MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 17 / В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С СЕРГЕЕМ КАПИЦЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве простились с Сергеем Капицей

17:30 17.08.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня в Москве прошла церемония прощания с выдающимся популяризатором науки, знаменитым ведущим телепередачи "Очевидное - невероятное" профессором Сергеем Капицей. Он скончался в минувший вторник на 85-м году жизни. Ученого похоронили на Новодевичьем кладбище. Материал Владимира Хуртина.

Прощание с Сергеем Капицей проходило в главной высотке Московского университета. Как известно, он был профессором МГУ и заведовал кафедрой общей физики в Московском физико-техническом институте. И сегодня в зале, где проходила панихида, было много молодых людей, тех, кто пришел в высшую школу с легкой руки Сергея Капицы. По-крайней мере, именно его диалоги о науке могли стать для них приманкой на пути к исследованиям. В зале члены семьи ученого и его вдова Татьяна Алимовна. С Сергеем Петровичем они встретились в послевоенном 1948-м в дачном поселке на Николиной горе. И поженившись в 1949-м, они 60 с лишним лет были вместе.

Юрий Коган, друг Сергея Капицы:
- Семья играла очень большую роль в жизни Сергея Петровича. Его дети - дочери Маша, Варя и сын Федя и большое количество внуков и правнуки появившиеся.

Почти каждый из произносивших слова прощания вспоминал уникальную телепередачу Сергея Капицы Очевидное-невероятное. Шарм ее заключался не только в манерах и своеобразной речи ведущего, но и том, что он был равновелик собеседнику, говорил с ним на равных и обсуждал научные проблемы максимально компетентно. Эта редчайшая для современного телевидения особенность и умение разжевать суть любого научного открытия принесли Сергею Капице необыкновенную популярность и заслуженные награды - Государственную премию, телевизионную премию ТЭФИ и золотую медаль Российской академии наук за выдающие достижения в области пропаганды научных знаний. Честно говоря, эта медаль и учреждалась "под Капицу". И, вполне вероятно, в дальнейшем может быть названа его именем. По мнению коллег, с уходом лучшего отечественного популяризатора науки мы простились с целой эпохой.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова:
- Сменились эпохи, сменилась страна, но передача оставалась такой же популярной. И все так же многие ученые считали за честь выступить у Капицы.

Но, несмотря на рафинированную интеллигентность, Сергей Капица, как вспоминают его друзья, умел быть и жестким, и бескомпромиссным в тех случаях, когда речь шла о судьбе отечественной науки и народа в целом.

Владимир Фортов, академик РАН, друг Сергея Капицы:
- В его литературном и акустическом лексиконе появлялись такие слова, как "научный шарлатан", такие слова, как лженаука, такие слова, как "преступление перед страной". Я никогда не забуду, как выступая на заседании правительства, он нашел в себе силы сказать, что у нас происходит дебилизация общества.

Сергей Фурсенко, помощник президента РФ:
- Знаете, это тот случай, когда после смерти говорят то же самое, что говорили при жизни. Это говорит о масштабе личности человека. Он было очень достойный представитель очень достойной семьи.

Как представитель одной из наиболее уважаемых научных династий России, Сергей Капица был сегодня похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой своего знаменитого отца Петра Капицы - Нобелевского лауреата по физике.

/ Пятница, 17 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 1853
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Москва прощается с Сергеем Капицей

В Москве в Доме культуры МГУ сегодня началось прощание с выдающимся российским ученым и просветителем, автором и ведущим телепередачи Очевидное- невероятное Сергеем Капицей.

Люди, желающие проститься с Сергеем Петровичем, начали собираться у главного здания Московского государственного университета с 11 часов утра. В холле установлен стенд с фотографией ученого в черной рамке и его биографией, на стоящем рядом столе люди оставляют цветы.

Зал Дома культуры, где установлен гроб с покойным, украшен множеством живых цветов, играет траурная музыка. Здесь также можно увидеть десятки венков, в том числе от руководства страны, от различных организаций и известных людей.

После гражданской панихиды состоятся похороны на Новодевичьем кладбище, где покоится отец Сергея Петровича - лауреат Нобелевской премии Петр Капица.

Сергей Капица скончался 14 августа на 85-м году жизни. Его называли одним из самых интеллектуальных людей планеты. Почти 40 лет его программа Очевидное-невероятное, в которой он умел объяснить сложные научные вещи языком, понятным каждому, привлекала тысячи телезрителей всех возрастов. Этот человек внес огромный вклад не только в науку, но и в культуру и образование страны.



Москва простилась с Сергеем Капицей

17 августа в Доме культуры Московского государственного университета прошло прощание с прославленным ученым, доктором физико-математических наук, профессором Сергеем Петровичем Капицей.

Как передает корреспондент Вечерки Надежда Дунаева, проститься с Сергеем Капицей пришли сотни людей. В Дом культуры МГУ, где проходит траурная церемония, выстроилась огромная очередь. В помещении Дворца установлен гроб, вокруг него многочисленные венки, установлен большой портрет Капицы. Рядом сидят родные и близкие ученого.

Людей пускают внутрь небольшими группами. Они возлагают к гробу цветы в знак благодарности и любви к выдающемуся человеку.

ПАМЯТЬ

Светлана Конеген, телеведущая:

- Мы дружили очень долго, последние лет 18 созвонились почти каждый день. Я очень часто у него бывала в больнице. Я пока не могу осмыслить эту потерю и личную, и общественную. Сейчас много будут говорить о том фантастическом прорыве, который осуществил Сергей Петрович в популяризации науки. Но на самом деле, нельзя сводить его деятельность к популяризаторской, он сам любил называть это просвещением. Он занимался широкой просветительской деятельностью. То, чем он занимался, в конечом итоге касалось фундаментальных ценностей культуры и цивилизации. Это больше, чем популяризировать науку. Я выросла на его программах. Для нас, советского поколения, его деятельность особенна ценна. Тогда, когда мир еще делился на советский, который жил за железным занавесом, и другой, большой мир, причастный к большой культуре и цивилизации. А Сергей Петрович своей деятельностью стирал эту грань между тем и этим миром и способствовал освобождению нас от местечковых советских комплексов. Кроме того, он умудрился сбить с науки ее привычную спесь, сделав ее таким образом, достоянием общественного сознания его языка. Это общество с уровня неспособного участвовать в высоком научном дискурсе, он поднял до уровня личности причастной к величайшим открытиям и ценностям цивилизации.

Мы с ним общались вовсе не по телевизионным делам. Он был ужасный хулиган. Принадлежал к той категории людей, которые, прожив долгую разнообразную жизнь, всегда в душе остаются мальчишками, готовыми к авантюрам. Вот эта готовность к всевозможным авантюрам, жизненный драйв и сближал нас, несмотря на некоторую разницу в возрасте.

Анатолий Борисов, профессор МГУ:

- Сергей Петрович - мой старший коллега. Конечно, я знаю его замечательные работы по физике и всем он широко известен как просветитель, выступающий за повышение роли науки в нашем современном обществе. В последние годы имеет место быть засилье мракобесия в средствах массовой информации. Очень часто выступают колдуны, экстрасенсы, а он пытался внушить народу, что существуют фундаментальные законы природы, которые можно иногда обойти. Он фактически сыграл большую роль в повышении уровня образования России и сохранении основ нашей фундаментальной науки. Последний раз мне довелось слушать его доклад по физике элементарных частиц в МГУ, в августе прошлого года. Это были исследования в области демографии, он рассказывал о своей математической модели, которая внушает некоторый оптимизм, что с нашей землей все будет в порядке. У него был цепкий ум и он обладал огромным кругозором. Светлая ему память.

 ..... 

- Последнее время и в Римском клубе и за его пределами мы с Сергеем Петровичем обсуждали проблему народонаселения. Это вопрос серьезный: сумеет ли природа матушка прокормить всех нас? И его математическая модель, которую он предложил для изучения этой проблемы была очень важна. Конечно, десятки раз я участвовал в его передачах. Поразительно, как он умел вести программу, как мог легко расположить к себе. Очень жаль, что мы больше не услышим его слова "Добрый день!", которыми он открывал передачу Очевидное -невероятное. Мы были друзьями. Я хорошо знаю всю его выдающуюся семью. Его дочь Марина работает на психологическом факультете МГУ, внучка Александра окончила этот же факультет. Мы были друзьями с Сергеем Петровичем. Но я не участвовал вместе с ним в экстремальных занятиях. Но он мне всегда рассказывал как нырял, летал, причем всегда говорил о своих экстремальных увлечениях с большим удовольствием. Он выдающийся человек в плане академизма, культуры и широты.

Владимир Фортов, академик, директор Объединенного института высоких температур РАН :

- Так вышло, что меня с Сергеем Петровичем связывал очень длительный срок общения. Когда я поступал в вуз, он принимал у меня экзамены. Потом у нас было много научных и жизненных пересечений. Для меня Сергей Капица - человек мирового, вселенского масштаба. Он олицетворял глубокую культуру и умел увлечь своими знаниями миллионы людей, благодаря своей программе Очевидное-невероятное. Сейчас уровень образования резко падает. С этим нужно бороться. Сергей Капица посвятил себя служению науке и нужно продолжать делать это и всем остальным ученым.

Гражданская панихида закончилась в 13 часов 40 минут. Нескольким пожилым людям во время нее стало плохо. К ним вызывали скорую помощь.

Сергея Капицу похоронили на Новодевичьем кладбище на 10 участке, рядом с писателем Анатолием Ивановым и диктором Юрием Левитаном. Его могила утопает в цветах. Рядом с могилой установлены венки от Президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, от Российской академии наук, от родных и близких покойного.

ПОПУЛЯРИЗАТОР НАУКИ

 ..... 

Жизнь Сергея Петровича - это безусловное и преданное служение науке. Он из династии ученых, его отец Петр Капица лауреат Нобелевский премии. Капица окончил Московский авиационный институт. В 1961 году стал доктором физико-математических наук. Работал в Институте геофизики, в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте. Работы профессора Капицы в области прикладной электродинамики привели к созданию микротрона. С.П.Капица - автор книг Жизнь науки и "Общая теория роста населения".

Советскому и российскому зрителю Сергей Петрович известен как бессменный ведущий научно-популярной программы "Очевидное - невероятное". Он сумел создать такую передачу о науке, которая собрала массовую аудиторию. Капица был включен в книгу рекордов Гинесса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. В 1983 году он организовал издание в СССР под названием "В мире науки" русской версии научно-популярного журнала Scientific American и был его главным редактором. С 2006 года являлся президентом кинофестиваля Мир знаний.

Читайте также

Последнее интервью Сергея Капицы: "Главное чудо - то, что мы живем"

Сергей Капица, основатель и бессменный ведущий телепрограммы "Очевидное - невероятное", получил золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний, став ее первым обладателем. Вручавший награду президент РАН Юрий Осипов назвал профессора Капицу "целым явлением", благодаря которому "тысячи молодых людей были вовлечены в науку, в культуру, в другие направления деятельности".

Мы беседуем с профессором вскоре после вручения награды.

О фамилии, Кембридже и детских воспоминаниях

- Сергей Петрович, ведь ваш отец Нобелевский лауреат Петр Капица в свое время тоже стал первым лауреатом академической награды.

- Да, это интересное совпадение. В 1956 году Академия наук учредила Большую золотую медаль имени М.В.Ломоносова, и первым ее получил, действительно, мой отец за работы по физике низких температур, которые, кстати, одно время я проводил вместе с ним.

- В физику вы пошли под влиянием отца?

- Да, именно так. Остальные наши родственники были географами. Прадед по линии матери, генерал царской армии Иероним Стебницкий был начальником топографической службы, вице-президентом российского географического общества. Моя бабушка была членом географического общества, занималась фольклором народностей нашей страны. Брат моего отца тоже был географом, и, кстати, первая опубликованная работа отца была связана с исследованием и производством рыбьего жира трески - он даже ездил с этой целью в Мурманск. Мой младший брат Андрей Петрович тоже был географом, много лет преподавал на географическом факультете МГУ, заведовал кафедрой рационального природопользования. К сожалению, летом прошлого года он умер... А я, хоть и являюсь физиком, после перестройки тоже переквалифицировался в географы - стал заниматься проблемами народонаселения Земли. Так что мы - традиционные географы. (читайте далее...)

Своими воспоминаниями о выдающемся ученом с корреспондентами Вечерней Москвы поделились коллеги и друзья Капицы.

Игорь Кириллов, диктор:

- Умер Сергей Капица. Это огромное горе для меня. Это был удивительный человек. Не только выдающийся ученый, но и телеведущий, обладающий очень высокой культурой. Его передачи любили и смотрели зрители разных возрастов. Я много общался с ним, мы вместе проводили творческие вечера. У него была не только потрясающая эрудиция, не только знания, но и необыкновенный артистизм. Он появлялся на экране, говорил: "Добрый день!" и его передачу сразу же хотелось смотреть. Он был очень предан нашему телевизионному искусству. Работал до последних дней. Его уход - огромная потеря для нас всех. Царствие Небесное Ему!

Татьяна Игоревна Балаховская, директор и единственный сотрудник музея-кабинета Петра Леонидовича Капицы:

- Я просто ошарашена от известий о смерти Сергея Петровича! У нас были такие обширные планы по развитию музея его отца - нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы, мы только накануне обсуждали их. Он был очень заинтересован в этом музее.

Сергей Петрович мечтал во-первых, поднять престиж российской науки, а во-вторых, вернуть оболганному понятию "русская интеллигенция" его первоначальное значение. Именно потому, что он сам был настоящим эталоном русского интеллигента, он и пытался сохранить этот дух в музее." (читайте далее...)


Прощание с профессором Сергеем Капицей пройдет в МГУ имени Ломоносова

Прощание с прославленным телеведущим, популяризатором науки Сергеем Капицей, скончавшимся во вторник на 85-м году жизни, пройдет в пятницу в МГУ имени Ломоносова , сообщается на сайте медиа-холдинга Очевидное-невероятное.

Похоронят Капицу на Новодевичьем кладбище.

Главный научный сотрудник Института физических проблем РАН, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания) в семье выдающихся российских ученых. Его отец, академик Петр Капица - лауреат Нобелевской премии, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель, член более 30 академий и научных обществ мира. Дедом Сергея Капицы был математик и кораблестроитель академик Алексей Крылов. Брат Сергея Капицы, член-корреспондент РАН Андрей Капица был ученым-географом; совместно с британскими учеными он открыл подледное озеро Восток в Антарктиде.

Сергей Капица был одним из долгожителей советского, а затем российского телевидения. В 1973 году он стал основателем и бессменным ведущим телепередачи "Очевидное - невероятное". ..... 

В 2008 году Капица удостоился специального приза ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения. В нынешнем году он получил первую Золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году, работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. Основным предметом исследований Сергея Капицы позже стали демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики.


Церемония прощания с Сергеем Капицей началась в МГУ имени Ломоносова

Гражданская панихида по прославленному популяризатору науки, бессменному ведущему телепередачи Очевидное-невероятное Сергею Капице, скончавшемуся во вторник на 85-м году жизни, началась во Дворце культуры МГУ имени Ломоносова.

 ..... Перед гробом установлен большой портрет Капицы. Рядом расположен ряд стульев, на которых сидят родные и близкие Капицы.

К зданию ДК МГУ идет множество людей, желающих проститься с легендарным просветителем.

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания) в семье выдающихся российских ученых. ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ