MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 17 / НА КРЫШАХ ВОКЗАЛОВ И СТАНЦИЙ МЕТРО ПОЯВЯТСЯ САДЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На крышах вокзалов и станций метро появятся сады

17:45 17.08.2012 - Известия, Маргарита Верховская   смотреть полную версию 

НИиПИ Генплана Москвы подготовил схему озеленения столицы до 2025 года. На разработку документа было потрачено 175 млн рублей. В нем приводится список 94 городских объектов - это в основном станции метро и пригородных поездов, - где в ближайшие три года появятся сады на крышах и живые изгороди.

В центре города украсят зеленью крыши надземных вестибюлей станций метро Парк Культуры, Добрынинская, Площадь Ильича и Новослободская. Кроме того, сад появится на крыше Павелецкого вокзала, а также Экспоцентра на Краснопресненской набережной. А возле станции Третьяковская планируется сделать живую изгородь.

Сады на крышах организуют и в других округах, они появятся на станциях Тимирязевская, Войковская, Сокол, Университет, Кутузовская, Молодежная, Щелковская, Каховская, Коньково и некоторых других.

Цветами решено украсить павильоны железнодорожных станций в черте города - Лосиноостровскую, Кусково, Новогиреево, Крюково, Бирюлево-Товарная и др. Как отметили в мэрии, стоимость проекта пока не оценивалась. Однако, по данным экспертов, сад лишь на одной крыше площадью 1 тыс. кв. м вместе с проектированием может обойтись властям в 30-35 млн рублей.

Как записано в концепции озеленения Москвы, зеленые насаждения сегодня занимают 54,5% территории города. Но если в некоторых районах - к примеру на востоке и юго-западе - зелени достаточно, то в других - особенно в центре города - ее катастрофически не хватает. Власти признали, что особенно критическая ситуация сложилась в районах Арбат, Замоскворечье, Тверской, Красносельский и Басманный.

"Cовременное состояние озеленения Москвы в целом следует признать неудовлетворительным", - говорится в концепции. В документе отмечается, что у столицы практически нет опыта "применения альтернативных приемов озеленения", таких как сады на крышах, живые изгороди, мобильные контейнеры с цветами. При этом разработчики концепции считают их хорошим способом "повышения экологической эффективности и рекреационной привлекательности городских территорий, формирования их разнообразного облика".

Как сообщали Известия , еще в начале этого года департамент природопользования одобрил проект парка на кровле жилого дома площадью 2 тыс. кв. м. На реализацию проекта должно уйти 20 млн рублей, но пока так и не нашли подходящее здание.

Эксперты отмечают, что станции метро и пригородных электричек - не лучший выбор для подобных экспериментов.

- Сады дают существенную нагрузку на кровлю, здания станций метро не выглядят настолько капитальными, чтобы ее выдержать, - пояснил гендиректор компании Искусство земли Владислав Потапов. - Если же высадить на крышах газоны либо мелкие растения - их не будет видно с земли.

Более удачной идеей эксперт считает вертикальное озеленение станций.

- Можно использовать однолетние или многолетние лианы - они будут хорошо видны, за ними проще ухаживать, чем за садами на крышах. Кроме того, этот проект обойдется в несколько раз дешевле, - сказал Потапов.

Сопредседатель международной экологической группы Экозащита Владимир Сливяк отметил, что увеличивать объем зеленых насаждений необходимо. Но поднимать зелень наверх, когда ее не хватает на земле, не очень эффективно.

- Зеленые насаждения защищают людей от шума. Сады на крышах эту проблему не решают, однако стоят дороже, чем обычное озеленение, - подчеркнул эксперт.

По его словам, в Москве достаточно земли, где можно посадить деревья и кустарник, даже в центре города. Власти, к примеру, не хотят возвращать деревья на Тверскую, мотивируя это тем, что растения не приживутся на загазованной улице.

- Здесь чиновники лукавят, можно найти выход из ситуации, однако в центре Москвы очень дорогая земля, а деревья денег не приносят, - сказал Сливяк.

Как сообщали Известия, на содержание зеленых насаждений в столице в 2012 году будет потрачено более 2 млрд рублей, а на цветочное оформление города - более 1 млрд.

/ Пятница, 17 августа 2012 года /

теги:  Экология  Метро

ПРОСМОТРОВ: 518
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве появятся двухэтажные автобусы и сады на крышах метро

Путешествующим по Европе россиянам это передвижное средство знакомо. Такие автобусы, называемые даблдекерами, ездят по популярным туристическим маршрутам. Второй этаж, как правило, открытый. Автобусы снабжены аудиогидами, говорящими на языках мира. Билеты продают по системе Hop on-Hop off - с таким билетом можно выходить и заходить на любой из остановок весь день, что даблдекеры бегают по маршруту. Придумали систему в Испании, автобусы появились во всех европейских столицах.

С этой недели даблдекеры, как обещают в Комитете по туризму и гостиничному хозяйству, появятся и в Москве. Неделю автобусы колесили по мегаполису в тестовом режиме.

Автобусы фирмы MAN адаптированы под наш климат. Летом крыша будет сдвигаться, и туристы смогут слушать экскурсию аудогида - в Москве он заговорит на восьми языках - на открытом воздухе. Зимой даблдекеры не уйдут с маршрутов, экскурсии будут проходить на автобусах, на окнах которых - двойное остекление.

Курсировать автобусы планируют с десяти утра до шести вчера, в выходные - до семи вечера. Запланировано 18 остановок. Маршрут захватывает такие достопримечательности столицы, как Кремль, Красная площадь, Манеж, собор Василия Блаженного, Большой театр, храм Христа Спасителя.

Цена стандартного билета - 600 рублей, для пенсионеров - 400, школьники и студенты заплатят по 300.

Еще одно из новшеств столицы - деревья, высаженные на крышах станций метро. Предполагается, что они добавят кислорода мегаполису. Новшество коснется станций Парк культуры, Добрынинская, Площадь Ильича, Новослободская, Тимирязевская, Войковская, Сокол, Университет, Кутузовская, Молодежная, Щелковская, Каховская, Коньково. Станции, где озеленение на крышах невозможно из-за архитектурных особенностей, оплетут живой изгородью. Например, такая появится у станции метро Новокузнецкая.

Путешествующим по Европе россиянам это передвижное средство знакомо. Такие автобусы, называемые даблдекерами, ездят по популярным туристическим маршрутам.
Фото: с сайта moscomtour.mos.ru












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ