15 ноября стало известно, что Виталий Владимирович, оказавшись в больнице, операции не перенес. Между датами рождения и смерти, 1 мая 1939 года и 14 ноября 2017-го - вовсе не тире. Там - огромная жизнь, яркая. Которая, увы, оборвалась...
Работать с Любимовым мог не каждый, суров был Мастер. Но в спектакле "Мастер и Маргарита" Шаповалов играл Пилата, так что и Мастер ему был не страшен. Всем было известно: на резкие замечания Любимова нетривиально мог отреагировать именно Шапен. Пошутить. Ответить резко. У него всегда был свой, особый взгляд на любые обстоятельства. Любимов это знал и “напрягался”. Но никуда сложного Шапена не гнал. Таких берегут...
Его отец погиб в первые дни войны. От отца осталось лишь воспоминание - нечеткое, неровное, больное. Мама-трактористка тащила его сама. Он помнил оккупацию - грубую, чужую речь. Овчарку на его детском пальтишке - немцы старались обеспечить своему любимцу, кобелю по кличке Сталин, хорошую подстилку. Потом была школа, занятия музыкой, кружки... За окнами текла уже мирная жизнь, но жизнь жесткая и многотрудная. На этом фоне активно развивалась всякая самодеятельность, и Шаповалов участвовал во всем с радостью и удовольствием. Так постепенно пришло к нему и понимание, что больше прочих влечет его профессия актера. Музыкантом он быть не хотел, на профессионального вокалиста, при всей одаренности, не тянул. Пошел в “Щуку”...
На третьем курсе “Щуки” Шаповалов с приятелями решили показаться Любимову. Точнее, он пошел не то что бы за компанию, а так, акомпанировать товарищам - все же и на гитаре, и на трубе он играл мастерски. Когда Мастер повернулся к нему, ничего особенного “показывать” не стал, просто спел, играя на гитаре. Любимов взял его сходу.
Любимов доверял ему “крупняки”. Пугачева, Годунова. Маяковского, Пилата. За роль Васкова в "А зори здесь тихие..." он удостоился звания заслуженного артиста РСФСР. Но Мастер никогда не делал спектаклей именно под Шаповалова. Почему? Теперь уже не спросить. Но известно, что Высоцкий просил Мастера о Гамлете, для Николая Губенко были открыты все двери - точнее, все роли... Нет-нет, ничего плохого не подумайте, это нормально и правильно. Только Шаповалов никогда ничего не просил. И, играя вместо Губенко, когда тот был на съемках, молча уходил в тень - по его возвращении.
Требовательный к себе, резкий, он хвалил себя редко, а к успехам и неуспехам своим был объективен и строг. По жизни его будто вела судьба - одаривая вдохновением, энергией. А еще он был запредельно честен. Так, в свое время он сам отказался от одной из самых звездных своих ролей - старшины Васкова. Знаете, почему? Васкову было чуть за тридцать. И “возрастной” Шаповалов запретил себе играть его. Притом, что Любимов не собирался ему в этом отказывать!
Его культом был Михаил Чехов, “заразивший” его особым, “чеховским” отношением ко всем ролям и к профессии актера в целом. Не любил “чернуху”, что хлынула на экраны после 1990-х. Иногда говорил, что “наигрался” уже. На период руководства “Таганкой” Анатолием Эфросом ушел в "!Современник" - вместе с Леонидом Филатовым и Вениамином Смеховым. С Волчек все сложилось лучше некуда - он не мог не оценить ее сверхчеловеческого отношения к актерам. Но когда Любимов вернулся - вернулся на Таганку и Шаповалов. Причина проста: все шло от внутреннего благородства и упомянутой честности. Он хорошо помнил, в каких стенах вырос как актер. И просто не мог не вернуться...
“Тартюф”, “Живой”, “Мать”... Двадцать пять кинофильмов. Вы помните его Ноздрева в “Мертвых душах”, эту феерию и шквал?
Он снялся в “Дворцовых переворотах” и вскоре после этого получил тяжеленную травму - перелом шейки бедра. После этого Мастер уволил его из театра. Спустя два года, когда Любимов покинул Таганку, Шаповалова отчего-то там так и не восстановили. Впрочем, это все - мутная история, а теперь уже и вообще неинтересная. Важно другое - то, что... Что 14 ноября все кончилось, и первой на известие откликнулась любящая Шаповалова “Таганка”.
... Он смотрит со своего траурного портрета - непривычно серьезный, задумчивый. Он всегда был предельно достоверен в каждой роли и каждом образе. Но сейчас в происходящее поверить невозможно...
Советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР скончался на 79 году жизни в больнице.
Виталий Шаповалов родился 1 мая 1939 года в селе Юрковка Киевской области Украинской ССР.
Окончил театральное училище имени Щукина в 1968 году, после чего был принят в труппу Театра на Таганке. В 1985 году Шаповалов совместно с Вениамином Смеховым и Леонидом Филатовым ушел в московский театр “Современник”, где играл в течение двух лет. В 1987 году снова вернулся в Театр на Таганке. Он играл в постановках "А зори здесь тихие", “Пугачев”, "Мастер и Маргарита", “Борис Годунов”, "Преступление и наказание", “Тартюф” и многих других. Актер снялся в десятках картин, в том числе в фильме “Дорога домой”, сериале “Каменская”.
Департамент культуры города Москвы выражает глубокие соболезнования родным и близким Виталия Владимировича.
Советский и российский актер театра и кино Виталий Шаповалов ушел из жизни.
Ему было 78 лет.
Информацию о смерти артиста обнародовали в пресс-службе Московского Театра на Таганке.
- В течение последних дней Виталий Владимирович находился в крайне тяжелом состоянии из-за перенесенной операции, - говорится в заявлении театра.
СПРАВКА "ВМ"
Виталий Шаповалов - родился 1 мая 1939 года.
В 1968 году окончил учебу в Театральном училище имени Бориса Щукина, после чего был принят в Театр на Таганке. Шаповалов исполнял роли в постановках: "Мастер и Маргарита", “Борис Годунов” и "А зори здесь тихие". Кроме того, снялся в ленте “Дорога домой” 1969 года.
В Москве в возрасте 78 лет скончался советский и российский актер Виталий Шаповалов. Последние несколько дней артист находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции.
Умер советский и российский актер Виталий Шаповалов. Об этом сообщается на официальной странице Московского Театра на Таганке в социальной сети “ВКонтакте”.
"Ушел из жизни советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Виталий Шаповалов. Артист скончался в возрасте 78 лет в больнице", - говорится в сообщении.
Отмечается, что последние несколько дней Шаповалов находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции.
Виталий Шаповалов в 1968 году окончил театральное училище имени Щукина и в том же году был принят в труппу Театра на Таганке. В 1969 году он впервые снялся в фильме “Дорога домой”. За все время артист сыграл в десятках картин, в том числе в двух сезонах популярного сериала “Каменская”. Шаповалов также играл в постановках "А зори здесь тихие", “Пугачев”, "Мастер и Маргарита", “Борис Годунов”, "Преступление и наказание", “Тартюф” и многих других.
В возрасте 78 лет скончался актер театра и кино, Народный артист РСФСР Виталий Шаповалов. Как сообщается на странице Театра на Таганке в соцсети "ВКонтакте", он умер в больнице. Последние несколько дней актер находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции.
В 1968 году после окончания театрального училища имени Щукина Виталий Шаповалов был принят в труппу Театра на Таганке. В 1969 году впервые снялся в кино - в фильме “Дорога домой”. На счету артиста десятки картин, в числе которых “Бесстрашный атаман”, "Иван да Марья", "Женщина в белом", “Грачи”, “Мертвые души”, “Дежа вю”, два сезона популярного сериала “Каменская”.
Известен Шаповалов и своими театральными работами - на сцене он был задействован в таких постановках, как "А зори здесь тихие", “Пугачев”, "Мастер и Маргарита", “Борис Годунов”, "Преступление и наказание", “Тартюф” и многих других.
По словам директора Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке Ирины Апексимовой, которые приводит "Рен ТВ", в театре Шаповалов последние 5 лет не работал. "Последние 5 лет Виталий Владимирович не выходил из дома", - рассказала она.
Советский и российский актер театра и кино Виталий Шаповалов умер на 79 году жизни. Об этом сообщает официальная страница московского театра на Таганке во "Вконтакте".
"Ушел из жизни советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Виталий Шаповалов. Артист скончался в возрасте 78 лет в больнице", - говорится в сообщении.
Отмечается, что последние несколько дней артист находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции.
Шаповалов окончил театральное училище имени Щукина в 1968 году, после чего был принят в труппу театра. Также он работал в московском театре на Таганке и в московском театре “Современник”.
Он играл в постановках "А зори здесь тихие", “Пугачев”, "Мастер и Маргарита", “Борис Годунов”, "Преступление и наказание", “Тартюф” и др.
В Москве ушел из жизни советский и российский актер театра и кино Виталий Шаповалов.
Информацию о смерти артиста обнародовали в пресс-службе Московского Театра на Таганке. Ему было 78 лет.
- В течение последних дней Виталий Владимирович находился в крайне тяжелом состоянии из-за перенесенной операции, - сообщили в пресс-службе.
Виталий Шаповалов исполнял роли в постановках: "Мастер и Маргарита", “Борис Годунов” и "А зори здесь тихие". Кроме того, снялся в ленте “Дорога домой” 1969 года.
Напоминаем, что в воскресенье, 12 ноября, поклонники творчества Михаила Задорнова пришли проститься с артистом-сатириком в клинической больнице в Москве.
Артист театра и кино, актер Московского театра на Таганке Виталий Шаповалов скончался в больнице после перенесенной операции, сообщает в среду Федеральное агентство новостей.
"Артист скончался в возрасте 78 лет в больнице. Последние несколько дней Виталий Владимирович находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции", - говорится в сообщении на странице Московского театра на Таганке в Facebook.
В труппу театра на Таганке Виталий Шаповалов пришел сразу после окончания театрального училища имени Щукина в 1968 году. В кино актер дебютировал в 1969 году в фильме “Дорога домой”. Самыми известными театральными постановками с участием Шаповалова являются “Тартюф”, “Пугачев”, "Мастер и Маргарита".
Актер Театра на Таганке, народный артист РСФСР Виталий Шаповалов ушел из жизни. Об этом сообщается на странице театра в соцсети Facebook.
Ему было 78 лет. Последние дни актер находился в реанимации из-за осложнений после перенесеной тяжелой операции на суставе. Ранее Театр на Таганке объявлял сбор средств на дорогостоящую операцию.
Виталий Шаповалов родился 1 мая 1939 года. В 1968 году он закончил Театральное училище имени Щукина и сразу был принят в труппу Московского театра драмы и комедии на Таганке.
Актер известен по фильмам “Дорога домой” (1969), “Бесстрашный атаман” (1973), "Иван да Марья" (1975), "Женщина в белом" (1981), “Грачи” (1982), “Мертвые души” (1984), “Дежа вю” (1988), а также играл в спектаклях Театра на Таганке: "А зори здесь тихие" (старшина Васков), “Пугачев” (Емельян Пугачев), "Мастер и Маргарита" (Понтий Пилат), “Живой” (Гузенков), "Преступление и наказание" (Свидригайлов), “Борис Годунов” (Годунов) и др.
Во вторник, 14 ноября, скончался актер Московского Театра на Таганке Виталий Шаповалов.
- В течение последних дней Виталий Владимирович находился в крайне тяжелом состоянии из-за перенесенной операции, - сообщается на официальном сайте учреждения.
Шаповалову было 78 лет. В труппу театра на Таганке он вошел почти полвека назад и с тех пор сыграл множество знаковых ролей. Среди его работ персонажи спектаклей "Мастер и Маргарита", “Пугачев”, "А зори здесь тихие", "Преступление и наказание". Артист был задействован и в двух сезонах популярного детективного сериала “Каменская”.
Сайт газеты "Москва.Центр" напоминает, что 12 ноября столичные жители простились в писателем Михаилом Задорновым.