Около 18% столичных квестов в реальности по своему сценарному плану потенциально опасны для участников. Об этом в ходе заседания совместного заседания комиссий Московской городской думы сообщил председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.
"В Москве примерно 1 тыс. с небольшим квестов. Это, наверное, самое большое количество квестов в одном городе в мире. Только 18% из них потенциально опасны, в которые входят различные перфомансы, спортивная нагрузка и другие. Иные - не опасны, они исторические, интересные, либо угрозы не представляющие и так далее", - сказал А.Палеев.
Начальник отдела надзора в сфере прав потребителей столичного управления Роспотребнадзора Владимир Кравченко в свою очередь отметил, что большого количества обращений граждан-потребителей, по мнению московского Роспотребнадзора, связанных с квестами, не поступало.
"Всего с начала года поступило 11 жалоб. Большинство обращений связано с шумом и нарушением общественного порядка. Что касается нанесения вреда потребителям данных услуг - закон устанавливает право потребителя на безопасность приобретаемого товара и оказанной услуги. Опыт показывает, что по материалам из СМИ было всего возбуждено два административных дела по факту причинения вреда потребителям", - сказал В.Кравченко.
Порядка 18% квестов, которые проводятся в столице, потенциально опасны для участников по своему сценарному плану, сообщил в среду председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.
В среду в Мосгордуме проходит круглый стол "О перспективах введения стандартов безопасности при проведении квестов".
"В Москве примерно тысяча с небольшим квестов, это, наверное, самое большое количество квестов в одном городе в мире. Только 18% из них потенциально опасны, в которые входят различные перфомансы, спортивная нагрузка и другое. Иные - неопасны, они исторические, интересные, либо угрозы не представляющие и так далее", - сказал Палеев.
Как в свою очередь добавил начальник отдела по защите прав потребителей столичного управления Роспотребнадзора Владимир Кравченко, большого количества обращений граждан-потребителей, по мнению Роспотребнадзора по городу Москве, связанных с квестами, не поступало.
"Всего с начала года поступило 11 жалоб, большинство обращений связано с шумом и нарушением общественного порядка. Что касается нанесения вреда потребителям данных услуг - закон устанавливает право потребителя на безопасность приобретаемого товара и оказанной услуги. Опыт показывает, что по материалам из СМИ было всего возбуждено два административных дела по факту причинения вреда потребителям", - подчеркнул Кравченко.
Ранее председатель столичного парламента Алексей Шапошников сообщил, что Москва может впервые в России учредить стандарты безопасности при проведении квестов. Пока регулирование на законодательном уровне в столичных и федеральных законах находится на стадии обсуждения депутатов, экспертов и профсообщества.
К ак организаторы квестов отнеслись к идее регулирования страшных развлечений
Регулирование квестов в реальности обсуждают в Московской государственной думе.
"Если говорить о российском опыте, мы на сегодняшний момент первые, кто поднимает эту тематику и обсуждает на столь высокой площадке, как законодательное собрание, то есть Московская городская дума. Уверен, что московская практика и опыт будет реализован в других регионах РФ", - сказал А.Шапошников.
По данным начальника отдела надзора в сфере прав потребителей управления Роспотребнадзора Москвы Владимира Кравченко, с начала года в Москве было подано одиннадцать жалоб на квесты: "Большинство обращений связано с шумом и нарушением общественного порядка. Что касается нанесения вреда потребителям данных услуг - закон устанавливает право потребителя на безопасность приобретаемого товара и оказанной услуги. Опыт показывает, что по материалам из СМИ было всего возбуждено два административных дела по факту причинения вреда потребителям".
Квесты в реальности - популярное сегодня развлечение - могут быть опасны для участников. Эту проблему обсудили депутаты Мосгордумы, представители органов исполнительной власти и индустрии развлечений.
Выбор квестов в столице велик - более тысячи различных сценариев. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антона Палеева, потенциальную опасность представляют 18 процентов из них.
- У нас нет претензий к крупным компаниям. Они организуют интересные квесты, на некоторых я сам был - это как современный театр.
А есть непонятные квесты, организуемые непонятно кем в подвалах и на стройках, - рассказал Антон Палеев.
По официальной статистике, в год регистрируется примерно 150 травм, полученных на квестах. При этом нужно учитывать, что некоторые молодые люди предпочитают не обращаться в поликлиники.
С начала года в управление Роспотребнадзора по Москве поступило 11 обращений.
- Половина из них связана с шумом и нарушением общественного порядка, - отметил начальник отдела надзора в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Москве Владимир Кравченко.
Понятия “квест” в правовом поле пока не существует, поэтому даже в тех случаях, когда действительно имели место нарушения, повлекшие травму, привлекать организаторов к ответственности получается лишь косвенно. Организациям вменяют недостаточное информирование или намеренный обман клиентов. В первом случае штраф несущественный - от 4 до 6 тысяч рублей, что равно стоимости одного-двух билетов на квест. Во втором случае организаторам может грозить штраф в размере 100 тысяч рублей.
Квест в широком понимании - это развлекательная услуга. По словам заместителя руководителя столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Сергея Доброродного, этот вид бизнеса нужно регистрировать в Роспотребнадзоре. Незарегистрированные организации подпадают под статью Уголовного кодекса о незаконном предпринимательстве.
Крупные компании бдительно следят за соблюдением законодательства. Один из первых организаторов квестов в столице Федор Бабаян рассказал, что в их компании действует внутренняя система контроля с привлечением экспертов, тестирующих квесты.
По итогам круглого стола участники приняли резолюцию. Основные рекомендации, вошедшие в нее, - это рассмотрение возможности лицензирования данного вида бизнеса. Депутаты предложили законодательно установить минимальный возраст участников экстремальных квестов - 14 лет. Все участники поддержали инициативу создания ассоциации организаторов квестов для контроля за соблюдением всех норм. Те компании, которые систематически их нарушают, предложено отключать от агрегаторов - сервисов, продающих билеты на квесты.