MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ЧУДО-ДОМ В ПОДМОСКОВЬЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ДЕПРЕССИЙ И ВЫРАБАТЫВАЕТ ТЕПЛО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Чудо-дом в Подмосковье защищает от депрессий и вырабатывает тепло

Комсомольская Правда   ВИДЕО 

С июля многие москвичи, получая квитки за квартплату, хмурятся: коммуналка заметно подорожала. А ведь есть новые технологии, которые позволяют экономить, например, электроэнергию в 5 - 10 раз! Недалеко от столицы построили первый в России экологический дом (или, как его называют в Европе, "активный дом"), который сам себя обеспечивает энергией: за счет подземного тепла и солнечного света. Корреспондент КП отправилась изучить новинку - ведь такие чудо-технологии собираются запустить на конвейер.

Теремок на солнечных батареях

Построили "активный дом" прошлой осенью в комплексе Зеленая долина - это 20 км от МКАД по Киевскому шоссе. Поставили теремок с одной целью: выяснить, как современные технологии работают в наших широтах.

Заходим внутрь - да это же жилье для Снежной королевы! Все ослепительно белое и невесомое. Мебель - встроенная. Два этажа, внизу - гостевая зона и кухня, наверху - спальни. Кажется, что помещение больше, чем на самом деле. Но королева здесь явно не уживется. Несмотря на высоченные потолки и гигантские окна в пол, даже зимой тут жарко.

Где-то там, за стенами, - сложнейшие согревающие механизмы. Дом, как суперавтомобиль, нафаршировали техникой и автоматикой (см. схему).

- А если что-то сломается? - интересуюсь я, разглядывая технический отсек дома: кругом колбы, щитки, насосы. - Среднестатистический муж здесь не разберется...

- Мужу на телефон придет SMS о неполадке от технический компании: специалисты через Интернет наблюдают за всеми системами, сразу приедет эксперт, - успокоил генеральный директор RDI (компания-застройщик) Сергей Коротченко. - Но за 9 месяцев существования дома такого ни разу не случилось.

Техника сама подстроилась под жильцов

Москвичи Ася и Корней Кронгауз-Дунаевские с тремя дочерьми и собакой прожили в чудо-доме несколько зимних месяцев.

- Нам очень понравилось, - рассказывает Ася. - Дочкам больше всего - стеклянный пол на втором этаже (это дополнительный источник дневного света на нижний уровень. - Ред.), куда они ходили "пугать гостей", и шкаф в маминой спальне, который "висит над кроватью" (тоже чтобы не загораживал свет. - Ред.).

- Температуру мы настраивали пультом в гостиной, - продолжает она. - А через месяц дом подстроился под нас сам, и больше мы ничего не регулировали. Бегали босиком!

- Энергосбережение - это важно, но все-таки вторично, - уверяет Олег Панитков, директор по развитию компании Velux в России, идейный вдохновитель этого проекта. - Основная цель - дать людям здоровую среду. У наших постояльцев был грудной ребенок, но ни он, ни старшие дети не болели.

- Настроение и тонус здесь лучше, чем в обычном помещении, даже зимой, когда распространены депрессии, - подтвердила Ася.

Как объяснили эксперты, секрет - в цвете стен, количестве окон и светодиодных лампочках. Такое освещение поддерживает нормальный гормональный баланс человека. А это обеспечивает хороший сон и правильную работу эндокринной системы, которая держит иммунитет.

Экокоттедж скоро подешевеет

- Через год-два проект станет серийным. Стоить будет как в Европе - 10 миллионов рублей. К тому времени должны подоспеть

отечественные стандарты экологического строительства - их в России еще нет, - и можно будет начинать коммерческую застройку, - делится планами Сергей Коротченко. - Следующий дом будет, может быть, чуть поменьше и попроще этого, но все равно экологичный и экономичный. Сейчас 10 миллионов стоит обычный подмосковный коттедж в хорошем месте. Так что спрос на экожилье, думаю, будет.

Если все пойдет по плану, то в перспективе разработчики думают перейти к таунхаусам и к малоэтажной загородной застройке. Отличной площадкой для этого могла бы стать Новая Москва - именно там власти собираются внедрять в массы индивидуальное зеленое строительство.

ОФИЦИАЛЬНО

Идет борьба за счетчики

- Этот дом можно рассматривать как тренд российского строительства на ближайшие 20 - 30 лет, - сообщила Юлия Черняховская, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства. - ЖКХ - одна из самых черных дыр, которые неэффективно потребляют энергоресурсы. Для разработки стандартов и технологий нужен был пилотный проект - это и есть "активный дом". Теперь его нужно удешевлять под массовые коттеджи и переносить на многоквартирные дома. Проблема в том, что в России большинство зданий через стены и крышу постоянно греют улицу. У нас тарифы на энергоносители невысокие, в энерго­сбережении заинтересованы только любители с деньгами. Поэтому хорошими счетчиками и передовыми материалами оснащается пока только самое элитное жилье.

В Европе другие тарифы - жильцы заинтересованы получить максимум экономии. Там технологии энергосбережения активно развиваются последние 40 лет. Скоро все это будет и у нас. Дайте время.

ПРОГНОЗ

Что еще в хозяйстве пригодится

Этих новинок пока нет в России, но они вполне уместно смотрелись бы в "умном доме".

Желеобразный холодильник. Студент Юрий Дмитриев разработал биохолодильник из геля! Никаких полок и дверей: чтобы отправить в холодильный шкаф бананы, нужно просто запихнуть их в гель, и устройство само подберет подходящий температурный режим.

Микроволновка с функцией SMS. Выезжаете с работы голодным? Отправьте своей микроволновке эсэмэску, и она разогреет ужин к вашему приходу.

Молекулярная стирка. Уникальный шкаф с функцией стирки представил недавно швед Микаэль Эдениус - он сможет вернуть свежесть вещам без воды и порошка. Вещи после такой стирки сушить не нужно.

Ловец воды. Китаец Пенг Хаочен придумал, как использовать дождевую воду. Его установка с шарами-капсулами позволяет собирать дождевые капли, а после сливает все в один резервуар.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  ЖКХ  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 47
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ