MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 20 / СЛЕДСТВИЕ УСТАНОВИЛО ПРИЧАСТНОСТЬ 6 ЧЕЛОВЕК К МАССОВОМУ УБИЙСТВУ В СТАНИЦЕ КУЩЕВСКОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Следствие установило причастность 6 человек к массовому убийству в станице Кущевской

00:22 20.08.2012 - ИТАР-ТАСС

Следствие установило непосредственную причастность 6 человек к массовому убийству в станице Кущевской, трое из которых предстали перед судом. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в связи с начинающимся сегодня в Краснодарском краевом суде предварительным слушанием по "кущевскому делу".

По его словам, проведя огромный массив следственных действий и тщательно проверив полученные доказательства "следствие пришло к окончательному выводу о причастности к массовому убийству в станице Кущевской 6 участников банды и установило роль каждого их них. В их числе Сергей Цапок, Сергей Карпенко, Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных и Владимир Алексеев".

Быков и Рябцев, которые не участвовали непосредственно в убийстве, уже осуждены к 20 годам. Карпенко покончил с собой в СИЗО.

Еще трое подсудимых - Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец и дядя Сергея Цапка Николай Цапок - привлечены как активные участники "цапковской банды".

"На первоначальном этапе расследования следователям стало ясно, что помимо убийства 12 человек бандой Цапка совершались десятки других тяжких и особо тяжких преступлений в станице Кущевской на протяжении более 10 лет. Для их раскрытия была создана специальная следственно- оперативная группа", - сообщил Маркин. С основным кущевским делом было объединено еще 37 уголовных дел.

При этом банда Цапка была не единственной, орудовавшей на территории Кущевки. Сейчас завершается расследование еще в отношении 9 жителей Кущевской, которые не являлись членами банды, но входили в ее окружение. На их счету более 30 преступлений, в том числе уничтожение имущества, вымогательства, грабежи.

По данным следствия, реальной причиной убийства 12 человек стала ошибка: Сергей Цапок руководствовался ложным мотивом мести, считая, что Аметов убил его брата. "Но следователи выяснили, что к убийству брата Цапка Аметов не имел никакого отношения. Его убийство было совершено другой кущевской бандой, которой руководил Вадим Палкин, а в ее состав входили Дмитрий Девтеров и Александр Шаля", - добавил представитель СК.

Представитель СК напомнил, что с самого начала расследования убийства в ноябре 2010 года 12 человек, включая троих детей, в доме фермера Серевера Аметова "следствие столкнулось с серьезными сложностями". Первоначальные опросы по "горячим следам", которые проводили сотрудники милиции, не дали абсолютно никаких результатов. И когда следователи СК самостоятельно приступили к допросам, стало понятно, что жители Кущевки были, с одной стороны, запуганы, а с другой стороны стало очевидно, что у них отсутствовало даже минимальное доверие к местным правоохранительным органам.

"Следователям пришлось с большим трудом налаживать психологический контакт с населением, чтобы выйти на предполагаемых убийц и одновременно оценить масштабы того беспредела и беззакония, которые творились в станице на протяжении более 10 лет", - отметил представитель СК.

При этом на лидеров и активных участников банды следователям удалось выйти достаточно быстро - 10 дней понадобилось, чтобы задержать Сергея Цапка, а в течение 3 месяцев были задержаны абсолютно все ее члены, в том числе двое скрывавшихся на Украине.

В ходе масштабного расследования было проведено более 2 тысяч допросов, 600 экспертиз, изучено 8 тыс документов. Материалы дела составили 477 томов.

Обвиняемые содержались в различных регионах для изоляции друг от друга, следователям пришлось принять меры и из-за реальной угрозы безопасности их жизни.

/ Понедельник, 20 августа 2012 года /

теги:  Преступность  Самоубийства

ПРОСМОТРОВ: 89
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ