MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / УЛИЧНЫЕ ПАРАДОКСЫ: ВОДИТЕЛИ И ПЕШЕХОДЫ СПОРЯТ ЗА МЕСТО НА ДОРОГЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Уличные парадоксы: Водители и пешеходы спорят за место на дороге

Комсомольская Правда

ЗАБЫЛИ ПОСТРОИТЬ ПЕРЕХОД

Зебра рядом с ТЦ Метрополис. Тысячи людей выходят со станции метро Войковская и идут к торговому центру сплошным потоком. Водители, поворачивающие с Ленинградки на Старопетровский проезд, не выдержав, едут, протяжно сигналя, через зебру. Пробка в обе стороны. Пешеходы едва уворачиваются от машин.

- Здесь нет светофора, поэтому и пробки, - поясняет ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства Александр Стрельников. - А если бы был, не помог бы - на тротуаре скопилась бы огромная толпа, которой пришлось бы вываливаться на проезжую часть под колеса машин.

Похожая ситуация у торгового центра Речной - возле станции метро Речной вокзал.

Здесь две зебры, а светофор только на одной. Пассажиры подземки и покупатели ТЦ почти круглые сутки снуют через проезжую часть улицы Фестивальная, не давая проехать автобусам и маршруткам. Итог - дорожные заторы. Подземный переход нужен как воздух.

- Москве не хватает около 500 подземных переходов, - пояснил Александр Стрельников. - По идее их нужно было предусмотреть еще на стадии проектирования тех же торговых комплексов. Вот, например, попасть в ТЦ Щука или гостиницу Москва можно прямо из метро - здесь переходы построили. Но такие сооружения стоят очень дорого, ведь часто нужно переносить коммуникации. Подозреваю, что коммерсанты, когда строили торговые центры, договаривались с чиновниками, чтобы в проект их ТЦ никакой переход не включали. И мы пожинаем плоды этих договоренностей.

В столичном Департаменте строительства считают иначе:

- Иногда перенос невозможен чисто технически. Но тогда можно построить надземный переход. Пешеходный мост, например, в свое время появился у станции метро Сокол и торгового комплекса Северный парк на Ленинградке.

Так, может, подобные мосты строить и у других заведений?

"ТОРМОЗНУТЫЕ СВЕТОФОРЫ"

В "рейтинг дорожных глупостей" можно добавить и светофоры. Один из них стоит возле станции метро Красные ворота - при выходе в сторону улицы Новая Басманная. Красный свет для пешеходов горит около двух минут. А зеленый - 20 секунд. Но машин тут, как убедился корреспондент КП, проезжает немного, зато масса вышедших из метро пассажиров. В итоге на тротуаре быстро скапливается толпа.

- Многие люди со станции Красные ворота идут в Департамент соцзащиты, - рассказывает работающая неподалеку москвичка Наталья Иванова. - Старики, инвалиды за 20 секунд перейти улицу просто не успевают.

Отдельная песня - светофоры на Бульварном кольце. Попробуйте пересечь дорогу возле станций Чистые пруды или Тверская... Перейдя проезжую часть внешней стороны кольца, вы обязательно застрянете на другом светофоре перед дорогой на внешней части. Хотя по идее работу светофоров можно было бы синхронизировать, создав зеленую волну для пешеходов (см. "Официально").

ВЗБЕСИВШИЕСЯ ЗЕБРЫ

На Перервинском бульваре зебра упирается в газон. Перешел улицу - топай по травке. Или сворачивай на проезжую часть, рискуя попасть под машину.

Нередко, впрочем, на дороге нет даже зебры. Каждый день тысячи людей идут через Петровский парк к станции метро Динамо. Переходить через проезжую часть им приходится 3 - 4 раза (парк пересекают дороги). А зебр - ни одной! Когда машин много и никто не хочет притормозить, пропустив пешеходов, на тротуаре перед дорогой создается людская пробка.

ОФИЦИАЛЬНО

Жанна ТЕРЕХОВА, руководитель пресс-службы Департамента транспорта: "Чудят строители и местные власти"

- Подобные казусы появляются из-за отсутствия должного контроля со стороны местных властей. Ремонтирует, скажем, дорогу коммерческая организация, выигравшая тендер. Нарисовать разметку на асфальте рабочие могут как вздумается, а представители управы и префектуры эту самодеятельность не отследят. Иногда собственную дорожную инфраструктуру создают частные лица. То владельцы ресторана столбики поставят: парковка только для клиентов. То какая-нибудь фирма установит собственный знак кирпич, чтобы никто из чужих не въезжал. Нарушений очень много, и мы добиваемся от префектур, чтобы они их устраняли. А еще мы пытаемся переломить ситуацию: чтобы все новые дорожные знаки, изменения в разметке и другие новшества согласовывались с нами, точнее - с нашими экспертами. Тогда подобных казусов не будет.

Что касается работы светофоров, то она призвана упорядочить движение как автомобилей, так и пешеходов. Если вы считаете, что зеленый свет для вас горит слишком недолго, обращайтесь с заявлением в Центр организации дорожного движения. Его специалисты обязаны оценить ситуацию и, если есть необходимость, увеличить время горения зеленого света. Но с учетом интересов автомобилистов.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

(495) 957-05-47 - Горячая линия столичного Департамента транспорта. Работает по рабочим дням с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 12.45. Если вы стали свидетелем каких-то дорожных несуразностей - звоните по этому номеру.

(495) 625-08-50; (495) 625-08-54 - диспетчерский центр Центра организации дорожного движения правительства Москвы. Работает круглосуточно. Если вы видите, что светофоры не работают или работают неправильно (например, зеленый для пешеходов горит слишком мало), звоните. Сюда же можно жаловаться на сломанные дорожные знаки.

В ТЕМУ

Кто забыл фонарь на проезжей части?

Порой на дорогах столицы встречаются настоящие курьезы. Например, фонарный столб, втиснутый посреди проезжей части на улице Сивашская.

- Лет пять уже тут стоит! - рассказывает житель рай-она Зюзино Михаил Колосов. - Смотрите - весь поцарапанный, потому что врезались в него много раз.

Автовладелец пояснил, что раньше фонарь рос, как положено, на газоне. Но однажды коммунальщики начали расширять заезд во двор, и опора освещения оказалась на дороге. А переставить его, видимо, руки не дошли.

- Все местные про фонарь знают и едут по этому участку очень тихо. Налетают в основном гости, - рассказал Михаил. - Хотя я сам однажды боковое зеркало о него сломал: слишком близко ехал.

Неужели перенести столб - такая большая проблема?

- Мы направили обращение по этому поводу в префектуру Юго-Восточного округа, они обещали разобраться, - пояснили КП в столичном Департаменте транспорта.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

А вам какие нелепости на дорогах Москвы жить мешают?

Петр АСЕЕВ, член-корреспондент РАН:

- Иногда после ремонта трассы дорожники месяцами забывают убрать временные знаки. Именно они становятся причиной длиннющих пробок.

Алексей ФИЛАТОВ, вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения "Альфа":

- Не могу спокойно смотреть, когда у обочин дорог паркуются машины в два-три ряда.

Сергей СТОЯНОВ, эксперт движения "Синие ведерки":

- Мне очень мешает народная привычка поворачивать через два-три ряда. Например, направо из крайнего левого где-нибудь на полосе с четырехрядным движением.

Евгений СОСЕДОВ, председатель московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников:

- Раздражает хаос на транспортных пересадочных узлах при въезде в город. Например, в Тушине: вереницы автобусов, машины на газонах, узкие тротуары и множество ларьков, из-за которых приходится буквально выпрыгивать на проезжую часть.

Геннадий БОРОВИКОВ, главный аналитик Ассоциации туроператоров России:

- Нелепые ремонты. Каждый год чинят одни и те же дороги. Может, перенять опыт той же Финляндии и делать "на века"?

Татьяна БУЛАНОВА, певица, жительница Санкт-Петербурга:

- В столице очень странная топография. Например, идет улица с одним названием, потом вдруг обрывается и дальше уже тянется под другим именем. Или же резко делает зигзаг, и ее продолжения не отыскать. Однажды я даже с друзьями-москвичами заплутала в центре и не смогла попасть в студию.

Юля ВОЛКОВА (экс-солистка группы t.A.T.u.):

- Да ничего мне не мешает. Даже пробки люблю - можно заняться своими делами. Но вот всем таксистам надо пройти тест на психическую вменяемость.

Алексей, посетитель сайта KP.RU, житель района Нагатинский Затон:

- У нас весной гастарбайтеры новую разметку нанесли: везде нарисовали сплошные линии. В том числе и напротив въездов во дворы и при выезде с парковок. Месяц нельзя было правила не нарушать. Потом пришла бригада со скребками и очень неаккуратно из сплошных линий все же сделала пунктирные.

Нина, слушательница радио КП (97,2 FM):

- Выделенки для пассажирского транспорта, по которым раз в час проедет пустой автобус.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Приезжие  Парковки  ЦОДД  Сокольническая  Замоскворецкая  Такси

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ