MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 15 / ТЕАТР ГЛУХИХ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Театр глухих

18:01 15.11.2017 - Интерфакс

Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра Сатирикон и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.

Представители Министерства культуры за год шесть раз проверили столичный театр Сатирикон. По словам главы театра Константина Райкина, проверки не выявили значительных нарушений.

"В течение всего года в театре идут прокурорские проверки. Одна, другая, они не выявили никаких серьезных нарушений. Там какие-то мелкие замечания, которые всегда бывают, но никаких серьезных нарушений они не выявили. А почему же тогда все-таки шесть этих проверок? Их причина - не желание навести порядок и дознаться до истины, а это месть и наказание, которым хочет подвергнуть меня и мой театр мой непосредственный начальник, министр культуры Владимир Мединский", - сказал Константин Райкин в эфире телеканала Дождь.

Он обратился к театральному сообществу, зрителям и власти с призывом урезонить министра культуры Владимира Мединского. По мнению театрального деятеля, министр культуры не может простить высказывания Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей в прошлом году.

"Я несколько раз уличал его в неправде и боролся против его несправедливых решений, касающихся театра Сатирикон. Просто вредит самым последовательным прицельным планомерным образом. Сейчас посягает на наше строительство: хочет его остановить, ему помешать. А остановить строительство и не дать этому театру въехать в свой дом - это значит его уничтожить. Сделать это, в общем, при его могуществе вполне не сложно сейчас", - считает руководитель Сатирикона.

Он уверен, что министр культуры вредит государственному театру.

"Я хочу обратиться к высоким властным инстанциям, которые находятся над Министерством культуры. Ну давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра, понимаете, который просто целенаправленно, планомерно вредит государственному театру, которому скоро исполнится 80 лет, который создал Аркадий Райкин, которым я руковожу 30 лет, у этого театра есть очень серьезные заслуги, мне кажется, перед культурой отечественной", - говорит Константин Райкин.

Он предложил "поставить на место" главу министерства культуры.

"Извините, я первый раз в жизни про это говорю, но у меня лично есть тоже заслуги благодаря этому театру перед отечественным театром. Я все-таки народный артист России, лауреат государственных премий, у меня два ордена за заслуги перед Отечеством, все эти высокие награды мне вручали три президента, среди них Владимир Владимирович Путин. Я думаю, что мои скромные заслуги - они не меньше, а больше, чем заслуги этого начальника нравственности всея Руси, директора честности и доктора исторических и политических наук. Я думаю, что если мы всем миром, все вместе как-то сумеем его поставить на место, то я думаю, что будут благодарны не только театр Сатирикон, но и многие деятели и учреждения культуры", - сказал Константин Райкин.

Вскоре на обращение художественного руководителя Сатирикона отреагировали в культурном ведомстве.

"В очередной раз вынуждены выразить свое удивление комментариями уважаемого Константина Аркадьевича Райкина. На сей раз относительно "многочисленных проверок" и якобы недоброжелательного отношения к вверенному ему театру со стороны Министерства культуры РФ", - привели журналистам слова статс-секретаря - заместителя министра культуры РФ Александра Журавского.

В ведомстве отметили, что Минкультуры провело только две проверки, причина которых - "стремление разобраться в сложной экономической и финансовой ситуации, сложившейся в одном из ведущих федеральных театров страны, а также в том, насколько справедливы резонансные публикации в СМИ о наличии конфликта интересов в деятельности его руководства".

Также в Минкультуры отметили, что в последние годы ряд показателей эффективности работы Сатирикона вызывают озабоченность - речь идет о заполняемости зала и количестве показов.

"Заявление о шести прокурорских проверках, которые, по словам Райкина, были организованы министерством с целью запугать руководство театра, по меньшей мере, абсурдно. Хотелось бы обратить внимание, что в результате двух министерских проверочных мероприятий выявились серьезные нарушения и конфликт интересов со стороны руководства театра. Были выявлены случаи, когда получателями государственной поддержки оказывались организации, аффилированные с его директором и художественным руководителем. Об этом Константин Аркадьевич почему-то упомянуть забыл", - сказал Александр Журавский.

В министерстве также отметили, что ведомство не только не посягает на строительство театра, но и неоднократно напоминало руководству Сатирикона о необходимости ускорить его реконструкцию.

"Каждый год простоя ведет к дополнительным расходам федерального бюджета на аренду помещений для осуществления театральной деятельности. За три года на эти цели уже было выделено около 115 млн рублей", - заключил замминистра.

Напомним, в прошлом году Константин Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей (СТД), в котором он пожаловался на цензуру и вмешательство государства в искусство, что вызвало общественный резонанс и полярные высказывания со стороны творческой общественности.

После проведения съезда сообщалось, что министр культуры РФ Владимир Мединский говорил по телефону с Константином Райкиным, стороны прояснили позиции друг другу и извинились за эмоциональность.

Представители министерства с одной стороны и руководства театра с другой договорились о дальнейшем "взаимоуважительном сотрудничестве в спокойном рабочем порядке".

Между тем, актер, режиссер, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис рассказал Interfax-Russia.ru, что не понимает ситуацию с обращением Константина Райкина.

"При всем уважении к Константину Аркадьевичу, когда человек переходит на личности - это неприятно. Я читал все его комментарии в отношении Мединского. Я считаю, что это не совсем приемлемо, когда человек публично ведет нехорошую риторику в отношении другого человека, это не делает ему чести. Все же Константин Аркадьевич народный артист России, лауреат многих премий, орденоносец. В моем понимании это не совсем уместно через СМИ позволять себе такую риторику, и неважно в отношении кого. Я считаю, что это недостойно культурного человека. Критиковать можно, но есть допустимые грани", - считает Денис Кирис.

По его мнению, эмоциональную реакцию Константина Райкина можно понять.

"Театралы - это люди эмоциональные, творческие. Могут что-то сказать, у них идет порыв творческий, потому что по-другому не умеют выражаться. Константин Аркадьевич художник, надо это учитывать. Природа у него такая. Но не следует ведомству на его обращения так реагировать", - делится мнением эксперт.

Собеседник Interfax-Russia.ru также отметил, что подобная реакция театралов в адрес власти вполне объяснима, поскольку Минкультуры могло бы лучше делает свою работу.

"Отсутствует достаточное финансирование культуры - она финансируется по остаточному принципу. Да, столичные театры живут лучше, чем региональные или муниципальные. Но главное это то, что сейчас, к сожалению, отсутствует четко сформулированная государственная культурная политика в отношении театральной деятельности в России", - говорит Денис Кирис.

По его словам, это выражается в первую очередь в необходимости реформы финансирования государственных бюджетных учреждений культуры.

"Существующую нормативную базу нужно радикально пересматривать. Там очень много проблем. Людям вместо того, чтобы давать полноценно работать, мешают это делать. Речь о 44 федеральном законе (о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд - ИФ). Этот закон мешает театру вести нормальную работу. Потому что театр вынужден работать по выданным им правилам игры. Введенная система убыточна и она мешает нормально и полноценно работать театру", - утверждает режиссер.

По его словам, закон мешает нормальному развитию театра.

"Все ремонты и реставрации проводятся через тендеры, через 44-ФЗ. Это бесконечные подрядчики, их нужно искать, везде есть подводные камни. Театр вынужден заниматься волокитой закупочной. Это огромная цепочка, где обязательно найдутся ошибки. И в любой момент могут прийти контролирующие органы, чтобы спросить, почему театр купил на три копейки, а написал пять. Придраться можно всегда. Это корень зла, порочный круг", - считает эксперт.

По его мнению, о театральной реформе в административно-хозяйственной сфере говорят уже не один год.

"Проще всего вызвать надзорные органы, у нас их 28, и найти в театре нарушения. Их всегда найдут. Но ведь задача исполнительной власти в стране, чтобы все функционировало нормально и стабильно. В том числе в театре в его административно-хозяйственной деятельности. У меня складывается впечатление, что Минкульт не хочет слышать театральное сообщество именно по дальнейшему ведению театрального дела в стране, именно по нормативной базе, о том, что ее нужно пересмотреть. Хотя об этом говорят крупные федеральные театры, театральное сообщество, позицию озвучивают юристы-профессионалы", - рассказывает Денис Кирис.

Нынешнюю ситуацию эксперт сравнил с пословицей.

"Вопросов у нас много к любому чиновнику, но есть профессионализм людей, и есть контакт. Я считаю, что диалог сегодня между министерством культуры и театральным сообществом отсутствует. Все как в русской пословице - поп свое, а черт свое", - заключил режиссер.

Обозреватель Олег Пименов

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Минкультуры заявили о нарушениях в "Сатириконе" после жалобы Райкина на Мединского

19:10 14.11.2017 - РИАМО

Министерство культуры России выявило серьезные нарушения в работе театра Сатирикон и конфликт интересов в театре, сообщает во вторник Интерфакс.

Ранее худрук Сатирикона Константин Райкин обратился к театральному сообществу, зрителям и власти с призывом урезонить министра культуры Владимира Мединского. По словам худрука, в 2017 году прокуратура приходила с проверками в Сатирикон шесть раз.

"В очередной раз вынуждены выразить свое удивление комментариями уважаемого Константина Аркадьевича Райкина. На сей раз относительно "многочисленных проверок" и якобы недоброжелательного отношения к вверенному ему театру со стороны Министерства культуры РФ", - сказал статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

Минкультуры провело две проверки, причина которых - "стремление разобраться в сложной экономической и финансовой ситуации, сложившейся в одном из ведущих федеральных театров страны, а также в том, насколько справедливы резонансные публикации в СМИ о наличии конфликта интересов в деятельности его руководства".

"Заявление о шести прокурорских проверках, которые, по словам Райкина, были организованы министерством с целью запугать руководство театра, по меньшей мере, абсурдно. Хотелось бы обратить внимание, что в результате двух министерских проверочных мероприятий выявились серьезные нарушения и конфликт интересов со стороны руководства театра. Были выявлены случаи, когда получателями государственной поддержки оказывались организации, аффилированные с его директором и художественным руководителем. Об этом Константин Аркадьевич почему-то упомянуть забыл", - сказал Журавский.

В Минкультуры добавили, что в последние годы ряд показателей эффективности работы Сатирикона вызывают озабоченность - речь идет по заполняемость зала, количество показов.

В министерстве также отметили, что ведомство не только не посягает на строительство театра, но и неоднократно напоминало руководству Сатирикона о необходимости ускорить его реконструкцию.

теги:  Преступность  Реконструкции










горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ