MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 16 / СУШИ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ЭКСПЕРТИЗА "ВЕЧЕРКИ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Суши, опасные для здоровья. Экспертиза "Вечерки"

23:10 16.08.2012 - Вечерняя Москва

Корреспонденты газеты сходили в японские рестораны вместе со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Август - сезон пищевых отравлений. В день в московские инфекционные больницы поступает до 500 человек с пищевой интоксикацией. Все дело в том, что в жару меняется структура питания людей. Но дело не ограничивается фруктами и овощами, свежая рыба - даже в ресторанах - может быть испорченной.

Витамины, бесспорно, идут на пользу организму, но в то же время на фруктах и овощах могут быть возбудители кишечных заболеваний. Врачи рекомендуют перед употреблением тщательно помыть овощи фрукты и, конечно же, руки. К потенциально опасным продуктам летом можно отнести молочные продукты, кондитерские изделия, яйца, продукты из мяса и рыбы. Кстати, угрозу для кишечника летом может представлять даже обычная вода из-под крана. Недавно главный санитарный врач Российской Федерации, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал россиян не искать приключений на свой желудочно-кишечный тракт, не увлекаться блюдами японской кухни, в частности суши и роллами, поскольку большинство из них содержат сырую рыбу.

"Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма", - заявил Геннадий Онищенко.

Стоит учесть, что купание в реках и озерах в жару тоже чревато заражениями, особенно для детей. В воде могут содержаться вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, ротавирусы и другие возбудители кишечных инфекций. Не секрет, что дети во время купания могут проглотить воду.

В последнее время в столице участились отравления арбузами. Сладкая ягода даже в сезон может привести к отравлению. Чаще всего отравление арбузами связано с содержащимися в них нитратами. Эти вещества содержатся в удобрениях, которые добавляют в почву для того, чтобы ускорить рост и созревание ягод. Молочные продукты содержат особые бактерии. У молока есть такое качество, как кислотность. Также в нем содержится много загрязняющих веществ - свинец, пестициды, гормоны и др. Но и отказ от молочных продуктов нежелателен. Если нет опасности диабета, отравление молочными продуктами не должно привести к решению отказаться от приема этих продуктов, содержащих кальций.

Любители всевозможных гоголей-моголей и других блюд из сырых яиц подвергают себя постоянной опасности отравиться. Отравление яйцами обычно происходит из-за живущих там микроорганизмов, например сальмонеллы. Сальмонеллы также могут находиться на скорлупе пригодного в пищу яйца. Тошнота, боль в животе, расстройство желудка, повышенная температура и общая слабость - вот симптомы пищевого отравления.

ЭКСПЕРТИЗА

Вердикт независимой экспертизы: в четырех из пяти японских ресторанах обнаружены бактерии кишечной палочки

Вечерка получила результаты исследований, проведенных совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии.

Для этого было выбрано пять известных у москвичей ресторанов японской кухни: Япоша, Планета Суши, Менза, Якитория и Две палочки. Наш спецкорр и эксперт НИИ сделали контрольные закупки в этих суши-ресторанах. В лабораторных условиях проведен бактериологический тест.

Заключение экспертизы: возбудителя пищевой инфекции не было обнаруженно только в "Планете Суши"

ТАТЬЯНА РУБЦОВА, ВЕДУЩИЙ СОТРУДНИК ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ "ВНИРО-ТЕСТ":

- В роллах с лососем в четырех японских ресторанах Менца, Якитория, Япоша и Две палочки были обнаружены обсеменения бактериями из группы кишечных палочек (БГКП).

У каждой рыбки паспорт

ВАДИМ ФАДЕЕВ, БРЕНД-ШЕФ СЕТИ ЯПОНСКИХ РЕСТОРАНОВ "ПЛАНЕТА СУШИ":

- Сегодня в Москве можно получать отменную охлажденную и замороженную рыбу из Норвегии, Франции, Индонезии, Таиланда, из Китая и Канады. Лосось привозится из Норвегии, желтохвостик и угорь - из Китая, а тунец - из Индонезии. У каждой рыбешки есть свой загранпаспорт - сертификат качества и справка от ветеринара о том, что долгое путешествие не повлияло отрицательно на ее цвет, вкус, аромат и качество. Широко используется шоковая заморозка - температура в морозильной камере быстро снижается до минус 30- 40 градусов, а в ней активно циркулирует воздух. В подверженной шоковой заморозке рыбе убиваются все возможные бактерии, которые были, но полезные свойства остаются. На стол гостя рыба должна попадать максимум через четыре-пять дней после вылова. У хорошей рыбы ясные, кристально прозрачные зрачки, жабры ярко-красного цвета, а тело при надавливании упруго пружинит и быстро восстанавливается. Всю рыбу, кроме тунца, специально выращивают с использованием экологических кормов. Только тунца вылавливают в естественных условиях. В замороженном виде филе рыбы транспортируется на склад и распределяется в рестораны, куда ее развозят в машинах, оборудованных особыми морозильными камерами. В ресторанах рыба хранится в морозилках. Люди работают с рыбой только в одноразовых перчатках.

ИГОРЬ, МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАНА "МЕНЗА":

- У нас вся рыба сертифицирована. Возможно, что кишечная палочка была найдена из-за качества продуктов. В японских ресторанах рыба редко подвергается тепловой обработке, поэтому бактерии могли остаться. Но употребляя сырую рыбу с острым соусом Васаби, потребители ее обезвреживают.

ОЛЬГА, МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАНА "ДВЕ ПАЛОЧКИ":

- У нас все очень строго контролируется, я не верю, что могли найти кишечную палочку. Возможно, были перепутаны образцы, я уверена на 100 процентов в качестве нашей продукции. Вы можете еще раз прийти, сделать заказ и снова провести экспертизу.

Там нет ничего японского, начиная от персонала, заканчивая качеством рыбы, нужно перестать подвергать риску свое здоровье

ЛЮДМИЛА ЛАПА, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ:

- Нам кажется, что просто так, ни с того ни с сего началась диарея. А это первые симптомы агрессивной палочки, которая начинает активно разрушать иммунные клетки в организме.

Заражение происходит в основном через туалет и немытые руки. Санэпидемобстановка в предприятиях, не прошедших экспертизу, оставляет желать лучшего. Основные симптомы - тошнота, рвота и диарея. В итоге это может довести до обезвоживания организма.

АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ:

- Это лишний раз подтверждает справедливые выводы Геннадия Онищенко. То, что в России представлено в виде японской кухни, это карикатура. По результатам экспертизы можно понять, что в столичных суши-барах продают всякую дрянь! Роллы с лососем обычно изготавливают из норвежской семги. Норвежская семга - это аквакультурная рыба, которую кормят кормами животного происхождения, стимулирующими быстрый рост рыбы, в нее вкалывают антибиотики и красители, чтобы она не болела. В силу неверного хранения и приготовления в ней образовывается кишечная палочка.

Поэтому нужно перестать подвергать риску свое здоровье.

АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНА, АДВОКАТ, ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК:

- Если отравление связано с нарушением санитарных норм, то это грозит предприятию административной ответственностью по статье 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и штрафом от 1 до 30 тысяч рублей.

АЛЕКСЕЙ ХУХРЕВ, ЗАМГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ 71-Й ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ:

- Не всякая кишечная палочка вызывает отравление. Должно совпасть, чтобы плохая бацилла попала в плохое время в организм, который плохо себя чувствует. Иммунная система ведь непостоянна. Если организм не успевает победить, кишечная палочка вызывает отравление.

В день в московские инфекционные больницы поступает до 500 человек с пищевым отравлением. Чаще всего это дети, потому что их иммунная система гораздо слабее.

/ Четверг, 16 августа 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 126
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ