MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 17 / ПРИГОВОРЕННЫЕ ТАНЦАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Приговоренные танцами

19:16 17.08.2012 - Интерфакс

Суд приговорил Pussy Riot к двум годам заключения. Наблюдатели по-разному оценили это решение: одни назвали его несправедливым, другие - наукой для любителей провокаций.

Финал судебного процесса над группой Pussy Riot оказался в общем-то предсказуемым - несмотря на призывы правозащитников, протесты Запада и молчание власти. Хамовнический суд приговорил исполнительниц панк-молебна в Храме Христа спасителя к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Танец, который всех разбудил

Причиной для судебного разбирательства стало короткое выступление пятерых девушек 21 февраля в Храме Христа спасителя. Певицы, облаченные в яркие сарафаны и вязаные маски, выбежали на амвон храма и попытались исполнить песню, которую позже окрестили панк-молебном. Перфоманс завершился в считанные минуты - испуганные работники храма пришли в себя и вывели нарушительниц спокойствия на улицу. Впоследствии полиция смогла задержать лишь трех выступавших и перед судом Pussy Riot предстали в неполном составе. Однако этот факт не повлиял на дельнейшие события - разбирательство, которое при других обстоятельствах длится не больше месяца, затянулось на полгода. Поэтому те, кто по началу осуждал акцию группы, стали сочувствовать девушкам, назвав их узницами совести.

Пикантности делу добавлял и тот факт, что с течением времени судебный процесс превратился в настоящий театр абсурда - судья подтрунивала над адвокатами подсудимых, те настаивали на вызове в суд патриарха Кирилла, свидетели ссылались на "телефонное право" и жаловались, что все это время не могут забыть произошедшее. Впрочем, больше всех отличились особо безбашенные то ли сторонники арестанток, то ли откровенные провокаторы: они щеголяли по улице в полупрозрачных балаклавах, демонстрировали стилизованные под иконы изображения девушек из Pussy Riot, а в день вынесения приговора и вовсе спилили поклонный крест в центре Киева и украсили стену псковского собора Иоанна Предтечи 15-метровой надписью в поддержку арестанток.

Девушек арестовали еще в начале марта и за это время уже трижды продлевали им срок заключения. Хотя, по мнению юристов и правозащитников, максимальное наказание, которое будет соответствовать содеянному, - арест на 15 суток за мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП РФ. В то же время содеянное при более широком толковании подпадало и под более суровую ст. 213 УК РФ (хулиганство), предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы.

"С моей точки зрения, в действиях девушек есть состав двух правонарушений. Одно правонарушение называется "мелкое хулиганство". Другое правонарушение - очень серьезное, называется "богохульство в храме". Наказывалось заключением в крепость на срок до 10 лет по Уложению о наказании 1846 года. Сейчас у нас не 1846 год, а 2012-й. И в Уголовном кодексе статьи о богохульстве нет. Что делать - нет такой статьи. А другая статья сюда не подходит, это очевидно", - рассказал Интерфаксу глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Развеять сомнения должна была независимая экспертиза, однако и здесь согласия не нашлось. В заключении двух из трех экспертиз было указано, что в панк-молебне не было признаков возбуждения ненависти и вражды к православным верующим. Однако третья экспертиза говорила об обратном: специалисты установили, что действия участниц Pussy Riot являются умышленным нарушением общественного порядка, совершенным по мотивам религиозной ненависти и вражды по отношению к православным верующим.

Тем временем о скандально известной группе узнали на Западе. Освещением процесса занимались центральные каналы и крупные газеты. Pussy Riot поддержали даже зарубежные знаменитости Стинг, Мадонна, Пол Маккартни ( написавший девушкам письмо), Йоко Оно, Бьорк и другие. В поддержку арестанток выступили и российские знаменитости - актер Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, актер Иван Охлобыстин и др. Впрочем, оставались и те, кто осудил акцию. В ответ на открытое письмо российских деятелей культуры писатели Валентин Распутин, Владимир Крупин и другие ответили своим письмом, в котором раскритиковали тех, кто поддержал панк-исполнительниц. Акцию осудили и члены Союза православных хоругвеносцев.

К началу августа адвокаты девушек уже не строили ложных надежд и напрямую говорили журналистам, что ждут вынесения обвинительного приговора. В то же время, по мнению адвокатов арестованных девушек, фабула дела была основана не на законе, а на религиозных предписаниях.

"В каком законе, кодексе или хотя бы инструкции министерства юстиции государственное обвинение взяло все эти термины - богохульство, кощунство, похабные песни, вульгарно поднятые ноги? - Недоумевала адвокат Виолетта Волкова. - Ах, это же из письма ключаря храма Христа Спасителя, это из письма членов Совета муфтиев, это из Архиерейского собора и двух Вселенских соборов".

Обвинение не убедил тот факт, что сами Pussy Riot назвали акцию политической, а их защитники настаивали на том, что девушки не знали правил поведения в православном храме. Ситуацию не изменило даже заявление президента страны Владимира Путина, имя которого фигурировало в тексте панк-молебна. Глава страны заметил, что не следует их строго судить за поступок и что "они сделают какие-то выводы сами".

"Мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле, и осквернили бы что-то в Израиле - вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята - так бы просто им оттуда не уехать, - сказал Владимир Путин. - Или бы поехали на Кавказ - далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню у мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану".

Впрочем, судья Марина Сырова считает заявления защиты девушек несправедливыми, отметив, что суд действует в соответствии с Конституцией РФ и другим законам, действующим в России и распространяющимся на всю территорию РФ. По ее словам, "ссылка на церковные нормы, в частности, правила поведения в храме, церковные термины используются только в том объеме и исключительно для того, чтобы определить, имеется или отсутствует в действиях подсудимых нарушение общественного порядка, мотив религиозной ненависти и вражды".

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что решение суда определит будущее страны, поскольку до этого времени не было принято рассуждать о грани, "отделяющая и соединяющая право и мораль, в чем место религии в жизни общества, должно ли общество и государство уважать чувства верующих и вещи, которые для них являются самыми дорогими".

Развязка затянувшейся истории состоялась 17 августа, когда в Хамовническом суде Москвы участниц Pussy Riot все-таки признали виновными "в грубом нарушении общественного порядка и ненависти по религиозным признакам".

"Находясь в предалтарной части храма (Христа Спасителя), перемещаясь от солеи к амвону, вход на которые посетителям строго воспрещен, в течение примерно одной минуты, руководствуясь чувством религиозной ненависти и вражды, выкрикивали, скандируя бранные слова и слова, оскорбляющие присутствующих, а также прыгали, задирая ноги, имитируя танцы и нанесение кулаками ударов по воображаемым противникам", - заявила судья Хамовнического суда столицы Марина Сырова.

Судья отметила, что арестованные Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина "своими действиями грубым образом нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия, прервали нормальное функционирование кафедрального собора, проявили явное неуважение к посетителям и служителям храма, глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры православных верующих".

В финале своего выступления судья огласила приговор, согласно которому девушек признали виновными по п.2. ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и приговорили каждую из участниц Pussy Riot к двум годам заключения.

Между штрафом и тюрьмой

Внимание к происходящему в одном из московских судов положило начало проведению выступлений в защиту Pussy Riot по всему миру.

Например, в Финляндии профессор мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен попытались устроить свой панк-молебен в местном Успенском соборе. А чтобы переплюнуть московский перфоманс, решил в завершении выступления разлить в храме канистру урины.

"Однако финских Pussy Riot в храм не пустили. Очевидно, кто-то предупредил священников", - сообщил Интерфаксу финский правозащитник Йохан Бекман, поясни, что после этого перед храмом выступили ряженные финские девушки.

Незадолго до начала процесса люди, призывающие освободить Pussy Riot, условились провести 17 августа акции поддержки в 30 городах мира.

В Красноярске привлечь внимание к ситуации решили другим способом: одна из местных жительниц с детскими колготками на голове прогулялась по городу топлесс. Акции в поддержку обвиняемых с числом участников по несколько десятков человек каждая провели жители Латвии, Харькова, Кургана, Казани, Самары, Вологды, Архангельска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

Тем временем сторонники панк-группы в Москве надели балаклавы на памятник белорусским партизанам, расположенный в переходе на станции метро Белорусская. Немногим позже вязаные маски водрузили на памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой на Старом Арбате в Москве.

Акция с участием как сторонников, так и противников девушек также прошла и у стен Хамовнического суда, где девушкам выносили приговор.

Реакция не заставила ждать

По словам главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, он сожалеет об обвинительном решении суда.

"Меня как юриста не удовлетворяет никакой приговор, кроме оправдательного. Не вижу в действиях этих дам того, что им инкриминируется. Здесь, скорее, можно говорить не о мотивах религиозной ненависти и вражды к верующим, а о мотивах политической ненависти, - заявил он Интерфаксу. - Фактически девушки не могли предположить, что к ним может быть применена эта статья уголовного кодекса. Таким образом, подобное толкование закона слишком широкое, создает прецедент того, что закон может иметь обратную силу, а это противоречит Конституции".

Решение суда разочаровало и главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, которая назвала обвинительный приговор несправедливым и "не сообразующимся ни с законом, ни со здравым смыслом, ни с милосердием".

"Это было почти неизбежно. Если по ходатайству прокуратуры судья выносит заключение о помещении под стражу до суда, чрезвычайно редкий случай, что таких людей оправдывают. Раз их оставили под стражей до суда, следовательно, и приговор, скорее всего, был бы обвинительным", - подчеркнула она.

В свою очередь, замсекретаря генсовета Единой России Алексей Чеснаков удовлетворился решением Хамовнического суда и назвал приговор предупреждением для остальных.

"Очевидно, что сегодняшний приговор должен стать серьезным предупреждением "любителям различного рода провокаций и хэппенингов", - сказал парламентарий Интерфаксу, заметив, что "уважение к чувствам и мнению других людей является неотъемлемым признаком развитой демократии также, как неотвратимость наказания преступника, - признаком правового государства".

Между тем, в посольстве США назвали приговор "несоразмерным содеянному".

Интерес Запада к суду над Pussy Riot вполне объясним: например, сейчас в Европарламенте готовится документ, в котором будет описано положение дел в России. Документ, описывающий возможность дальнейшего сотрудничества в разных сферах, должен быть принят в октябре или ноябре

"Рапорт касается различных сторон сотрудничества с Россией и ситуации в этой стране, начиная от экономики, энергетики, сотрудничества в области науки и культуры, а также демократии и прав человека. Вот как раз в этой главе и может быть найдено место для вопроса о Pussy Riot", - рассказала Интерфаксу депутат от Эстонии Кристиина Оюланд. Кстати, она не исключила, что по делу Pussy Riot может быть принята отдельная резолюция.

В то же время, по мнению словацкого эксперта правозащитного движения Фонда в защиту свободы (США) Роджера Кишка, критиков процесса над Pussy Riot интересует не свобода слова, а собственные интересы. Он пояснил, что многие из тех, кто сегодня критикует судебное преследование участниц Pussy Riot, - недавно восхваляли решение Европейского суда по правам человека привлечь к уголовной ответственности людей в Швеции, ворвавшихся в школу и раздававших листовки с осуждением гомосексуального поведения.

Он также отметил, что в США к уголовной ответственности все чаше привлекают людей, совершивших акции вроде панк-молебна.

Существуют мнения, что в будущем вынесенное решение может негативно сказаться на реакции рынков и инвестиционном климате. Впрочем, некоторые эксперты убеждены, что последствия не будут серьезными.

"Думаю, что крупные инвесторы, которые в России уже давно, хорошо знают нашу страну и понимают все ее "внутренние процессы". Новых же инвесторов, которые бы собирались войти на российский рынок, в настоящее время практически нет. Поэтому, скорее всего, любое решение по делу Pussy Riot будет воспринято рынком нейтрально", - сказал Интерфаксу эксперт одного из крупных инвестбанков.

Однако бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин убежден, что решение Хамовнического суда нанесет удар по инвестиционной привлекательности страны.

"Многие из нас никак не могут поддержать поступок Pussy Riot. Но как бы ни оценивать его, преследование девушек раскололо общество, сделало явным антиконституционное сращивание государства и церкви, ослабило авторитет РПЦ, способствовало радикализации общественных настроений, поскольку торжество бессмысленной жестокости подрывает общественную мораль больше чем любые эпатажные поступки. Имиджу и инвестиционной привлекательности страны нанесен огромный ущерб", - написал на своем сайте Алексей Кудрин.

А вот, по мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, приговор Pussy Riot не только ухудшит имидж России на Западе, но и может привести к созданию в стране антиклерикального политического движения.

"С точки зрения внутренних проблем, это несколько усилит лоббистский вес РПЦ. Но не все так просто. Раньше РПЦ была вне критики. Связка власти и церкви, которая сегодня состоялась окончательно, в глазах общественности создает серьезные проблемы обеим участникам: церковь можно будет критиковать через власть, а власть - через церковь", - сказал политолог Интерфаксу. Он назвал переоцененной религиозность россиян, но и не исключил, что из-за приговора Pussy Riot "впервые за всю постсоветскую историю появляется ниша для создания антиклерикального политического движения".

Прогнозы строят и адвокаты обвиняемых Виолетта Волкова и Марк Фейгин. Они не исключают, что после проигранного ими дела Pussy Riot их могут лишить адвокатского статуса.

"А вы знаете, у меня такое ощущение, что это наше последнее дело, потому что после него нас постараются лишить статуса адвокатов", - заявила адвокат Виолетта Волкова в интервью журналу The New Times.

Похоже, во всей этой неразберихе выдержка не отказала только самим осужденным, которые встретили приговор с грустными улыбками на лице.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

.

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в " Twitter‘е ", " Вконтакте " и на " Facebook ".

/ Пятница, 17 августа 2012 года /

темы:  Преступность  Полиция  Церковь  Метро

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Евровидение-2008

Новость дня

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Рыцарский турнир в Москве

История: Клинская улица, владение 2

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Митинг в защиту бездомных собак


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ