MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 20 / В БУДУЩЕМ ГОДУ В МОСКВЕ БУДЕТ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ГАСТАРБАЙТЕРОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В будущем году в Москве будет в два раза меньше гастарбайтеров

00:01 20.08.2012 - Известия, Анна Семенова

В 2013 году работать в столице будет вдвое меньше мигрантов, чем сейчас, - предполагается, что разрешения на работу получат 100 тыс. человек. В последующие годы эта цифра будет еще ниже. Об этом сообщил глава департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский. Чиновник добавил, что в ближайшие годы процесс трудоустройства иностранцев планируется сделать прозрачным и цивилизованным. Эксперты опасаются, что предложенные меры не будут отличаться высокой эффективностью.

С каждым годом число мигрантов будет снижаться, заявил Нетеребский.

- Еще в 2007 году разрешения на работу получили более чем 600 тыс. человек, то есть каждый десятый работник был иностранцем, - сказал он. - В этом году в столицу приехали трудиться примерно 200 тыс. человек, а в 2013 году предполагается выдать около 100 тыс. разрешений. "Комфортным для города" Нетеребский назвал показатель в 80 тыс. человек.

Важной задачей для города чиновник посчитал замещение иностранной рабочей силы отечественными специалистами. Для этого столичные власти намерены поднять престиж рабочих профессий, повысить уровень заработной платы, а также применить ряд поощряющих и дисциплинирующих работодателей мер.

Кроме того, чтобы уменьшить количество нелегалов, московские власти постараются сделать более прозрачным процесс трудоустройства приезжих.

- Сейчас заявки на квоты работодатель может подать только с 1 января по 1 мая или ждать следующего года. Мы хотим, чтобы это можно было делать круглогодично, - пояснил Нетеребский.На ярмарки вакансий предполагается приглашать только компании, получившие квоты на иностранную рабочую силу. Для этого предлагается закреплять их за конкретными работодателями.

По данным Нетеребского, в Москве по квотам и патентам (индивидуальное право на работу на физическое лицо) трудятся порядка 320 тыс. приезжих. Еще столько же работают нелегально.

Заведующая кафедрой экономики труда Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова отметила, что рабочие специальности не будут популярны у россиян, пока там сохранится демпинговый размер оплаты труда. По ее мнению, трудоустройство мигрантов надо сделать дорогим удовольствием для работодателя.

- Сейчас за мигранта работодатель платит больший подоходный налог, чем за гражданина РФ, он составляет 30%, - сказала эксперт. - Однако при этом он не отчисляет никаких средств во внебюджетные фонды - например, медицинского и пенсионного страхования.

Как считает Самраилова, необходимо обязать компании обеспечивать сотрудников-мигрантов жильем, хотя бы в общежитиях, медицинской страховкой, предоставлять соцпакет, потому что часто они приезжают с семьей.

- Кроме того, нужно принимать только иностранцев, прошедших экзамены на профпригодность и тесты на знание русского языка, - заявила эксперт. По ее словам, если работодателям будет не так выгодно принимать мигрантов, сокращение квот не приведет к росту количества нелегалов.

По словам Нетеребского, власти Москвы создают механизм, который позволит снизить процент работающих нелегально. Например, в Москве открываются ярмарки вакансий в режиме видеоконференц-связи. Подбор персонала из субъектов РФ и ряда стран СНГ проводится с помощью Skype.

- Таким образом, работники приезжают на уже подготовленные места, что снижает риск нелегального трудоустройства, - пояснил Нетеребский.

Подобный опыт уже имеется в Воронежской, Орловской и некоторых других областях. На виртуальных ярмарках в основном предлагаются вакансии в сфере жилого и дорожного строительства.

Впрочем, по мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергея Смирнова, новые технологии категорически не подходят для массового подбора персонала.

- Допустим, работодателю требуется 1 тыс. маляров. Вряд ли он будет разговаривать с каждым через Skype, - сказал эксперт. А высококвалифицированные кадры находят себе работу без ярмарки вакансий. Смирнов предположил, что новые технологии будут хорошо работать только при найме работников для физлиц - если кому-то понадобится найти себе домработницу или сиделку.

/ Понедельник, 20 августа 2012 года /

теги:  Приезжие  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 90
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ