Московская область приняла VI международную конференцию по избирательному процессу, участники обсудили инновационные решения и технологические инновации, такие как внедрение QR-кодов, сообщает пресс-служба заместителя председателя областного правительства Эльмиры Хаймурзиной.
Как поясняется в материале, 15 ноября в Московской государственном областном университете открылась VI Международная научно-практическая конференция "Инновации в избирательном процессе: опыт внедрения и направления развития". На конференции собрались специалисты по организации выборов из девяти стран мира: Франции, Германии, Италии, Турции, Болгарии, Коста Рики, Вьетнама, Киргизии, Ирака.
Приветственные слова губернатора Московской области участникам конференции передала заместитель председателя правительства региона Эльмира Хаймурзина, отмечается в сообщении.
"Сегодня инновации играют ключевую роль в развитии всех сфер жизни. Совершенствование такого важнейшего института демократии, как выборы, нельзя представить без совершенствования технологий организации избирательного процесса, непрерывного анализа накопленного опыта и продвижения передовых разработок", - говорится в обращении губернатора.
По данным пресс-службы, в работе конференции приняли участие представители Центральной избирательной комиссии РФ, избирательных комиссий девяти субъектов РФ, избирательных комиссий муниципальных образований, представители политических партий и общественных организаций, правоведы, специалисты в области избирательного права.
"На площадке избирательной комиссии Московской области отрабатываются инновационные решения. Московская область уже внедрила процедуру видеонаблюдения в территориальных избирательных комиссиях при подсчете голосов в тех территориях, где в сентябре проходили довыборы депутата Московской областной думы. Московская область уже несколько лет привлекает к общественному мониторингу избирательного процесса членов общественных палат, уполномоченного по правам человека в Московской области и представителей его аппарата, мониторинговую группу Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. И сейчас эту практику внедряют уже на федеральном уровне. Сегодня в первом чтении Государственной Думой были приняты поправки в закон "О выборах Президента Российской Федерации", позволяющие субъектам общественного контроля - Общественной палате РФ и общественным палатам субъектов федерации - направлять наблюдателей. Внесенные изменения также предусматривают организацию видеонаблюдения в помещениях территориальных избирательных комиссий", - отметила на открытии конференции Эльмира Хаймурзина, которуюю цитирует пресс-служба.
В ходе конференции также обсуждались и технологические инновации - внедрение QR-кодов, ускоряющие обработку избирательных бюллетеней и подсчет голосов, отказ от открепительных удостоверений, уточняется в материале.
В нем подчеркивается, что отдельный вопрос - привлечение молодежи на выборы. В Московской области уже четвертый год работает молодежная избирательная комиссия. В четверг, 16 ноября, стартует первая студенческая олимпиада по избирательному праву. В предыдущие годы аналогичная олимпиада по избирательному праву проводились для старшеклассников, многие из участников которых впоследствии принимали участие в работе молодежных избиркомов и становились наблюдателями.
В рамках конференции также запланировали круглые столы по наиболее актуальным вопросам избирательного процесса "Механизм голосования избирателей по месту нахождения как гарант реализации активного избирательного права", "Особенности обеспечения и реализация избирательных прав гражданина с ограниченными возможностями", "Усиление мер ответственности за нарушение избирательного законодательства" и другие, уточняется в пресс-релизе.
Как отметила председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова, чьи слова приводятся в материале, такие мероприятия, как VI научно-практическая конференция, помогают специалистам, отвечающим за организацию избирательного процесса, распространять наиболее эффективные практики и совершенствовать свою деятельность, получать своевременную обратную связь от экспертного сообщества.
Более 20 новых комплексов обработки бюллетеней (КОИБ) протестируют на выборах в подмосковном Клину 17 декабря, сообщила РИАМО в среду председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова.
В среду в Московском государственном областном университете проходит VI Международная научно-практическая конференция "Инновации в избирательном процессе: опыт внедрения и направления развития". В ней участвуют члены избирательной комиссии Московской области, а также гости из Болгарии, Вьетнама,
"Уже сейчас нам поставили тестовые варианты КОИБов 2017 года. 22 штуки, которые мы будем использовать на выборах в Клину, тестировать", - сказала Коновалова.
По мнению заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной, в Подмосковье одна из самых сильных субъектовых избирательных комиссий.
"У нас очень удачно сочетается опыт и молодость, именно в нашей комиссии работают самые молодые члены избирательной комиссии субъекта. У нас молодежная избирательная комиссия является заметным игроком не только в избирательном процессе, но принимает участие в политической жизни региона", - сказала Хаймурзина.
Выборы депутатов Совета депутатов городского округа Клин назначены на 17 декабря. По состоянию на 1 ноября выдвинулось 190 кандидатов, из них по Единому избирательному округу в составе списка 101 кандидат. По одномандатным избирательным округам выдвинулось 89 кандидатов, шесть самовыдвиженцев. По состоянию на 4 ноября подали документы на регистрацию 183 кандидата.