MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 19 / СВЯЩЕННЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Священный праздник для верующих

14:31 19.08.2012 - Вести   ВИДЕО 

Более ста семидесяти тысяч мусульман приняли участие в праздновании Ураза-Байрам в Москве. В день по окончанию священного месяца Рамадан во всех столичных мечетях с утра прошли торжественные намазы. По традиции, особенно многолюдно было в Соборной мечети на проспекте Мира. В этом году власти выделили и несколько дополнительных площадок.

Решетки металлоискателей на площади возле Олимпийскиго появились за сутки до празднования Ураза-Байрама. Вход только через них. Первые из верующих пришли к Соборной мечети задолго до праздничного намаза. Для того, чтобы занять места получше.

"Мы приехали сюда на намаз. Вчера ночью приехали, чтобы успеть, ехать далеко, думали, не успеем", - говорит Саид Назаров.

Те, кто приходит к соборной мечети, не первый год знают, что в дни больших праздников здесь собираются до ста пятидесяти тысяч верующих, найти свободный клочок земли не так просто. Однако такого огромного наплыва мусульман - нет. За несколько недель до праздника прихожанам мечети объявили, что площадь не сможет принять всех желающих.

В этом году полиция приняла беспрецедентные меры безопасности. И зону для молящихся резко ограничили.

Возле Олимпийского - около сорока тысяч человек. Для тех, кто не смог сюда попасть, оборудовали три дополнительных площадки. На поле для гольфа в Лужниках, возле комплекса Изумрудный в Бутово верующие выслушали проповедь на зеленом газоне. Без лишней давки обошлось и в Сокольниках. Второй павильон выставочного центра полностью застелили коврами. Все для того, чтобы создать максимально комфортные условия, как для самих молящихся, так и для остальных горожан.

Ураза-Байрам один из главных исламских праздников. Он завершает строгий пост, который на протяжении месяца Рамадан соблюдали мусульмане. Время духовного самосовершенствования.

"Мы старались быть намного щедрее, добрее. Мы старались понимать состояние тех, кто нуждается в пище, в сострадании, в нашей помощи", - отмечает Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России.

На протяжении тридцати дней постящиеся не ели до захода солнца. Сразу после праздничного намаза большинство отправятся за торжественный стол.
"После намаза с ребятами пойдем в гости, отдохнуть. Сегодня у нас праздник", - говорит Джавлун Хакимов.

"Пойду домой. Дома приготовили разные сладости, еду. Будем в гости ходить и сами ждать гостей", - рассказывает Исагаджи Алимагомедов.

Не смотря на то, что большинство верующих пришли к Соборной мечети, все же их оказалось в разы меньше, чем в прошлом году. Многие предпочли молиться в более комфортных условиях, в трех других московских мечетях. Да и площадки, выделенные для праздничного намаза, мусульмане не оставили без внимания.

/ Воскресенье, 19 августа 2012 года /

теги:  Полиция  Ураза-байрам

ПРОСМОТРОВ: 119
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ