MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 15 / ПРОСТУДА БЕЗ АНТИБИОТИКОВ: ВСТУПИЛИ В СИЛУ НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ЛЕКАРСТВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Простуда без антибиотиков: Вступили в силу новые правила продажи лекарств

15:00 15.11.2017 - Юго-Восточный курьер, Фото: ЮВК

Многие препараты теперь будут отпускать только по рецепту

Этой осенью вступил в силу новый приказ Минздрава России, регулирующий правила отпуска лекарственных препаратов. Теперь фармацевты обязаны требовать рецепт на многие лекарства, которые раньше отпускались без рецепта. Например, на антибиотики, которые многие пациенты так любят самостоятельно назначать себе при малейшей простуде. И это справедливо: не все знают, что если применять антибиотики без показаний, то бактерии привыкают к ним, и препарат не действует.

Корреспондент ЮВК узнала, как нововведение отразится на пациентах, и проверила, выполняют ли аптеки новые правила.

"Девушка, вы что?!"

Пытаюсь купить антибиотик "от простуды" в сетевой аптеке у метро Кузьминки.

- Девушка, вы что?! Простуду антибиотиками не лечат! - восклицает фармацевт. - Их назначают только в крайних случаях - если в течение нескольких дней держится температура 38,8. А от простуды возьмите Лазолван или Ингавирин.

Через дорогу, на Волгоградском проспекте, аптека с неизвестным названием. Решаю, что надо сразу спрашивать конкретный препарат. Например, Амоксициллин.

Молодая девушка-фармацевт отвечает, что такой препарат в наличии есть, но нужно знать дозировку. Я замешкалась.

- Вам для взрослого или для ребенка? - уточняет она. Говорю, что взрослому.

- Тогда надо взять курс на четыре дня, но так как это антибиотик, - возьмите еще что-нибудь для микрофлоры кишечника, например, Линекс.

Интересуюсь, а разве антибиотики продают без рецепта?

Она замялась и сказала, что рецепт, мол, теоретически нужен, но его все равно возвращают на руки пациенту. Так что можно отпустить лекарство и без него.

В аптеке на Рязанском проспекте - ситуация та же. Только в ней фармацевт еще добавила, что рецепт не нужен "пока что". И якобы уже совсем скоро их обяжут требовать этот бланк.

Смотрите в инструкцию

По словам Анны Дементьевой - клинического фармаколога из Диагностического центра №3 в районе Выхино-Жулебино - аптеки, аптечные пункты и индивидуальные предприниматели должны были быть ознакомлены с новым приказом еще в конце сентября этого года. И сейчас за подобные нарушения им грозят штрафы: для должностных лиц - от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических - от 100 до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Контролируют их надзорные органы.

Фармаколог рассказала, что по новому закону, без рецепта теперь нельзя купить препараты, в инструкции к которым есть фраза "Отпускается только по рецепту врача".

- Эти все виды антибиотиков, наркотические и психотропные препараты и ряд жидких спиртосодержащих лекарств, успокоительных, - поясняет Анна Дементьева. - При этом Корвалол, Валокордин, настойка валерианы и подобные капли в этот перечень не вошли.

Уточнить, какие именно лекарства теперь отпускаются по рецепту, можно на сайте Государственного реестра лекарственных средств: www.grls.rosminzdrav.ru.

Когда рецепт не вернут

Как и прежде, рецепт на лекарства выписывает лечащий врач.

- С рецептурным бланком пациент приходит в аптеку, получает лекарство, - разъясняет фармаколог. - А фармацевтический работник ставит в нем печать об отпуске препарата с указанием: даты, наименования аптеки, названия, дозировки и количества отпущенного препарата, а также своего Ф.И.О.

Если пациенту назначены наркотические или психотропные препараты - то в бланк также заносятся паспортные данные больного, а сам рецепт - не возвращают, а изымают. Это нужно, чтобы отследить оборот наркотиков, выявить некачественные лекарства.

Что касается хронических больных, то им не нужно каждый раз ходить к врачу за новым бланком: рецепт для них выписывают сразу на год. А фармацевтический работник каждый раз ставит в нем отметку, что лекарство было отпущено, и указывает его объем.

На порядке получения лекарств для онкологических больных новый приказ не отразился вовсе. Для них все осталось, как и прежде.

теги:  Медицина  Жара  Наркотики  Малый бизнес

ПРОСМОТРОВ: 205
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ