MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 15 / ГЕРОИ НОЯБРЯ 1941-ГО. ТЫСЯЧИ ПАНФИЛОВЦЕВ ЗАКРЫЛИ СОБОЙ СТОЛИЦУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Герои ноября 1941-го. Тысячи панфиловцев закрыли собой столицу

20:12 15.11.2017 - Вечерняя Москва, Анна Московкина

Сражение у разъезда Дубосеково было описано корреспондентом Александром Кривицким" в газете Красная звезда. По приведенным им данным 28 бойцов из 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова уничтожили большое число немецкой военной техники и живой силы противника. Сражавшиеся вошли в историю как 28 панфиловцев.

Однако сейчас, спустя более чем семь десятилетий, возникают споры о том, сколько человек сражались, действительно ли они уничтожили то количество танков, которое было упомянуто в статье военкора Красной звезды, да и имел ли место сам факт.

Историк Борис Юлин расставил все точки над i.

Прежде всего, отмечает Юлин, бой 16 ноября 1941 года под Дубосековом был. Но ряд историков отрицает это. Поэтому нужно учитывать тот факт, что любые заметки, написанные по рассказам очевидцев, несколько отличаются от того, что происходило в действительности. Чтобы дать точное описание, нужно провести тщательное исследование, проверить факты. И это касается не только военных событий. Кроме того, нет ни одного печатного материала, который бы в точности был написан так, как это было на самом деле - в любом случае будут расхождения, незначительные, но будут. Но это не говорит о том, что пресса ведет пропаганду.

- Под Дубосековом Московской области солдаты Панфиловской дивизии сражались.

И немцы отмечали их упорное сопротивление - эта информация есть в сохранившихся немецких донесениях. Фактом остается и то, что бойцы сражались против превосходящих сил противника, - заявил Юлин.

Однако конкретные имена сражавшихся, их точное число - это уже вопрос точности передачи материала по горячим следам. Историк подчеркнул, что сложно было выверять вплоть до запятой данные, которые выходили во фронтовой прессе.

- Тогда панфиловцы оказались фактически на острие немецкого удара по Москве. Вероятно, тогда политрук Василий Клочков и произнес фразу, ставшую крылатой: "Отступать некуда - за нами Москва". Конечно, сейчас пытаются сыграть на этих противоречиях и неточностях и заявить, что в том месте не велось никаких боевых действий, но все это - попытки переписать историю, фактически размыть картину реальных подвигов для того, чтобы зародить сомнения в реальности этих событий, - заявил эксперт.

Панфиловская дивизия до этого прекрасно сражалась и под Волоколамском, остановив многократно превосходившие их силы противника. Тогда оборона была прорвана, но немцы несли потери и теряли время на подступах к Москве.

- Из обороны таких рот, дивизий и складывалось сопротивление наших войск, и именно оно в итоге помогло подготовить контрудар и нанести поражение немецкой группе армий Центр, - подчеркнул Борис Юлин.

Он отметил, что в конце концов победа в Великой Отечественной войне сложилась именно из таких боев. Это был массовый подвиг Советской армии и советских людей, и все эти сражения стали кирпичами в стене, о которую разбился фашизм.

- Сама же Битва за Москву, частью которой стал бой у разъезда Дубосеково, стала переломным моментом даже не в Великой Отечественной войне, а во Второй мировой, - констатировал Юлин. - Там были окончательно похоронены немецкие надежды на блицкриг, и война приобрела затяжной характер, который стал проигрышем для Германии и ее союзников.

Он заявил, что фактически в Битве под Москвой фашисты навсегда простились с планами о мировом господстве. Известно, что немецкая армия на тот момент была самой сильной в мире, захватившей всю Европу. И к октябрю 1941 года они рассчитывали взять Москву и выйти на линию Архангельск - Астрахань - Нижний Новгород. Но фактически же они к этому времени смогли начать наступление на Москву, закончившееся для них провалом.

- Советское правительство сделало для победы очень многое: было организовано массовое производство оружия и военной техники, проведено перевооружение, эвакуированы и развернуты глубоко в тылу сотни предприятий, - подчеркнул историк. - Огромную роль сыграли и тактико-стратегические действия. Например, контрнаступление под Москвой было проведено меньшими, чем у противника, силами.

Важно и то, что люди сражались за свою общую Родину, за идею, в которую верили свято. Тогда как одной из задач Гитлера была ликвидация коммунизма, о чем он неоднократно заявлял публично.

- Возвращаясь к бою у разъезда Дубосеково и подвигу панфиловцев: в 2016 году на экраны вышел фильм, посвященный этим событиям. На завершение его съемок собирали деньги фактически с миру по нитке, - рассказал Юлин. - Это одна из немногих достойных киноработ про Великую Отечественную войну за последнее время. И такие картины - честные, грамотные - нам необходимы.

Он подчеркнул, что те работы, которые выходят сейчас, переписывают историю - начиная от малейших неточностей и заканчивая прямым передергиванием фактов.

- Сейчас можно наблюдать множество фактов глумления над историей. Но чем больше на экраны будет выходить таких картин, как 28 панфиловцев, тем больше шансов, что прошлое страны не будет переписано и растоптано.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Марков, политолог:

- В 1941 году в окрестностях Москвы шли тяжелейшие бои. Советские войска проявляли колоссальный героизм, сражаясь с врагом. И чтобы мотивировать солдат еще больше, пресса тех лет писала о подвигах. Конечно, иногда эта информация была немного приукрашенной. В частности, есть сомневающиеся в том, что панфиловцев было 28. Но сам бой был, и подвиг, который совершили под Дубосековом солдаты, не подлежит сомнению. В годы войны все советские граждане проявляли героизм, который остановил немцев и позволил Советскому Союзу победить в тяжелейшей войне.

Елена Оверчук, педагог:

- Я работаю с детьми разного возраста и могу сказать, что они хотят знать о героях нашей страны как можно больше. Им нужна наша история. Мне кажется, что в среде подрастающего поколения есть подъем патриотизма. Школьники сейчас знают слова гимна России. Также они знают об истории своей семьи и всегда не без гордости рассказывают о бабушках и дедушках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. И поэтому им просто необходимо рассказывать о подвигах, которые совершили панфиловцы под Москвой.

Станислав Говорухин, депутат Госдумы, режиссер:

- Таких панфиловцев было не 28, а гораздо больше. И об этих событиях нужно рассказывать, делать это правдиво, не замалчивая и не подвергая сомнению героизм людей, сражавшихся и победивших врага. События под Дубосековом произошли более 70 лет назад, но о них необходимо говорить. Если же мерить исключительно временем, то можно договориться до того, что многие исторические персонажи, например князь Александр Невский, окажутся незаслу

Дмитрий Пучков, блогер:

- Создается впечатление, что подрастающему поколению не нужны сегодня примеры для подражания. И то, что этот фильм пользовался успехом, - заслуга не государства, а людей. Лента о подвиге 28 бойцов был снят только благодаря пожертвованиям граждан, им удалось собрать 35 миллионов рублей. Если бы этого не было - не получилось бы ничего.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

28 советских спартанцев

Колонка нашего обозревателя Геннадия Окорокова

Одной из жертв новейшей эпохи разоблачений, ее главным символом, стала история о 28 панфиловцах, сражавшихся на ближних подступах к Москве осенью 1941 года ( далее...).


ПРОСМОТРОВ: 62
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Стресс, усталость

Бессонница

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ