MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 17 / КУДА УКАЗАТЕЛЬ ЗАВЕДЕТ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Куда указатель заведет?

12:26 17.08.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Эксперты раскритиковали новый дизайн столичных указателей, представленный Москомархитектуры. По их мнению, таблички нового образца нуждаются в доработке. Проблемы в общем-то остаются прежними - нечитаемый шрифт и отсутствие единого стиля. Хотя, москвичи и гости города чаще всего жалуются на то, что поверив указателю, можно попросту заблудиться.

В знаменитом романе Ильфа и Петрова в Старгороде было две Советских улицы - и это считалось верхом абсурда. На самом деле Москва недалеко ушла от вымышленного города и, мягко говоря, неудобна с точки зрения городской среды. И дело не только в одноименных улицах.

Подземный переход на Китай-городе - китайская головоломка. Встречу тут лучше не назначать. Самый простой вопрос - как пройти к Политехническому музею - прохожих ставит в тупик.

- Идите прямо и налево.
- Направо.
- Так вы в разные стороны показываете. А указатели здесь есть какие-то?
- Я не видела.

От указателей помощи нет и на поверхности. То их не найти, то подсказывают наперебой, а лучше бы молчали. Вот эти две стрелки - как сумасшедший городской компас.

"Я не пойму, в заблуждение меня ввела табличка. Вроде Новокузнецкая прямо, а она направо должна быть. Это ошибка", - говорит прохожий.

Полный бардак. Эксперты насчитали в Москве с десяток систем навигации. Они говорят на разных графических языках, друг друга знать не хотят. В транспорте одна, на дорогах другая, на домах третья. Остановка автобуса именуется по названию улицы, а где искать саму улицу, ответа нет.

- Мне нужна Павелецкая набережная, дом 2 и 13-й маршрут, а где он находится, никак не могу пока понять. - А указатели есть какие-нибудь? - Нет никаких, я не вижу их.

"Иногда мы видим внутри Метрополитена некоторые знания о наземном транспорте в виде наклеечек на столбиках, которые иногда подсказывают, но они не знают ничего, например, о маршрутном транспорте. Часть информации просто отсутствует, этот переход, например, вообще не обладает никакой информацией", - считает Илья Рудерман, графический дизайн.

А такие указатели эксперты считают самыми большими городскими врунами. Указывают они не куда нужно, а где больше платят. Да и те вялые подсказки забивает агрессивная реклама. Водителей только сбивает.

"Здесь непонятно, где находится улица Профсоюзная, как повернуть в центр. Он проехал этот перекресток, попадает на улицу с односторонним движением. Ему нужно проехать до следующего перекрестка, повернуть дальше и дальше, тем самым - ошибется один человек, два, десять - и они могут создать пробку", - объясняет Александр Поляков, старший научный сотрудник института экономики транспорта Высшей школы экономики.

Наматывать круги заставляют и пешеходов - таблички на домах слишком скупы на слова.

"Дом № 1", даже сказано, что это Павелецкая площадь. Замечательно! Потом ты идешь 200 метров, ни одного указателя, если припарковался, то ты не знаешь, где находишься, тебе нужно пройти 100 метров туда, 100 сюда", - отмечает Михаил Хазанов, вице-президент Союза московских архитекторов.

С дизайном полный хаос. На одном доме на Зубовском бульваре нет двух одинаковых табличек. Всего в городе используется более 25-ти разных шрифтов. На сайте Москомархитектуры недавно появились проекты новых указателей, для домов, улиц и районов. Их уже критикуют за консерватизм, невнятный шрифт, отсутствие латиницы. Единственный плюс - зонирование города от центра к окраинам.

"Они должны быть, по крайней мере, двуязычными. Это должна быть табличка небольшая для человека, который идет по тротуару, условно говоря, с небольшим, наверное, но видимым номером. Это должны быть большие, огромные номера, которые человек видит на большой скорости", - комментирует Андрей Боков, президент союза архитекторов России.

Есть предложения по созданию онлайн-навигации, виртуальных ориентирующих кодов. Но о чем речь, если до сих пор нет элементарной традиционной системы, а диалог с городом не наладить даже на русском языке.

/ Пятница, 17 августа 2012 года /

теги:  Метро

ПРОСМОТРОВ: 54
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ