на флешку.

- Боюсь, что уже, наверное, нет. Если человек увольняется по каким-то причинам, то его блокируют, и переписка еще живет на сервере дней 30. Потом все, потому что это место занимает, - пояснил специалист.

На этом очередное заседание по делу Алексея Улюкаева завершилось. Следующее состоится 15 ноября.

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 354
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Игорь Сечин не явился на допрос по делу Алексея Улюкаева

14:55 13.11.2017 - Газета "Metro", Мария Беленькая

Глава компании Роснефть Игорь Сечин не пришел на допрос в качестве свидетеля по делу экс-министра экономразвития России Алексея Улюкаева, передает корреспондент Metro из зала суда.

Судья Лариса Семенова заявила, что судебные приставы пытались доставить повестку "нарочно по месту работы Сечина, но там повестку получать отказались". По ее словам, суд также направлял повестку письмом и факсом, кроме того защита Улюкаева направила Сечину повестку самостоятельно. До свидетеля они не дошли.

На предыдущем заседании прокуроры, представляющие сторону гособвинения, и адвокаты экс-министра попросили суд вызвать Сечина на допрос в качестве свидетеля.

После этого в зал пригласили другого свидетеля, первого заместителя министра энергетики России Алексея Текслера. Его допрашивает сторона защиты.

Напомним, по версии обвинения, 15 октября 2016 года Улюкаев, находясь в служебной командировке в Индии, потребовал от главы Роснефти взятку в размере 2 млн долларов в качестве благодарности за ранее данное положительное заключение Минэкономразвития на сделку по приобретению пакета акций Башнефти, угрожая в случае отказа препятствовать законной деятельности. 14 ноября 2016 года Улюкаев договорился с Сечиным встретиться в офисе Роснефти, приехал туда около 17 часов и лично получил от Сечина, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, взятку в особо крупном размере и положил в багажник служебной машины.



В Замоскворецком райсуде снова ждут Сечина по "делу Улюкаева"

08:12 15.11.2017 - Росбалт, Фото: Коллаж ИА "Росбалт"

Замоскворецкий райсуд Москвы продолжит слушать доказательства защиты по делу бывшего шлавы МЭР Алексея Улюкаева.

Суд повторной повесткой вызвал на 15 ноября для дачи показаний главу Роснефти Игоря Сечина.

13 ноября суду удалось допросить ведущего советника отдела информационных технологий министерства экономразвития РФ Сергея Волченкова и первого замминистра энергетики России Алексея Текслера. Оперативник ФСБ Александр Калиниченко находится в командировке и не явился в суд.

Бышего министра Улюкаева обвиняют вымогательстве взятки в $2 млн за подтверждение покупки Роснефтью акций Башнефти. Его домашний арест продлен до 27 января 2018 года.


Глава "Роснефти" И.Сечин вновь не явился в суд по делу А.Улюкаева

10:32 15.11.2017 - Агентство городских новостей

Глава Роснефти Игорь Сечин вновь не явился в суд по делу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 млн долл. за положительную оценку ведомства, повлиявшую на результаты сделки при покупке компании Башнефть, передает корреспондент Агентства городских новостей Москва из зала Замоскворецкого суда.

Суд направил И.Сечину повторную повестку для вызова на допрос в суд 15 ноября.

По данным следствия, А.Улюкаев 14 ноября 2016 г. получил 2 млн долл. США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК Роснефть осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК Башнефть в размере 50%.

В ноябре 2016 г. А.Улюкаев был задержан и с санкции Басманного суда помещен под домашний арест. А.Улюкаеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки"). 16 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о его освобождении от должности министра в связи с утратой доверия.


Глава "Роснефти" Сечин вновь не явился в столичный суд по делу Улюкаева

11:20 15.11.2017 - РИАМО

Судья в Замоскворецком суде Москвы заявила, что глава Роснефти Игорь Сечин не пришел на заседание по делу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, сообщает в среду Газета.ru.

Она уточнила, что неизвестно, получил ли Сечин повестку.

"Направлялась повестка Сечину по электронной почте, факсом и Почтой России. Получил он ее, или нет - неизвестно", - сказала судья Замоскворецкого суда.

Сечин также не явился на допрос 13 ноября, тогда ему повторно отправили повестку.

Улюкаева задержали при получении взятки в размере 2 миллионов долларов за выданную Минэкономразвитием России положительную оценку, позволившую компании Роснефть осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций компании Башнефть в размере 50%.

Бывшему чиновнику изначально было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ - получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки в особо крупном размере. Суд отправил экс-министра под домашний арест, также арестовал его имущество.

Под домашним арестом Улюкаев будет находиться до 27 января 2018 года.

Судебный процесс по делу экс-министра начался 1 сентября.

Улюкаев свою вину отрицает, настаивая на провокации, организованной ФСБ после ложного доноса главы Роснефти Игоря Сечина. Президент РФ Владимир Путин освободил бывшего министра от занимаемой должности 15 ноября 2016 года.


Сечин пообещал прийти в суд по делу Улюкаева после урегулирования графиков

20:33 16.11.2017 - РИАМО

Глава Роснефти Игорь Сечин рассказал, что явится в суд по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева после того, как урегулируют необходимые графики, сообщает в четверг РИА Новости.

"На этом этапе моя главная задача - выполнить свои функциональные обязанности в качестве президента компании Роснефть. Поэтому, как только мы сможем согласовать необходимые графики, я, безусловно, выполню все необходимые условия", - сказал Сечин.

Глава Роснефти добавил, что будет стремится выполнять в полном объеме требования российского законодательства, но обратил внимание на то, что уже отразил свою позицию в письменных показаниях и в публичных выступлениях.

До этого Сечин не пришел в суд 13 ноября. В офисе Роснефти отказались взять повестку у приставов. Выяснилось, что в тот день топ-менеджер участвовал в российско-турецких переговорах, которые проходили в Сочи.

Тогда главе компании выписали еще одну повестку, но 15 ноября он снова не явился на заседание суда из-за служебной командировки. Теперь Сечина в суде ждут 22 ноября.

Сечин является ключевым свидетелем обвинения по делу бывшего министра: Улюкаева задержали при получении взятки в размере 2 миллионов долларов за выданную Минэкономразвитием России положительную оценку, позволившую компании Роснефть осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций компании Башнефть в размере 50%.

Бывшему чиновнику изначально было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ - получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки в особо крупном размере. Суд отправил экс-министра под домашний арест, также арестовал его имущество.

Улюкаев свою вину отрицает, настаивая на провокации, организованной ФСБ после ложного доноса главы Роснефти Игоря Сечина. Президент РФ Владимир Путин освободил бывшего министра от занимаемой должности 15 ноября 2016 года.


Суд по делу А.Улюкаева в третий раз направит повестку главе "Роснефти" И.Сечину

11:08 15.11.2017 - Агентство городских новостей

Замоскворецкий суд в третий раз направит повестку главе Роснефти Игорь Сечину для вызова на допрос по делу экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 млн долл. за положительную оценку ведомства, повлиявшую на результаты сделки при покупке компании Башнефть, передает корреспондент Агентства городских новостей Москва из зала Замоскворецкого суда.

"Ходатайство защиты удовлетворить, направить повестку свидетелю И.Сечину", - сказала судья Лариса Семенова.

По данным следствия, А.Улюкаев 14 ноября 2016 г. получил 2 млн долл. США за выданную Минэкономразвития России положительную оценку, позволившую ПАО "НК Роснефть осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК Башнефть в размере 50%.

В ноябре 2016 г. А.Улюкаев был задержан и с санкции Басманного суда помещен под домашний арест. А.Улюкаеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки"). 16 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о его освобождении от должности министра в связи с утратой доверия.


Сечин рассказал, когда явится в суд по делу Улюкаева

17:20 16.11.2017 - Российская Газета

Глава Роснефти Игорь Сечин намерен явиться на заседание суда по делу экс-министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева после того, как будут "согласованы графики". Об этом он сам заявил журналистам в четверг, 16 ноября.

"В отношении моего участия в суде, я буду стремиться выполнять в полном объеме требования российского законодательства, но на этом этапе моя главная задача - выполнить свои функциональные обязанности главы компании Роснефть. Как только мы сможем согласовать необходимые графики, безусловно, выполню все необходимые условия", - цитирует Сечина ТАСС.

Напомним, Сечин уже дважды не явился на заседания суда - 13 и 15 ноября. В первый раз пресс-секретарь Роснфести Михаил Леонтьев сообщил, что его начальник не получил повестку. Причины второй неявки не называются. Накануне судья Лариса Семенова поручила направить по почте и факсом третью повестку свидетелям - Сечину и оперативнику ФСБ Калиниченко. Очередное заседание состоится 22 ноября в 10 утра по московскому времени.

Как сообщала РГ, Улюкаев был задержан оперативниками ФСБ осенью прошлого года при получении примерно 2 млн рублей в качестве взятки за положительную оценку Минэкономразвития сделки по приобретения Роснефтью госпакета акций Башнефти. По версии следствия, портфель с валютой Улюкаев получил в главном офисе Роснефти от главы нефтяной компании Игоря Сечина. Бывшему чиновнику грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Он помещен под домашний арест. Свою вину Улюкаев не признает.


Защита А.Улюкаева в третий раз просит направить повестку главе "Роснефти" И.Сечину

11:00 15.11.2017 - Агентство городских новостей

Защита экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 млн долл. за положительную оценку ведомства, повлиявшую на результаты сделки при покупке компании Башнефть, в третий раз просит направить повестку главе Роснефти Игорю Сечину, передает корреспондент Агентства городских новостей Москва из зала Замоскворецкого суда.

"Просим направить повторно повестку для вызова в суд И.Сечина", - сказал адвокат Тимофей Гриднев.

По данным следствия, А.Улюкаев 14 ноября 2016 г. получил 2 млн долл. США за выданную Минэкономразвития России положительную оценку, позволившую ПАО "НК Роснефть осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК Башнефть в размере 50%.

В ноябре 2016 г. А.Улюкаев был задержан и с санкции Басманного суда помещен под домашний арест. А.Улюкаеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки"). 16 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о его освобождении от должности министра в связи с утратой доверия.






горячие темы 
Бессонница

Стресс, усталость

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ