MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 15 / ПРЕФЕКТ ЮЖНОГО ОКРУГА ПОЗДРАВИЛ С 90-ЛЕТИЕМ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

Последний звонок
 актуально 

Славянская письменность
 сегодня 




Rambler's Top100




Префект Южного округа поздравил с 90-летием Героя Советского Союза

13:54 15.11.2017 - Южные горизонты

С 90-летним юбилеем Героя Советского Союза, вице-адмирала Рудольфа Голосова поздравил префект Южного округа Алексей Челышев. Круглую дату Рудольф Александрович отметил 14 ноября.

Вице-адмирал, Герой Советского Союза, член-корреспондент РАЕН, кандидат военно-морских наук Рудольф Александрович сегодня работает со школьниками, прививая им чувство патриотизма, и инициирует открытие в школах военных музеев.

- Прожитая Рудольфом Александровичем жизнь - это пример честного служения Отчизне. Именно поэтому его имя в героической летописи России занимает почетное место, - отметил префект ЮАО Алексей Челышев.

В этот вторник Алексей Челышев поздравил Рудольфа Александровича с круглой датой и пожелал ему здоровья, долгих лет жизни.

За свою профессиональную жизнь Рудольф Голосов 23 раза успел сменить место жительства, пишет газета Вечерняя Москва. Родившись под Тверью, моряк служил в Москве, Ленинграде, Мурманской области, на Камчатке. Будучи командиром дизельной подводной лодки С-145, Голосов выполнил сложнейшую миссию по ее длительному нахождению в Японском море, в течение месяца, без всплытия.


ПРОСМОТРОВ: 158
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Алексей Челышев поздравил с 90-летием Героя Советского Союза Рудольфа Голосова

13:29 15.11.2017 - Префектура ЮАО

Поздравления с 90-летним юбилеем прозвучали в адрес Героя Советского Союза, вице-адмирала, жителя района Чертаново Северное Рудольфа Александровича Голосова, который отметил свой день рождения 14 ноября. В гости к юбиляру пришли префект Южного административного округа Москвы Алексей Челышев, начальник управления социальной защиты населения ЮАО Елена Утунова, а также глава управы района Чертаново Северное Александр Демин.

"Вся прожитая Вами жизнь - пример служения Отчизне. В героической летописи России Ваше имя занимает почетное место. Ваша доблесть была по достоинству оценена родиной", - отметил в своем поздравлении Алексей Челышев.

И действительно, биография вице-адмирала заслуживает огромного уважения. С середины сороковых годов он был штурманом подводной лодки. Служил на Северном флоте, потом бороздил просторы Тихого океана. В 1954 году стал самым молодым командиром подводной лодки на Тихоокеанском флоте, проходил службу во Владивостоке.

В конце 1955 года он выполнил уникальный поход в Японском море, когда в течение месяца лодка находилась без всплытия в надводном положении. Для дизельной подводной лодки это было сложнейшей задачей, которую раньше Тихоокеанский флот не решал. Однажды при всплытии она чуть было не попала под таран огромного транспортного судна. Спасла мгновенная реакция командира и лодка успела срочно уйти на глубину. Поход прошел успешно.

Присутствующие учивлялись, с какими трудностями приходилось сталкиваться подводникам, которые на протяжении нескольких недель вынуждены были находиться в замкнутом пространстве, работать при дефиците кислорода, не имея возможности дышать свежим воздухом.

А чего стоят воспоминания вице-адмирала о переходе в 1978 году подо льдами Арктики. Тогда под его командованием был совершен переход тактической группы двух атомных подводных лодок с Северного флота на Тихоокеанский флот. Рудольф Александрович вспоминает, как неопытные солдаты даже падали в обморок от страха, узнав, что лодка будет проходить под огромным слоем льда и в случае, например, пожара, она просто не сможет всплыть на поверхность.

В результате указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение ответственного задания и проявленные при этом отвагу и мужество контр-адмиралу Рудольфу Голосову было тогда присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Стоит также добавить, что на протяжении долгих 45 лет военной службы надежным тылом для Рудольфа Александровича была его семья - жена и четверо детей. Ну а он всегда был для них главной опорой и поддержкой.

Начальник управления социальной защиты населения Южного административного округа Москвы Елена Утунова также присоединилась к поздравлению юбиляра.

"Вы принадлежите легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к родине, причастность к ее судьбе являются достойным примером для молодежи, для всех нас", - отметила в поздравлении Утунова.

Желая здоровья юбиляру, Алексей Челышев сделал комплимент ветерану, отметив, что он очень хорошо выглядит.

"Да у вас даже морщин почти нет!", - с улыбкой сказал префект.

В свою очередь, Рудольф Александрович поделился с гостями главными принципами своей жизни.

"Думаю, человек должен ценить и любить свою работу. Несмотря на какие-то сложности, трудности, это должно стать делом всей жизни. Я и сегодня благодарен за все своей работе. Вы только представьте, благодаря ей я смог увидеть мир, мне удалось побывать на всех четырех океанах нашей планеты. И сегодня мне, действительно, есть о чем вспомнить!", - сказал Голосов.

Добавим, что Рудольф Голосов к 100-летию Подводных сил России написал в 2006 году книгу "Продуть балласт! Полвека служения подводному флоту". В ней он описал интересные моменты своего жизненного пути. А еще вице-адмирал пишет красивые стихи о жизни, семье, о безграничной верности флоту и родине!

Анна Ткаченко

теги:  Пожары


Вице-адмирал Рудольф Голосов отмечает свое 90-летие

22:34 14.11.2017 - Вечерняя Москва, Алексей Пищулин

В московской квартире адмирала, на стенах кабинета и в гостиной, где он принимает почетного гостя, который приехал его поздравить, - префекта Южного административного округа Москвы Алексея Челышева, - множество старых фотографий и семейных реликвий.

Рядом с юбиляром - его дочь Елена Васильева, учитель московской школы № 1158, и супруга Татьяна Николаевна.

С ней он познакомился 63 года назад на одном из московских катков. Только все эти годы, что они вместе, 23 раза меняли жилье. Из одного гарнизона в другой, пережили даже землетрясение на Камчатке... Поэтому неудивительно, что эта преданная женщина посвящает мужу проникновенные стихи, полные любви и нежности.

Рудольф Александрович ни разу не пожалел о выбранной профессии моряка - она стала для него призванием.

- В советское время нас учили, что человек должен трудиться, находя удовлетворение в своей работе, - рассказывает вице-адмирал. - Так получилось и у меня. Я счастлив, что всю жизнь провел в море, почти полвека прослужил в Военно-морском флоте, а общий мой трудовой стаж - 75 лет. Флотская служба оказалась как раз для меня.

Однажды на практике он попал в страшный шторм на Балтике.

- Мы прозевали команду укрыться на базе, и несколько часов наша подводная лодка болталась в море, - вспоминает Голосов. - Думали, нас перевернет. Я тогда лежал на койке, привязанный ремнем, и думал: на земле мне места не было, что ли?! Будущий вице-адмирал родился в семье педагогов под Тверью. Вскоре семья переехала в Москву. В 1941-м шестиклассника Рудольфа война застала в подмосковном пионерлагере. Отца сразу же призвали в армию. Через два года он погиб на Курской дуге. Семью Голосовых эвакуировали в Свердловск, откуда Рудольф и прибыл в Ленинград, где был принят в Ленинградскую военно-морскую спецшколу. Окончив ее, поступил в высшее Краснознаменное училище имени Фрунзе.

Далее была служба в бригаде подводных лодок. Сначала на Севере, в Мурманской области, а после - на Дальнем Востоке. Командуя подводной лодкой С-145, Голосов выполнил сложнейшую задачу - дизельная субмарина совершила уникальный поход в Японском море, в течение месяца оставаясь без всплытия. А чуть позже, в конце 70-х годов прошлого века, под его командованием был совершен первый переход тактической группы атомных подводных лодок с Северного флота на Тихоокеанский. А затем вице-адмирал возглавил штаб Тихоокеанского флота.

Семь лет Рудольф Александрович Голосов возглавлял кафедру оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба ВС СССР. Но и после выхода на пенсию, в 2003 году Рудольф Александрович не знает отдыха.

В Южном округе столицы вице-адмирал ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, инициирует открытие в школах военных музеев.

- К 90 годам уже могу сделать вывод: жизнь удалась... Ходил по всем четырем океанам Земли, по всем морям Советского Союза, много повидал и написал об этом книгу. Но главное - у меня прекрасная семья, которую я очень люблю, - поделился с корреспондентом Вечерней Москвы заслуженный юбиляр.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Челышев, префект Южного административного округа столицы:

- Прожитая Рудольфом Александровичем жизнь - это пример честного служения Отчизне. Наверное, поэтому его имя в героической летописи России занимает почетное место. Все, кто знает его и кто с ним незнаком, говорят о нем с искренней благодарностью. И поэтому желаем ему здоровья, долгих лет жизни и большого человеческого счастья.











горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ