MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 15 / "ШАПЕН", ПУГАЧЕВ, ПОНТИЙ ПИЛАТ. УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АКТЕР ВИТАЛИЙ ШАПОВАЛОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Шапен", Пугачев, Понтий Пилат. Ушел из жизни актер Виталий Шаповалов

13:35 15.11.2017 - Вечерняя Москва, Ольга Кузьмина

15 ноября стало известно, что Виталий Владимирович, оказавшись в больнице, операции не перенес. Между датами рождения и смерти, 1 мая 1939 года и 14 ноября 2017-го - вовсе не тире. Там - огромная жизнь, яркая. Которая, увы, оборвалась...

Работать с Любимовым мог не каждый, суров был Мастер. Но в спектакле "Мастер и Маргарита" Шаповалов играл Пилата, так что и Мастер ему был не страшен. Всем было известно: на резкие замечания Любимова нетривиально мог отреагировать именно Шапен. Пошутить. Ответить резко. У него всегда был свой, особый взгляд на любые обстоятельства. Любимов это знал и напрягался. Но никуда сложного Шапена не гнал. Таких берегут...

Его отец погиб в первые дни войны. От отца осталось лишь воспоминание - нечеткое, неровное, больное. Мама-трактористка тащила его сама. Он помнил оккупацию - грубую, чужую речь. Овчарку на его детском пальтишке - немцы старались обеспечить своему любимцу, кобелю по кличке Сталин, хорошую подстилку. Потом была школа, занятия музыкой, кружки... За окнами текла уже мирная жизнь, но жизнь жесткая и многотрудная. На этом фоне активно развивалась всякая самодеятельность, и Шаповалов участвовал во всем с радостью и удовольствием. Так постепенно пришло к нему и понимание, что больше прочих влечет его профессия актера. Музыкантом он быть не хотел, на профессионального вокалиста, при всей одаренности, не тянул. Пошел в Щуку...

На третьем курсе Щуки Шаповалов с приятелями решили показаться Любимову. Точнее, он пошел не то что бы за компанию, а так, акомпанировать товарищам - все же и на гитаре, и на трубе он играл мастерски. Когда Мастер повернулся к нему, ничего особенного показывать не стал, просто спел, играя на гитаре. Любимов взял его сходу.

Любимов доверял ему крупняки. Пугачева, Годунова. Маяковского, Пилата. За роль Васкова в "А зори здесь тихие..." он удостоился звания заслуженного артиста РСФСР. Но Мастер никогда не делал спектаклей именно под Шаповалова. Почему? Теперь уже не спросить. Но известно, что Высоцкий просил Мастера о Гамлете, для Николая Губенко были открыты все двери - точнее, все роли... Нет-нет, ничего плохого не подумайте, это нормально и правильно. Только Шаповалов никогда ничего не просил. И, играя вместо Губенко, когда тот был на съемках, молча уходил в тень - по его возвращении.

Требовательный к себе, резкий, он хвалил себя редко, а к успехам и неуспехам своим был объективен и строг. По жизни его будто вела судьба - одаривая вдохновением, энергией. А еще он был запредельно честен. Так, в свое время он сам отказался от одной из самых звездных своих ролей - старшины Васкова. Знаете, почему? Васкову было чуть за тридцать. И возрастной Шаповалов запретил себе играть его. Притом, что Любимов не собирался ему в этом отказывать!

Его культом был Михаил Чехов, заразивший его особым, чеховским отношением ко всем ролям и к профессии актера в целом. Не любил чернуху, что хлынула на экраны после 1990-х. Иногда говорил, что наигрался уже. На период руководства Таганкой Анатолием Эфросом ушел в "!Современник" - вместе с Леонидом Филатовым и Вениамином Смеховым. С Волчек все сложилось лучше некуда - он не мог не оценить ее сверхчеловеческого отношения к актерам. Но когда Любимов вернулся - вернулся на Таганку и Шаповалов. Причина проста: все шло от внутреннего благородства и упомянутой честности. Он хорошо помнил, в каких стенах вырос как актер. И просто не мог не вернуться...

Тартюф, Живой, Мать... Двадцать пять кинофильмов. Вы помните его Ноздрева в Мертвых душах, эту феерию и шквал?

Он снялся в Дворцовых переворотах и вскоре после этого получил тяжеленную травму - перелом шейки бедра. После этого Мастер уволил его из театра. Спустя два года, когда Любимов покинул Таганку, Шаповалова отчего-то там так и не восстановили. Впрочем, это все - мутная история, а теперь уже и вообще неинтересная. Важно другое - то, что... Что 14 ноября все кончилось, и первой на известие откликнулась любящая Шаповалова Таганка.

... Он смотрит со своего траурного портрета - непривычно серьезный, задумчивый. Он всегда был предельно достоверен в каждой роли и каждом образе. Но сейчас в происходящее поверить невозможно...

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 523
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Умер актер Виталий Шаповалов

11:40 15.11.2017 - Департаменты Москвы

Советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР скончался на 79 году жизни в больнице.

Виталий Шаповалов родился 1 мая 1939 года в селе Юрковка Киевской области Украинской ССР.

Окончил театральное училище имени Щукина в 1968 году, после чего был принят в труппу Театра на Таганке. В 1985 году Шаповалов совместно с Вениамином Смеховым и Леонидом Филатовым ушел в московский театр Современник, где играл в течение двух лет. В 1987 году снова вернулся в Театр на Таганке. Он играл в постановках "А зори здесь тихие", Пугачев, "Мастер и Маргарита", Борис Годунов, "Преступление и наказание", Тартюф и многих других. Актер снялся в десятках картин, в том числе в фильме Дорога домой, сериале Каменская.

Департамент культуры города Москвы выражает глубокие соболезнования родным и близким Виталия Владимировича.



Актер театра и кино Виталий Шаповалов скончался на 79-м году жизни

01:47 15.11.2017 - Вечерняя Москва, Александр Ахраменко

Советский и российский актер театра и кино Виталий Шаповалов ушел из жизни.

Ему было 78 лет.

Информацию о смерти артиста обнародовали в пресс-службе Московского Театра на Таганке.

- В течение последних дней Виталий Владимирович находился в крайне тяжелом состоянии из-за перенесенной операции, - говорится в заявлении театра.

СПРАВКА "ВМ"

Виталий Шаповалов - родился 1 мая 1939 года.

В 1968 году окончил учебу в Театральном училище имени Бориса Щукина, после чего был принят в Театр на Таганке. Шаповалов исполнял роли в постановках: "Мастер и Маргарита", Борис Годунов и "А зори здесь тихие". Кроме того, снялся в ленте Дорога домой 1969 года.


Скончался актер Виталий Шаповалов

08:24 15.11.2017 - ТВ Центр

В Москве в возрасте 78 лет скончался советский и российский актер Виталий Шаповалов. Последние несколько дней артист находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции.

Умер советский и российский актер Виталий Шаповалов. Об этом сообщается на официальной странице Московского Театра на Таганке в социальной сети ВКонтакте.

"Ушел из жизни советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Виталий Шаповалов. Артист скончался в возрасте 78 лет в больнице", - говорится в сообщении.

Отмечается, что последние несколько дней Шаповалов находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции.

Виталий Шаповалов в 1968 году окончил театральное училище имени Щукина и в том же году был принят в труппу Театра на Таганке. В 1969 году он впервые снялся в фильме Дорога домой. За все время артист сыграл в десятках картин, в том числе в двух сезонах популярного сериала Каменская. Шаповалов также играл в постановках "А зори здесь тихие", Пугачев, "Мастер и Маргарита", Борис Годунов, "Преступление и наказание", Тартюф и многих других.


Умер актер Виталий Шаповалов

10:03 15.11.2017 - REGIONS.RU

В возрасте 78 лет скончался актер театра и кино, Народный артист РСФСР Виталий Шаповалов. Как сообщается на странице Театра на Таганке в соцсети "ВКонтакте", он умер в больнице. Последние несколько дней актер находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции.

В 1968 году после окончания театрального училища имени Щукина Виталий Шаповалов был принят в труппу Театра на Таганке. В 1969 году впервые снялся в кино - в фильме Дорога домой. На счету артиста десятки картин, в числе которых Бесстрашный атаман, "Иван да Марья", "Женщина в белом", Грачи, Мертвые души, Дежа вю, два сезона популярного сериала Каменская.

Известен Шаповалов и своими театральными работами - на сцене он был задействован в таких постановках, как "А зори здесь тихие", Пугачев, "Мастер и Маргарита", Борис Годунов, "Преступление и наказание", Тартюф и многих других.

По словам директора Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке Ирины Апексимовой, которые приводит "Рен ТВ", в театре Шаповалов последние 5 лет не работал.
"Последние 5 лет Виталий Владимирович не выходил из дома", - рассказала она.

теги:  Культура

Актер Виталий Шаповалов скончался после перенесенной операции

02:17 15.11.2017 - Газета.Ru

Советский и российский актер театра и кино Виталий Шаповалов умер на 79 году жизни. Об этом сообщает официальная страница московского театра на Таганке во "Вконтакте".

"Ушел из жизни советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Виталий Шаповалов. Артист скончался в возрасте 78 лет в больнице", - говорится в сообщении.

Отмечается, что последние несколько дней артист находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции.

Шаповалов окончил театральное училище имени Щукина в 1968 году, после чего был принят в труппу театра. Также он работал в московском театре на Таганке и в московском театре Современник.

Он играл в постановках "А зори здесь тихие", Пугачев, "Мастер и Маргарита", Борис Годунов, "Преступление и наказание", Тартюф и др.


Актер Виталий Шаповалов скончался в Москве

06:27 15.11.2017 - Южные горизонты

В Москве ушел из жизни советский и российский актер театра и кино Виталий Шаповалов.

Информацию о смерти артиста обнародовали в пресс-службе Московского Театра на Таганке. Ему было 78 лет.

- В течение последних дней Виталий Владимирович находился в крайне тяжелом состоянии из-за перенесенной операции, - сообщили в пресс-службе.

Виталий Шаповалов исполнял роли в постановках: "Мастер и Маргарита", Борис Годунов и "А зори здесь тихие". Кроме того, снялся в ленте Дорога домой 1969 года.

Напоминаем, что в воскресенье, 12 ноября, поклонники творчества Михаила Задорнова пришли проститься с артистом-сатириком в клинической больнице в Москве.


Скончался актер столичного театра на Таганке Виталий Шаповалов

08:29 15.11.2017 - РИАМО

Артист театра и кино, актер Московского театра на Таганке Виталий Шаповалов скончался в больнице после перенесенной операции, сообщает в среду Федеральное агентство новостей.

"Артист скончался в возрасте 78 лет в больнице. Последние несколько дней Виталий Владимирович находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции", - говорится в сообщении на странице Московского театра на Таганке в Facebook.

В труппу театра на Таганке Виталий Шаповалов пришел сразу после окончания театрального училища имени Щукина в 1968 году. В кино актер дебютировал в 1969 году в фильме Дорога домой. Самыми известными театральными постановками с участием Шаповалова являются Тартюф, Пугачев, "Мастер и Маргарита".


В Москве умер народный артист Виталий Шаповалов

07:41 15.11.2017 - Росбалт

Актер Театра на Таганке, народный артист РСФСР Виталий Шаповалов ушел из жизни. Об этом сообщается на странице театра в соцсети Facebook.

Ему было 78 лет. Последние дни актер находился в реанимации из-за осложнений после перенесеной тяжелой операции на суставе. Ранее Театр на Таганке объявлял сбор средств на дорогостоящую операцию.

Виталий Шаповалов родился 1 мая 1939 года. В 1968 году он закончил Театральное училище имени Щукина и сразу был принят в труппу Московского театра драмы и комедии на Таганке.

Актер известен по фильмам Дорога домой (1969), Бесстрашный атаман (1973), "Иван да Марья" (1975), "Женщина в белом" (1981), Грачи (1982), Мертвые души (1984), Дежа вю (1988), а также играл в спектаклях Театра на Таганке: "А зори здесь тихие" (старшина Васков), Пугачев (Емельян Пугачев), "Мастер и Маргарита" (Понтий Пилат), Живой (Гузенков), "Преступление и наказание" (Свидригайлов), Борис Годунов (Годунов) и др.

теги:  Медицина

В Москве умер актер Виталий Шаповалов из "Каменской"

06:21 15.11.2017 - Москва Центр

Во вторник, 14 ноября, скончался актер Московского Театра на Таганке Виталий Шаповалов.

- В течение последних дней Виталий Владимирович находился в крайне тяжелом состоянии из-за перенесенной операции, - сообщается на официальном сайте учреждения.

Шаповалову было 78 лет. В труппу театра на Таганке он вошел почти полвека назад и с тех пор сыграл множество знаковых ролей. Среди его работ персонажи спектаклей "Мастер и Маргарита", Пугачев, "А зори здесь тихие", "Преступление и наказание". Артист был задействован и в двух сезонах популярного детективного сериала Каменская.

Сайт газеты "Москва.Центр" напоминает, что 12 ноября столичные жители простились в писателем Михаилом Задорновым.

Post Views: 32











горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня

Криптовалюта


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ