Хронические задержки с вводом в строй новых станций метро являются результатом волюнтаристских решений мэрии Москвы, считает известный в прошлом метростроитель.
От редактора:
14 ноября “НИ” опубликовали статью "Фантазии и реальность. Какими темпами строится московское метро", в которой показали, что ни одно из обещаний мэрии о вводе в строй новых станций не было выполнено. Сама тема за много лет превратилась в предмет пиаровских спекуляций и бахвальства градоначальников.
И вот что характерно: попытки получить комментарии экспертов и специалистов оказались обречены на неудачу. В паническом ужасе люди отказывались говорить "для прессы", будучи уверенными (интересно - почему?) в том, что столичные власти обидчивы и злопамятны. И уже после публикации материала нам удалось уговорить профессионала-строителя подземных сооружений, почетного архитектора и строительного эксперта 1-ой степени на условиях анонимности высказать свою версию о проблемах метростроя. Как говорится, спасибо и на этом...
Вопрос, почему не выдерживаются сроки при строительстве метрополитена, не очень простой и носит, скорее, административный и технический характер.
С моей точки зрения, московские руководители разогнались и ставят заведомо невыполнимые задачи. Принимают решения волевым, волюнтаристским путем. Я не спорю - метро многих выручает, с каждым днем пользоваться личным автомобилем становится все труднее, многие выбирают общественный транспорт и, в первую очередь, метрополитен. Но такие сумасшедшие планы по строительству и открытию новых линий и станций требуют серьезных технических и технологических решений, правил, которые необходимо выполнять в соответствующие их сложности сроки.
Для начала Институт Генплана обязан разработать трассировку прокладки тоннелей с учетом геологических условий - грунтовых вод, состояния грунта, водопритока, отвода воды и так далее. На скорую руку, "между прочим" это сделать невозможно. Так и возникают ситуации, когда “неожиданно” приходится во время работ переносить станции или тоннели.
Есть технологии, которые требуют изготовления специальных материалов, необходима равномерная поставка материалов. Вот мне недавно дважды звонили из Петербурга - им приходится менять марки бетона, арматуры в самом разгаре строительства.
Все работы должны проходить под контролем, пристальным наблюдением проектировщиков и технического надзора. Есть специальная структура - Мосгортехнадзор, но он сейчас обращает внимание на технологию, когда работы уже выполнены. Должны вести постоянное наблюдение проектировщики, после заключения, данного государственной экспертизой. Но экспертиза занимает время. Раньше Госэкспертиза давала свою оценку всем метрополитенам, а их в России больше десятка. С 2011 года, когда поменялось руководство города и пришла команда Собянина, строительство Московского метрополитена передали в Московскую экспертизу. Могу сказать, что там слабенькие специалисты, да и трудно сопротивляться, когда все решения в одних руках. Я мог спокойно спорить с любым министром - я ему не подчинялся. В нынешней ситуации все зависят от вице-мэра Марата Хуснуллина, он дает команду и назначает кратчайшие сроки.
Строительство одной станции метро не может длиться менее трех лет, а у нас сейчас требуют отрыть новую станцию за полтора года. Конечно, возникает целый ряд нарушений. При строительстве станции “Румянцево” работы были остановлены на четыре месяца - не было нужной арматуры. И получить ее не могли, так как теперь заводы требуют сто процентную предоплату. Это нарушает весь процесс.
Еще одна проблема - не хватает профессиональных проектировщиков. Был Метрогипротранс, в котором сложился коллектив высоких профессионалов. Но их сейчас “отдавили”... Сложно было спорить с директором института Абрамсоном, работающим в этой области не один десяток лет. Вот и испортились отношения с руководством города, теперь у Метрогипротранса нет приоритетного права на проектирование новых линий и станций метро.
Сильно упал уровень квалификации рабочих. На строительстве теперь работает Казметрострой, рабочие из Минска, Украины, Сибири, которые к метро не имеют отношения. Когда в Москве в 20 веке начинали строить первые линии метро, все делалось вручную, примитивными инструментами. Сейчас используются сложнейшие механизмы - тоннелепроходческие комплексы, типа поезда с огромными лопастями, которые перемалывают, а потом “всасывают” и выбрасывают на поверхность грунт. Из-за того, что не проводилась достаточно серьезная геологоразведка, не рассчитали замоченность грунта, он не выдержал вес и щит осел, щит утопили. Таких ситуаций за последнее время было, как минимум, две. О них широкой общественности ничего не говорили, но для специалистов это - не секрет.
Из-за отсутствия экспертизы, должного уровня проработки проекта, недостаточной полноты геологических изысканий, приходится вносить коррективы по ходу работ. Даже если увидели, необходимо согласовывать изменения в зависимости от тех условий, с которыми “неожиданно” столкнулись. Все это вынужденно делается в процессе строительства, что, конечно же, отодвигает сроки сдачи объекта.
Еще раз могу повторить - грубо нарушена технология процесса проектирования! Должно все начинаться с комплексной разработки всей документации, затем - государственная экспертиза, которая вносит поправки, и только тогда, когда все поправки учтены, можно открывать финансирование работ. А что происходит сегодня? Начинают "ковырять землю", не имея утвержденного проекта, прошедшего экспертизу. Положительное экспертное заключение получают за неделю до открытия движения, когда оно должно быть ДО НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВА!
Возможно, у руководства города, которое определяет планы и политику, нет достаточной профессиональной подготовки, позволяющей правильно определить сроки и этапы строительства таких сложных объектов, как метрополитен.