MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 15 / ДЕПУТАТЫ МОСГОРДУМЫ РАЗРАБОТАЮТ ПОПРАВКИ В ФЕДЕРАЛЬНОЕ И СТОЛИЧНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ КВЕСТОВ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День флага России
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День флага России
 сегодня 




Rambler's Top100




Депутаты Мосгордумы разработают поправки в федеральное и столичное законодательство в целях обеспечения безопасности участников квестов

15.11.2017 - Городская Дума

Новый вид развлечений - игровые квесты - стремительно набирает популярность среди жителей Москвы и других регионов России. Но одновременно с ростом числа предложений на рынок квестов проникают и недобросовестные игроки, растет число инцидентов, случаев физического или психологического травмирования потребителей услуг. Сложившаяся ситуация требует координации представителей квест-индустрии и правового регулирования. Об этом говорили участники прошедшего в Мосгордуме в рамках совместного заседания комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, комиссии МГД по безопасности и комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья круглого стола "О перспективах введения стандартов безопасности при проведении квестов". .

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Если говорить о российском опыте, то Московская городская Дума - первое Законодательное собрание, которое поднимает тематику правового регулирования квестов. Уверен, что московский опыт и московская практика, которые будут выработаны, впоследствии пригодятся для использования и в других субъектах Российской Федерации.

Квесты как новый вид развлечений стремительно набирают популярность среди москвичей. Как следствие, на рынке появилось огромное количество предложений от компаний-организаторов. При этом на сегодняшний день их деятельность отдельно не лицензируется и специально не контролируется. Потенциальная возможность получения значительной прибыли привлекает на рынок недобросовестных игроков, готовых экономить на всем, в том числе и на безопасности клиентов.

Особую обеспокоенность вызывают участившиеся в последнее время несчастные случаи, произошедшие с игроками, которые имели широкий резонанс в СМИ. Последний такой случай был в конце октября: под участниками квеста в заброшенном здании на 1-м Варшавском проезде провалился пол.

Сложившаяся ситуация приводит нас к необходимости обсуждения дополнительного правового регулирования сферы организации квестов. Есть несколько вариантов развития событий. Во-первых, индустрию должно регулировать государство путем регламентирования и тщательного контроля. Тогда можно говорить о необходимости лицензирования данного вида деятельности, принятия специальных норм и правил в целях обеспечения безопасности потребителей данных услуг.

Второй вариант - саморегулирование отрасли. По мнению многих юристов, нормы таких федеральных законов, как "О защите прав потребителей", "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", создают достаточную правовую базу для обеспечения безопасности потребителей - конечно, в том случае, если эти законы неукоснительно соблюдаются. И по сути все дело в том, что предприниматели пренебрегают прописанными в законах нормами. Тогда действительно можно обсуждать вариант, при котором отрасль сама занимается контролем за деятельностью фирм, организующих квесты.

В этом варианте есть свои возможные сценарии. Либо некая ассоциация квестов создается и работает как некоммерческая организация и занимается по сути общественным контролем. Либо создается саморегулируемая организация, которая разрабатывает и утверждает стандарты и правила в отношении данного вида деятельности. И тогда предприниматель, предоставляющий услуги по организации квестов, будет обязан в нее войти и соблюдать все условия, чтобы легально работать на рынке. В таком случае потребуются изменения в действующее законодательство.

Мы сейчас изучаем международный опыт, есть интересные моменты, но они не всегда синхронизируются с российским законодательством. В итоге возьмем лучшее из зарубежного опыта и посмотрим, как это можно встроить на нашу российскую действительность".

Председатель комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев,фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Интерес к квестам растет громадными темпами. Это и хорошее развлечение, и выгодный бизнес. Ежегодно в Москве создается более сотни компаний - организаторов квестов. Сейчас рынок квестов в Москве разрозненный. Мы предложили предпринимателям объединиться в целях саморегулирования отрасли, создать ассоциацию, включающую всех участников данного рынка. И в рамках этой организации разработать правила безопасности, обязательные для всех участников. Контроль за исполнением этих правил необходимо возложить на представителей ассоциации. Для этого в нее войдут эксперты, которые будут оценивать степень соответствия условий проведения квестов установленным правилам.

Вторая инициатива связана с созданием организации, объединяющей не всех участников рынка, а только основных игроков. Сегодня рынок квестов в Москве не регулируется какими-либо едиными положениями. Поэтому для выработки стандартов качества и безопасности таких развлечений гораздо удобнее будет работать с консолидированным предпринимательским сообществом. Третья идея связана с лицензированием деятельности по организации квестов. Этот вопрос требует серьезного дополнительного обсуждения".

Председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко,фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Создатели квестов стараются сделать их интересными. Квесты стремительно набирают популярность среди москвичей. Однако идею экстремальности я не поддерживаю. Поскольку часто ее реализация приводит к отсутствию элементарных мер безопасности. Считаю необходимым разработать определенные стандарты безопасности квестов, которые будут обязательны для исполнения и помогут нам свести к минимуму несчастные случаи. Приходя на квесты, и взрослые, и дети хотят развлечься, а не получить увечья.

Работа по регламентированию квестов кропотливая и деликатная, но мы должны сделать ее качественно, чтобы надежно защитить участников от возможных инцидентов и травм. На сегодняшний день деятельность квестов отдельно не лицензируется. Действующее законодательство не содержит определения понятия квест и не предусматривает самостоятельного регулирования деятельности по организации и проведению квестов, в том числе с участием несовершеннолетних.

Сегодня при проведении квестов действуют общие нормы законодательства, носящие универсальный характер. Наша задача - урегулировать конкретные ситуации и виды деятельности. Для этого необходимо создать рабочую группу, которая проработала бы соответствующие законодательные инициативы. В частности, разработала поправки к Федеральному закону 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" по организации и проведению квестов, которые мы предложим для рассмотрения федеральным законодателям и поправки в проект закона города Москвы "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в городе Москве", предусматривающие запрет на посещение подобных мероприятий несовершеннолетними в возрасте до 14 лет без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова,фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Как врачи мы обязаны предупреждать возможные проблемы. Ситуация с квестами развивается непросто. В соответствии с законом об обязательном медицинском страховании медпомощь оказывается всем, кто пострадал, в том числе и в результате забав, которые приносят прибыль их организаторам. Мне кажется, что для участников квестов нужно вводить дополнительное страхование. По аналогии с перелетом на самолете. Сегодня нет полноценной статистики несчастных случаев, но это не значит, что нет самих несчастных случаев при прохождении квестов. Люди могут обращаться к врачам и не конкретизировать место получения травмы.

Выходом из ситуации также может быть саморегулирование квест-индустрии с четкими условиями, в которых должно быть закреплено: все игровые мероприятия не должны быть сопряжены с риском для жизни и здоровья их участников.

К тому же мне кажется, что в Москве так много интересного, позитивного, светлого, что не очень правильно ходить по подвалам и рисковать жизнью".

Начальник отдела надзора в сфере защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Владимир Кравченко:

"Закон "О защите прав потребителей" устанавливает право потребителя на безопасность приобретаемого товара и оказываемой услуги. Наш опыт показал, что, как правило, экстремальные квесты не отвечают требованиям безопасности. До участников не всегда доводится информация о возможных опасностях при прохождении квеста.

Проблема заключается в отсутствии законодательных норм, регулирующих отдельно порядок проведения квестов и предоставления подобных услуг. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации не предусматривает ответственность исполнителей за нарушение прав потребителей конкретно по данной услуге. По статье о недоведении достоверной информации об услуге организаторам грозит штраф от 5 до 10 тыс. рублей. Учитывая, что стоимость одного билета на квест в среднем составляет 4-6 тыс. рублей, такое наказание явно никого не останавливает.

В этой связи мы предлагаем ввести отдельную статью в КоАП РФ, которая ужесточила бы ответственность организаторов за предоставление такого рода услуг. Также следует законодательно закрепить обязанности исполнителя услуг заключать письменную форму договора с потребителем. Следует в обязательном порядке информировать участников об особенностях прохождения того или иного квеста. Кроме того, необходимо ввести возрастные ограничения для прохождения квестов".

Заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Сергей Доброродный :

"Принято считать, что организация квестов как вид деятельности в нормативном плане не урегулирован. Но это не совсем так. Организация игры в любом формате - это предоставление гражданам развлекательных услуг. Несмотря на то, что квесты не подлежат лицензированию, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, предлагающее данную услугу, должен быть зарегистрирован в органах Роспотребнадзора. А это предполагает представление соискателем пакета документов, в том числе сценариев игр. Если квест потенциально опасен для жизни и здоровья, соискателю отказывают.

Помимо этого, организация игр без регистрации подпадает под действие Уголовного кодекса РФ и влечет за собой наказание от серьезных штрафов до лишения свободы сроком до 5 лет. Если внесены изменения в сценарий, которые впоследствии привели к травме или гибели людей, то возможно наказание сроком до 10 лет.

Полагаю, что целесообразно обратиться в органы Роспотребнадзора с просьбой ужесточить контроль за процедурой регистрации и содержания сценариев проводимых квестов. А также просить правоохранительные органы активизировать работу по выявлению, пресечению и расследованию фактов незаконного предпринимательства в данной сфере".

Заместитель Прокурора города Москвы Константин Кремнев :

"За последнее время в столичную Прокуратуру поступило пять обращений, касающихся нарушений в части обеспечения безопасности участников квестов. Но довести дело до суда по этим обращениям не удалось, поскольку правила безопасности для данного вида деятельности нигде не зафиксированы. Мы говорим о том, что есть регламентированные нормы безопасности зданий и помещений. Но эти нормы вводятся для определенных помещений, которые приспособлены для определенных видов деятельности. А квесты проводятся порой на стойках, в подвалах, которые никакими регламентами не определены. Более того, само понятие квест законодательно не зафиксировано. Этот вопрос необходимо урегулировать".

Начальник Оперативного управления МЧС России по городу Москве Андрей Друин:

"Если добросовестно выполнять все уже существующие нормативно-правовые акты, то безопасность граждан, участвующих в квестах, будет обеспечена. Однако есть и необходимость конкретизировать понятие квест и регламентировать специфические требования, которые должны быть к ним предъявлены".

Член комиссии МГД по безопасности Евгений Герасимов, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Я был участником одного из квестов, посетил его со своими внучками. Вопрос, который меня и тогда, и сейчас волнует: где ответственность людей, которые их организуют? Ведь ты оказываешься в замкнутом пространстве, без средств коммуникации... Нужно четко прописать меру ответственности сотрудников и организаторов. Должны быть конкретные помещения под конкретные квесты. Необходима сертификация данного вида деятельности. Хорошо, что некоторые участники квест-индустрии прописали правила своей работы и их придерживаются, но участие государства обязательно в лицензировании и регистрации, а также надзоре за их деятельностью".

Председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко,фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Есть разные квесты, в том числе познавательные, исторические, которые могут помочь ребятам освоить школьный материал, окунуться в эпоху, прочувствовать ее, или простимулируют кого-то прочитать новую книгу. Такого рода квесты нужно поддерживать. Мне не хотелось бы, чтобы мы сегодня всех организаторов игр гребли под одну гребенку.

Я уверена, что вопросы нормативного регулирования позволят максимально избавиться от опасных и оставить как можно больше познавательных квестов".

Материал дополняется.

теги:  Преступность  Полиция  Медицина  Происшествия  Малый бизнес

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ