MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 17 / ВЫШЕ НОРМЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выше нормы

15:14 17.08.2012 - Вести, Павел Мельников

Московская прокуратура начала проверку по факту превышения уровня радиации на стройплощадке в Отрадном. На участке, где велась плановая замена теплосетей, обнаружены радиоактивные трубы. Их использовали для того, чтобы укрепить котлован. Уровень излучения в 20 раз превышает норму. Сейчас эта территория оцеплена, между тем, источник радиации обнаружили совершенно случайно.

Водители в пробке на пересечении Дежнева и Юрловского проезда стоят и даже не представляют, что в метре от них не просто строительный забор, а оцепленная зона радиоактивного загрязнения. Эти ржавые трубы, лежащие на земле, излучают 650 микрорентген в час. Это превышает максимально допустимые показатели в 22 раза.

Радиоактивные трубы нашли совершенно случайно. Сотрудники Мосгеотреста проводили здесь свои какие-то сторонние замеры, по каким-то своим делам. Увидев, как зашкаливает датчик на этом перекрестке, сразу же сообщили экстренным службам города о найденном загрязнении.

Утром на место приехали все оперативные службы. Полиция, прокуратура, Радон, МСЧ, глава управы района. Имея на руках заключение о том, что проведены уже все возможные исследования и загрязнения действительно выявлены.

"В результате проверки выяснилось, что радиационное излучение идет от труб, бывших в употреблении, которые используются в данном случае для укрепления боков с земли, чтобы не произошел обвал, то есть определенная опалубка", - пояснил Владимир Литовский, глава управы района Отрадное.

На экстренном совещании у забора выяснили, что трубы не только просто валяются на площадке, но и в большинстве своем уже глубоко вбиты в землю. Трубы уже были в употреблении. В Москву приехали из Самарской области. Раньше они использовались в нефтедобычи.

"В результате использования в нефтегазовом комплексе труб, произошло загрязнение труб радионуклидами радия и тория, то есть естественными радионуклидами, которые содержатся при нефтегазовой добыче", - уточняет Владимир Сафронов, директор Центра технологии приема, транспортировки радиоактивных отходов и ведения радиационно-аварийных работ.

Специалисты заверили: никакой опасности для окружающих нет. Природное гамма-излучение хоть и превышает допустимые показатели, но не очень сильно. К тому же никаких жилых домов вблизи нет. А что бы получить опасную дозу радиации на этих трубах, нужно было бы прожить лет 40. Рабочие на этой площадке тоже не пострадали - чтобы облучиться, они должны были бы их съесть. Стройка сейчас приостановлена. Руководитель компании и прокурор озабочены одним и тем же вопросом: кто же поставляет такие трубы в столицу. Причем, со всеми сопроводительными документами.

"На сегодняшний день я не готов ответить, кто поставщик, точное название компании, в принципе, это рабочий момент. Труба идет многоразового использования, поэтому поставляется от разных людей. Откуда берут поставщики, это отдельный вопрос", - пояснил Алексей Трушкин, директор по строительству компании Энергостройресурс.

Оценив всю опасность ситуации, специалисты пришли к выводу, что в пятницу начинать такое серьезное дело не с руки. Людей, сказали, сюда не пускать, трубы не трогать. Они же вернутся в понедельник и начнут дезактивировать территорию. Вытащат все трубы и вывезут грунт. Через неделю, обещают, здесь все будет чисто.

/ Пятница, 17 августа 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 273
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ