MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 17 / ПО 2 ГОДА КОЛОНИИ ПОЛУЧИЛИ УЧАСТНИЦЫ PUSSY RIOT ЗА ХУЛИГАНСТВО В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




По 2 года колонии получили участницы Pussy Riot за хулиганство в Храме Христа Спасителя

17:54 17.08.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Хамовнический суд Москвы признал участниц группы Pussy Riot Толоконникову, Самуцевич и Алехину виновными в совершении хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды. Суд посчитал что, своими действиями они грубым образом нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия, прервали нормальное функционирование кафедрального собора, проявили явное неуважение к посетителям и служителям храма, глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры православных верующих.

21 февраля пять девушек в масках, называющих себя панк-группой Pussy Riot, появились в Храме Христа Спасителя и в течение нескольких десятков секунд на амвоне исполняли так называемый панк-молебен. Вскоре в сети появился видео-клип, в монтаже которого были использованы и кадры, сделанные во время этой акции. Три участницы акции - Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова были установлены и взяты под стражу. Девушкам было предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ - "Хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы граждан", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Прокурор просил приговорить обвиняемых к 3 годам колонии общего режима. Адвокаты настаивали на необходимости переквалификации обвинения с уголовного в административное и полном оправдании.

Сами подсудимые опровергли обвинение в том, что их акция была направлена против православных. Pussy Riot утверждают, что руководствовались исключительно политическими мотивами и принесли извинения верующим.

События разделили общество.

В поддержку панк-активисток неоднократно организовывались акции протеста. Открытое письмо российских деятелей культуры против уголовного преследования Pussy Riot, подписали более ста человек. Всемирно известные музыканты, в числе которых Red Hot Chili Peppers, Мадонна, Стинг и Пол Маккартни, также активно поддержали требование освободить участниц группы.

Против панк-активисток резко высказались Никита Михалков, а также ряд звезд российского шоу-бизнеса и масс-медиа. Акции протеста были инициированы участниками православных общественных организаций. Был организован сбор подписей в поддержку уголовного преследования Pussy Riot.

Патриарх Кирилл назвал акцию в храме Христа Спасителя, глумлением над святыней, а попытки ее оправдания недопустимыми. По его призыву был проведен специальный молебен в защиту веры.

/ Пятница, 17 августа 2012 года /

теги:  Преступность  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 2301
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Участницы группы "Pussy Riot" ждут приговора суда за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя

Хамовнический суд Москвы сегодня огласит приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич - участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.
 ..... По его мнению, в ходе судебного процесса вина подсудимых полностью доказана. Семеро из девяти потерпевших согласились с требованием представителя прокуратуры, остальные двое просили условного наказания для обвиняемых.
В свою очередь защита просила оправдать участниц Pussy Riot, указывая, что их действия стоит расценивать лишь как нарушение ст.5.26 КоАП РФ - "Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов", предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 1 тыс рублей.
Сами подсудимые отвергли обвинение в том, что их панк-молебен имел мотив ненависти и вражды в отношении православных верующих. Они утверждали, что действия группы в храме носили исключительно политический, а отнюдь не религиозный характер. "Мы, может, шуты, скоморохи, пусть даже юродивые, но мы не несем зла никому, вообще никому", - сказала Надежда Толоконникова в суде. Она отметила, что ни гособвинение, ни потерпевшие не хотят слышать доводов подсудимых, и это - "самая большая проблема". "Если бы все отдавали себе отчет в том, что такое художественная форма и что такое панк, то было бы всем легче, в том числе и прокурору", - сказала обвиняемая.
Уголовный процесс продлился чуть менее месяца. На рассмотрение дела по существу ушло семь дней. В связи с тем, что в адрес судьи Марины Сыровой постоянно поступают угрозы, она по просьбе председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой взята под государственную защиту, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.
Ожидается, что процедуру вынесения приговора Pussy Riot можно будет увидеть на сайте Хамовнического суда, где состоится прямая трансляция. В отдельном зале будет проходить прямая трансляция для прессы. "В этом зале в отличии от основного журналисты для облегчения их работы смогут слушать приговор сидя, а не стоя, как это предусмотрено законом", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь районного суда Дарья Лях.
21 февраля пять девушек в масках появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. Ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, которая ранее уже проводила неоднозначные акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее. Трое участниц выступления - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были задержаны.
Как отмечается в обвинительном заключении, подсудимые недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть и вражду к христианству. Они "в явной неуважительной и непочтительной форме, лишенной всяких основ нравственности и морали, противопоставили себя православному миру, демонстративно и показательно попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы, выставили себя в свете, принижающем внутренние убеждения граждан, духовно связывающих себя с Богом; явным и недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть и вражду к одной из существующих в настоящее время религий - христианству, посягнув на его равноправие, самобытность и высокую значимость для большого количества наций и народов".
По словам гособвинителя, Толоконникова, Алехина и Самуцевич "совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан".
Своими действиями они "предполагали спровоцировать волнения среди верующих, затронуть их самые сокровенные идеалы и представления о справедливости, добре и зле; неосознанно заставить искать возможность каких-либо ответных действий; создать предпосылки для активизации недружелюбных действий общественных групп, отдавших внутреннее предпочтение другим религиозным направлениям".
Кроме того, обвиняемые и неустановленные лица проявили явное неуважение к верующим посетителям и служителям Храма, ставшим невольными очевидцами вышеуказанных незаконных действий, глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих православных граждан.



Три участницы панк-группы Pussy Riot получили по два года колонии

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Хамовнический суд Москвы в пятницу назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

По решению судьи Марины Сыровой, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Срок наказания исчисляется с момента ареста Самуцевич (15 марта 2012 года), Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года).

Специалисты установили, что подсудимые страдают смешанным расстройством личности, однако они полностью осознавали свои действия и их последствия, поэтому суд признает их вменяемыми и подлежащим уголовному преследованию.

"Принудительное лечение для фигурантов дела не требуется", - сказала Сырова.

По ее мнению, исправление обвиняемых возможно только в условиях изоляции от общества.

Ранее суд счел, что преступление было совершено по мотивам религиозной ненависти, а утверждения подсудимых о невиновности расценил как попытку уйти от уголовной ответственности.

Судья Марина Сырова отметила, что акция была тщательно спланирована, был подготовлен каждый этап преступления. Для совершения противоправных действий они организовали группу, ряд ее участников скрылись, говорится в приговоре.

По ее словам, подсудимые осознавали оскорбительный характер своих действий и внешний вид. Суд счел, что девушки "намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, они нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим".

Пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.


Pussy Riot получили 2 года колонии

Как сообщает корреспондент СИТИ-FM, 2 года колонии общего режима получили участницы панк группы Pussy Riot.В прошлую пятницу в Хамовническом суде Москвы девушкам вынесли обвинительный приговор приговор . Суд пришел к выводу, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич целенаправленно, по предварительному сговору совершили хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды. На свободу девушки смогут выйти в марте 2014 года, но адвокаты феминисток уже заявили, что будут обжаловать это решение во всех возможных инстанциях.
Во время оглашения приговора Pussi Riot у здания суда собралось порядка 500 человек, 97 были задержаны. а в отношении трех сторонников группы возбуждены уголовные дела. В течении 5 дней адвокаты Pussi Riot должны получить копию приговора, затем у них будет 10 дней на обжалование в Мосгорсуде. В случае если Мосгорсуд оставить приговор в силе, защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.


Участниц Pussy Riot приговорили к двум годам колонии

Хамовнический суд Москвы огласил приговор по резонансному делу феминисток из панк-группы Pussy Riot. Судья Марина Сырова сочла показания потерпевших и свидетелей достаточными для вынесения обвинительного вердикта и приговорила Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима. Все три подсудимые имеют положительные характеристики на месте работы, не были судимы ранее, две подсудимые воспитывают несовершеннолетних детей, отметила судья. Потерпевшие не настаивали на строгом наказании в отношении феминисток, и это обстоятельство также учел суд. Тем не менее судья посчитала совершенное преступление общественно опасным и заключила, что девушки могут исправиться только в изоляции от общества. Свидетели процесса встретили приговор криками "Позор!". Исполнение наказания будет отсчитываться с момента взятия девушек под стражу, то есть с 15 марта. Таким образом, девушки выйдут на свободу в марте 2014г.Хулиганки допустили очевидное грубое нарушение общепризнанных норм и правил поведения, нарушили "все мыслимые и немыслимые правила поведения в храме", полагает судья. Вину девушек усугубляет тот факт, что выходка совершена группой лиц по предварительному сговору. Доводы защиты обвиняемых судья посчитала несостоятельными. В то же время заключение судебных экспертиз не содержит противоречий, и на основе этих фактов был вынесен приговор. Психолого-лингвистическая экспертиза подтверждает, что акция феминисток была целенаправленной. Судья посчитала, что заявления феминисток о том, что они не хотели оскорбить чувства верующих, не имеют под собой оснований. Судья не увидела в акции политического подтекста и требований. В то же время, как заключили эксперты, активная политическая позиция является подтверждением психического расстройства. Психические отклонения были выявлены у всех подсудимых, они проявляются в активном отстаивании собственного мнения и склонности к оппозиционным формам поведения. Тем не менее эксперты установили, что девушки являются вменяемыми, а потому должны нести ответственность за свой поступок. Скандальная акция состоялась 21 февраля 2012г. Активистки группы Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве панк-молебен. Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.По факту панк-молебна было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство). Президент В.Путин в ходе визита в Лондон в начале августа заявил, что осуждает панк-молебен, проведенный участницами группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но при этом считает допустимым мягкий приговор в отношении феминисток. "Я не думаю, что их надо так уж строго судить ", - заявил тогда российский лидер.Тем не менее девушек приговорили к двум годам колонии общего режима, хотя гособвинение требовало назначить три года лишения свободы. Суд установил вину участниц девушек в хулиганстве. Феминистки совместно с неустановленными лицами грубо нарушили нормы общественного поведения, пренебрегли нормами поведения, противопоставив себя обществу. Участницы группы действовали по мотивам ненависти и вражды к верующим, грубо нарушили общественный порядок. Подсудимые планировали скрыть свои лица под разноцветными масками, тщательное планирование позволило довести акцию до конца. Хулиганки проникли на запрещенную часть храма и, игнорируя предостережения прихожан, продолжили грубое нарушение общественного порядка. По мнению потерпевших, ставших свидетелями инцидента, в акции не присутствовала политическая подоплека, и заявления феминисток о том, что к проведению акции их подтолкнула политическая ситуация в стране, массовые фальсификации на состоявшихся парламентских выборах, позиция патриарха Кирилла, призывавшего голосовать за В.Путина на президентских выборах, не имеют под собой основания. В защиту хулиганок выступили музыканты Стинг, Мадонна, Пол Маккартни, Патти Смит, Питер Гэйбриэл, группы Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Faith No More, режиссер Терри Гилиам, актер и писатель Стивен Фрай, актер Денни Де Вито и другие. Более сотни деятелей российской интеллигенции написали письмо в защиту феминисток, намереваясь взять девушек на поруки, однако суд не учел обрашение деятелей искусства. Наказать хулиганов потребовали певицы Елена Ваенга, Валерия, певец Олег Газманов, вице-премьер Дмитрий Рогозин и другие. Ранее защита подсудимых заявляла, что обжалует любой обвинительный приговор в отношении своих клиентов. Пока неизвестно, когда адвокаты обжалуют вердикт Хамовнического суда в вышестоящей инстанции. Большинство участников опроса, который проходит на страницах РБК в социальных сетях, считают приговор Pussy Riot "слишком жестким". Голосование проходит в представительстве РБК в социальных сетях в Facebook и ВКонтакте.


Участница Pussy Riot Толоконникова получила 2 года колонии

Хамовнический суд Москвы в пятницу приговорил к двум годам лишения свободы участницу панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, признанную виновной в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

По решению судьи Марины Сыровой, наказание она будет отбывать в колонии общего режима.


Суд установил вину участниц Pussy Riot в хулиганстве в ХХС

Хамовнический суд Москвы установил, что три участницы панк-группы Pussy Riot совершили хулиганство в храме Христа Спасителя по мотивам религиозной ненависти, сообщили РАПСИ в суде.

 ..... 

Таким образом, суд выносит Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич обвинительный, а не оправдательный приговор.

Какое наказание судья Марина Сырова назначит фигуранткам дела, станет известно из резолютивной части приговора, которая будет зачитана в конце.

 ..... 


Политического мотива в акции Pussy Riot не выявлено

Хамовнический суд Москвы установил вину участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич по делу о панк-молебне в Храме Христа Спасителя. Подсудимые признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды, огласила судья Марина Сырова.

 ..... 

Однако суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе.

"Действия участниц группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и изображение на представленной видеозаписи расцениваются как совершенные по мотивам религиозной вражды и ненависти", - сказала Сырова. Это, по ее словам, также подтверждает содержание файлов, содержащихся на изъятых у подсудимых электронных носителях, их одежда и лозунги.

"Служить панк-молебен, мы феминистки, будем у алтаря, а Богородица не смогла бы зайти сюда", - процитировала судья одно из высказываний подсудимых.

В приговоре отмечается, что виновность участниц группы "подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств, а также показаниями свидетелей и потерпевших".

"Суд считает их виновными. К такому выводу суд пришел, исходя из показаний самих подсудимых и других доказательств. Показания свидетелей признаются достоверными и допустимыми", - огласила Сырова.

Суд установил, что "21 февраля Толоконникова, Самуцевич, Алехина и ряд не установленных лиц в масках появились в Храме Христа Спасителя в неподобающей одежде. Они вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение примерно одной минуты выкрикивали бранные слова, оскорбляющие присутствующих, при этом задирали ноги и руки".

 ..... "Подсудимые грубым образом нарушили общественный порядок, прервали нормальную работу храма, проявили явное неуважение к посетителям и служителям храма, глубоко оскорбили и унизили православных верующих", - огласила Марина Сырова.

В приговоре отмечается, что проведенная акция была лишена морали, подсудимые посягнули на самобытность большого количества верующих, "противопоставили себя обществу и пренебрегли общими нормами поведения в храме".

В судебном решении говорится, что Самуцевич расчехлила электрогитару и была выведена с солеи охранником ЧОП, Толоконникова подключила микрофон и включила фонограмму песни, содержание которой является богохульным и оскорбительным для верующих, ее также вывел охранник.

Ранее в ходе прений сторон прокурор просил признать подсудимых виновными в "хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды" и назначить каждой наказание в виде 3 лет заключения в колонии общего режима.












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ