MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 20 / 100 ВЕЩЕЙ ЛЕТА: ДЕСЯТЬ ОСВЕЖАЮЩИХ КОКТЕЙЛЕЙ И НАПИТКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




100 вещей лета: десять освежающих коктейлей и напитков

13:27 20.08.2012 - В Москве

Лето в Москве подходит к концу, и погода все больше становится похожа на осеннюю. За оставшиеся августовские деньки еще можно успеть попробовать то, что не удалось за прошедшие два месяца. Например, насладиться сезонными освежающими коктейлями в столичных кафе, на смену которым вскоре придут согревающие напитки. Портал "В Москве" подобрал десятку самых популярных летних напитком из меню московских ресторанчиков.

Мохито

Название самого популярного в мире летнего напитка - мохито, полюбившегося когда-то знаменитому писателю Эрнесту Хемингуэю, переводится с испанского языка как "слегка влажный".

Рецепт мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане "Бодегита дель Медио". Местечко, открытое в 1942 году, и по сей день принимает посетителей. Этот бар посещал Хемингуэй и другие известные личности, чьи фотографии до сих пор хранятся в ресторане.

Традиционно напиток состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Эта комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые добавлялись в ром, чтобы замаскировать крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных в мире. В летнем, безалкогольном варианте мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром. Есть не менее популярная интерпретация этого напитка - клубничная. Однако в любых вариациях мохито не обходится без мяты - именно она придает коктейлю свежесть и тонизирует в жаркий летний день.

Лимонад классический

Существует легенда, что первый лимонад появился во Франции во времена правления короля Людовика I. Тогда придворный виночерпий перепутал бочонки и по ошибке принес монарху лимонный сок, разбавленный водой.

А вот за появление пузырьков в лимонаде сказать спасибо нужно английскому химику Джозефу Пристли, который в середине XVIII века изобрел насос, насыщающий воду газом. Сегодня можно найти два вида лимонадов: газированный и негазированный.

Классический лимонад изготавливали только из лимонного сока, воды и сахара. Сейчас в него добавляют и фрукты, и фруктовые сиропы. Однако для того, чтобы утолить жажду, необходимо выдержать именно кисло-сладкую нотку классического лимонада.

Имбирный лимонад

Одна из популярных разновидностей лимонада - имбирный. Имбирь сам по себе очень полезен, а вот напитку придает приятный острый вкус с горчинкой. При этом сочетать имбирь можно не только с традиционным для напитка лимоном, подойдет и яблочная основа.

Огуречный лимонад

Еще одна вариация лимонада - огуречный, от одного запаха которого уже веет свежестью. В московских кафе и барах с огуречным лимонадом любят экспериментировать, сочетая его с базиликом или клубникой, или добавляя для сладости мед, конечно, не забывая и о лимоне.

Смузи и фруктовые коктейли

Без фруктовых коктейлей невозможно представить себе жаркое московское лето. Традиционно их делают на основе свежевыжатых соков с добавлением воды и льда. Также стал очень популярен смузи - напиток из смешанных в блендере ягод или фруктов с добавлением льда, сока или молока.

Основой для смузи еще в 1930-х годах послужили обычные фруктовые коктейли. В наши ни напиток завоевал любовь сторонников здорового образа жизни, так как в коктейле полностью сохраняются все витамины входящих в него ингредиентов.

Фруктовые коктейли и смузи обычно готовят из ягод или фруктов одного вида, но некоторые заведения играют на вкусовых контрастах, умудряясь смешивать "в одном стакане" овощи и фрукты.

Айс-ти

Холодный чай, достаточно простой в приготовлении, едва ли не самый популярный напиток в жару. Помимо свежеприготовленного чая в различных заведениях, практически в любом магазине можно купить уже готовый чай.

Кроме главной функции - утоления жажды - холодный чай обладает и другими плюсами: улучшает аппетит и пищеварение, восполняет в организме нехватку белков и витаминов, нормализует кровяное давление. А кофеин, который содержится в чае, стимулирует деятельность мозга и центральной нервной системы.

Считается, что идея сделать традиционно горячий напиток холодным пришла в голову владельцу чайной плантации на выставке в 1904 года в Сент-Луисе. На улице стояла такая жара, что посетители не соглашались попробовать представленные сорта чая, заваренные кипятком. И тогда американцу пришла в голову идея добавить в напиток лед.

Итак, чтобы приготовить этот освежающий напиток, заваривается листовой или пакетированный чай, затем, пока он остывает, готовятся дополнительные ингредиенты - мята, лайм и фрукты, которые в дальнейшем смешиваются с чаем.

Холодный кофе

Холодные коктейли на основе кофе - отличный способ не только освежиться, но и взбодриться. Самым популярным из существующих разновидностей холодного кофе является фраппучино - смешанные в блендере эспрессо, молоко и лед. Чтобы подсластить напиток, бармены предлагают добавить в него сиропы по вкусу: от ванильного до мятного, или придать коктейлю пикантность при помощи корицы и шапочки из взбитых сливок.

Молочные коктейли

Отказаться от сладкого молочного коктейля летом практически невозможно. И неслучайно - сочетание любимого в детстве мороженого и полезных фруктов делает этот напиток популярным среди детей и взрослых. Кроме того, порция молочного коктейля может даже заменить полноценный обед или ужин, когда есть аппетит, но не хочется тяжелой пищи.

Классический молочный коктейль должен состоять из двух обязательных компонентов - молока и мороженого. Но для тех, кто внимательно следит за калориями, придумали молочный коктейль на основе молока и йогурта.

Сегодня к молочным коктейлям чего только не добавляют - фрукты, ягоды, фруктовые соки и сиропы, кофе, шоколад, и даже алкогольные напитки. Единственное условие - все эти ингредиенты должны сочетаться с мороженым.

Квас

Популярность кваса в России смогли затмить лишь появившиеся на прилавках в 90-х газированные напитки. В советские годы бочки с квасом стояли на московских улицах летом практически на каждом углу. Но и сейчас многие бары и кафе предлагают освежиться в жару именно этим традиционным для нашей страны напитком.

Существует немало рецептов этого бодрящего напитка - на основе хлеба, чайного гриба, свеклы, с добавлением мяты или фруктов, имбиря и многих других совершенно, кажется, неподходящих для кваса ингредиентов. Квас отлично утоляет и жажду, и голод. Кроме того, этот напиток богат витаминами группы В и С.

Морс

Для многих ягодный морс остается напитком из детства, который мамы и бабушки готовили практически в любое время года. Ведь это своего рода волшебный напиток - летом он освежает, а осенью, в горячем виде, помогает бороться с простудой. Кроме того, в нем сохраняется максимальное количество витамина С.

Морс готовят из охлажденного отвара ягод или фруктов, а также из плодовых соков, с добавлением по вкусу сахара. Слово морс стало нарицательным в отношении клюквенного напитка, но на самом деле готовят его практически из любых ягод и соков. Летом в морс добавляют лед, а осенью - согревающие корицу или гвоздику.

Ирина ДЕНИСОВА

/ Понедельник, 20 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 124
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ