MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 17 / PLEIADES INVESTMENT GROUP ПОТРЕБОВАЛА $174 МЛН ЗА ГОСТИНИЦУ "СПОРТ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Pleiades Investment Group потребовала $174 млн за гостиницу "Спорт"

18:19 17.08.2012 - В Москве

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск компании Pleiades Investment Group, к которой перешли права арендатора гостиницы Спорт, снесенной в 2004 году, о взыскании с правительства Москвы 173,927 миллиона долларов убытков, сообщил РАПСИ представитель суда.

Иск поступил в суд 10 августа, судья Ирина Баранова оставила его без движения до 15 октября, так как истец не уплатил госпошлину и не приложил ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки или об уменьшении размера пошлины.

Третьим лицом в иске указан Департамент финансов города Москвы.

Как следует из материалов судебных разбирательств, к Pleiades Investment Group в 2007 году по договору цессии перешли права от арендатора гостиницы Спорт - ООО "Международное академическое агентство Наука (МААН, подконтрольного Pleiades Publishing бизнесмена Александра Шусторовича).

МААН являлось арендатором гостиницы Спорт на основании договора аренды от 22 сентября 2000 года сроком действия до 31 декабря 2015 года. Однако в 2004 году здание гостиницы было снесено по распоряжению правительства Москвы, чем были нарушены права арендатора.

Исполнявший обязанности мэра Москвы Владимир Ресин 27 августа 2010 года издал распоряжение о проведении аукциона на право аренды земельного участка на Ленинском проспекте, на месте снесенной гостиницы, с целью жилищного строительства на нем.

В распоряжении Ресина об аукционе имелся пункт, согласно которому победитель торгов был обязан в 30-дневный срок после регистрации договора аренды уплатить Pleiades Investment Group 169,43 миллиона долларов "в качестве компенсации за утраченные права".

Однако мэр Москвы Сергей Собянин 27 сентября 2010 года своим распоряжением отменил распоряжение Ресина и, соответственно, аукцион.

Pleiades Investment Group оспорила распоряжение Собянина. Арбитражный суд Москвы в мае 2011 года отклонил иск, обжаловать решение в апелляции компания не стала. Суд первой инстанции в своем решении указал, что оспоренное распоряжение Собянина не затрагивает интересы заявителя в предпринимательской сфере.

При этом суд отметил, что с учетом "фактического признания правительством Москвы причиненного ущерба, заявитель не лишен возможности обратиться в установленном законом порядке с исковым требованием о возмещении ущерба, причиненного в результате решения правительства Москвы о сносе гостиницы Спорт без учета прав и законных интересов арендатора".

СПОР О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

Параллельно в судах шло разбирательство о праве собственности на земельный участок под снесенной гостиницей Спорт.

Росимущество обратилось в арбитраж с иском к столичной мэрии о признании права федеральной собственности на землю. Стороны в суде первой инстанции заключили мировое соглашение, но кассационный суд его отменил, поскольку не усмотрел в нем обязательных признаков мировой - взаимных уступок сторон по предмету спора. По мнению суда, имело место фактическое признание ответчиком исковых требований.

Кассационный суд направил дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж, но истец перестал ходить на заседания, в связи с чем суд решил оставить иск без рассмотрения.

Как следует из материалов этого дела, собственниками всех помещений в гостинице перед ее сносом являлись ООО "Амираль Б.В." (Нидерланды) и ООО "Строительная компания Эльгида, а также ООО "Частное право Н-Аудит". Именно по их предложению было принято постановление правительства Москвы о сносе гостиницы как аварийного объекта.

Участок под Спортом в 2004 году был передан в аренду на 49 лет ООО "Амираль Б.В." для строительства на нем многофункционального гостинично-делового и торгово-развлекательного комплекса (МГДТРК).

В соответствии с мировым соглашением, подписанным Росимуществом, правительством Москвы, столичным департаментом земельных ресурсов и компанией Амираль (позже отменено судом), стороны договорились, что они признают право собственности РФ на землю.

При этом Росимущество согласилось с законностью распоряжения столичных властей от 21 мая 2004 года о строительстве МГДТРК, которым участок был передан в аренду Амираль (по данным СМИ, принадлежит бизнесмену Мирославу Мельнику и девелоперу "Система-Галс").

По условиям мирового соглашения, Росимущество обязалось также заключить с Амираль новый договор аренды со ставкой арендной платы 7,5 миллиона рублей в квартал. Также арендный договор предусматривает выделение РФ и городу по 10% площадей в будущем МГДТРК.

/ Пятница, 17 августа 2012 года /

теги:  Собянин  Ленинский проспект

ПРОСМОТРОВ: 95
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ