MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 17 / РПЦ ВЫСТУПИТ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО ДЕЛУ PUSSY RIOT



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




РПЦ выступит с официальным заявлением по делу Pussy Riot

18:00 17.08.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Высший церковный совет Русской православной церкви выступит с заявлением в связи с решением Хамовнического суда по делу Pussy Riot, заявил РИА Новости глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

Хамовнический суд Москвы в пятницу назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

"Учитывая общественный резонанс, который вызвала данная акция, а также последующие судебные разбирательства, Высший церковный совет выступит с заявлением в связи с данным вопросом. Текст документа, выражающего официальную позицию Церкви, в настоящий момент согласовывается членами Совета и будет опубликован в ближайшие часы", - заявил Легойда.

/ Пятница, 17 августа 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 1829
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В ЕР назвали жестким приговор Pussy Riot

Приговор участницам панк-группы Pussy Riot, получившим по два года колонии, является жестким, но большинство россиян сочтут его справедливым, считает замсекретаря Генсовета партии Единая Россия, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев. Он не исключает, что окончательную точку в этом деле поставит решение главы государства.

 ..... По решению судьи Марины Сыровой, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима.

"Приговор жесткий. Возможно, будет еще решение президента. Но тем не менее, это приговор, который, наверное, какой-то частью, нашей либеральной интеллигенцией будет воспринят как негативный, но значительным количеством людей будет воспринят как справедливый", - сказал Исаев РИА Новости.

Он высказал мнение, что "для всех это (приговор) послужит уроком, что государство защищало и будет защищать права всех религиозных объединений в нашей стране".

"Мы не можем оспаривать решение суда. Я считаю, что можно было бы дать частично, скажем, до года, реальный срок, а выше - условный. Но тем не менее, решение суда вынесено", - отметил Исаев.

Пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.



Глава СПЧ Федотов убежден, что приговор участницам Pussy Riot смягчат

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов убежден, что приговор участницам группы Pussy Riot будет смягчен.

 ..... Срок наказания исчисляется с момента ареста Самуцевич (15 марта 2012 года), Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года).

"Я очень огорчен этим решением. Мне казалось юридически более точным вынести оправдательный приговор, а по-человечески более правильно было бы проявить милосердие. Но к сожалению, ни того ни другого мы не увидели. Но это не значит, что приговор останется в том виде, который он есть сейчас. Я убежден, что он будет отменен или как минимум изменен. И большинство членов СПЧ, думаю, согласны с такой позицией", - сказал РИА Новости Федотов.

Он отметил, что надеялся на более строгое следование закону по делу Pussy Riot.

"Как известно, суд в вынесении решения по делу руководствуется только законом. А когда в суде звучали ссылки на документы церковных соборов, мне это показалось более уместным в церковном суде, а не в светском", - отметил он.

Председатель СПЧ подчеркнул, что действия Pussy Riot в Храме Христа Спасителя не попадают под действия Уголовного кодекса РФ.

"Что касается самого решения, мы должны вспомнить норму, известную еще со времен Древнего Рима, о том, что нет преступления и нет наказания, если нет закона. В данном случае у нас нет закона о богохульство в храме. То, что было совершено этими тремя девицами - это богохульство в храме. Но в Уголовном кодексе такой статьи нет", - заключил он.


Три участницы панк-группы Pussy Riot получили по два года колонии

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. ..... 

Специалисты установили, что подсудимые страдают смешанным расстройством личности, однако они полностью осознавали свои действия и их последствия, поэтому суд признает их вменяемыми и подлежащим уголовному преследованию.

"Принудительное лечение для фигурантов дела не требуется", - сказала Сырова.

По ее мнению, исправление обвиняемых возможно только в условиях изоляции от общества.

Ранее суд счел, что преступление было совершено по мотивам религиозной ненависти, а утверждения подсудимых о невиновности расценил как попытку уйти от уголовной ответственности.

Судья Марина Сырова отметила, что акция была тщательно спланирована, был подготовлен каждый этап преступления. Для совершения противоправных действий они организовали группу, ряд ее участников скрылись, говорится в приговоре.

По ее словам, подсудимые осознавали оскорбительный характер своих действий и внешний вид. Суд счел, что девушки "намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, они нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим".

 ..... Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.


Московский суд огласит приговор вокалисткам Pussy Riot

Москва. 17 августа. ИНТЕРФАКСА - Хамовнический суд Москвы в пятницу огласит приговор трем участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в связи со скандальной акцией в храме Христа Спасителя.

В ходе прений сторон по делу прокуратура настаивала на доказанности вины девушек и требовала приговорить каждую к трем годам лишении свободы. Защита участниц Pussy Riot просила суд полностью их оправдать.

Сами девушки в своем последнем слове назвали суд над ними "крахом политической системы страны". Участницы Pussy Riot не признали своей вины, заявив, что их акция в храме была направлена не против верующих, а против "сращивания РПЦ и власти".


РПЦ должна призвать к милосердию еще до приговора Pussy Riot

Официальные представители Русской православной церкви должны "упредить приговор" Pyssy Riot и призвать к милосердию и соблюдению прав человека до окончательного решения суда, иначе РПЦ совершит серьезную ошибку, считает профессор Московской духовной академии и известный православный блогер протодиакон Андрей Кураев.

Участники интернет-дискуссий в социальных сетях и блогах ранее высказывали желание услышать мнение патриарха Московского и всея Руси Кирилла о процессе над участницами группы Pussy Riot, устроившими панк-молебен в храме Христа Спасителя. Глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков заявил журналистам, что предстоятель РПЦ прокомментирует акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя и судебный процесс над участницами панк-группы после решения суда, а до тех пор будет хранить молчание. Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин также говорил РИА Новости, что почва для общецерковной оценки дела Pussy Riot появится только после вынесения окончательного приговора.

"Я вижу только один выход: до оглашения суда, до оглашения приговора найти возможность и высказать какие-то слова, призывающие к ненарушению прав человека, к честному разбирательству, к милосердию, о том, что мы не хотим никакой мести. Мне кажется, надо упредить приговор, каким бы он ни был. Иначе мы вновь отстанем от хода событий", - написал Кураев в своем блоге в среду.

Главной ошибкой РПЦ Кураев считает то, что ее официальные представители в течение длительного времени не пытались отмежеваться от многочисленных призывов "многих вроде бы православных людей" в СМИ и интернете к непрощению и уголовному наказанию.

"Церковные спикеры не нашли в себе сил жестко отмежеваться от этих мечтателей и осудить погромные настроения в зародыше... То есть голос экстремистов стал восприниматься как голос самой Церкви. Более поздние (и все равно слишком мягкие и недостаточно иерархически-авторитетные) осаживания активистов мало изменили ситуацию", - считает священник.

Он также убежден, что официальные спикеры РПЦ, высказываясь против длительного досудебного содержания под стражей участниц панк-группы, не сумели донести до общества эту позицию Церкви.

"Это патриарху иногда достаточно сказать что-то лишь однажды, потому что это патриарх. А все другие люди должны уметь настаивать на своем. Повторять из раза в раз, давать новые медийные поводы, собирать все новые пресс-конференции и тому подобное. Если эта позиция Церкви не была расслышана (а реально она не расслышана), значит надо повторять. Это же не для галочки делается, чтобы потом в отчете ответить "да-да, такого-то вот числа мы об этом шепнули". И не для комсомольского фиктивного отчета. Здесь реально идет речь об убеждениях и мнениях людей. Значит, ради этих людей, ради церкви, ради миллионов людей не грешно вновь и вновь повториться", - уверен Кураев.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски и провели у алтаря панк-молебен. Сейчас арестованы три участницы акции, следствие предъявило им обвинение по статье хулиганство, прокурор требует для них по три года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор по этому делу планируется огласить 17 августа.


Суд приступил к оглашению приговора по делу Pussy Riot

Хамовнический суд Москвы в пятницу начал оглашать приговор по делу трех участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, сообщили РАПСИ в суде.

Согласно нормам УПК, приговор состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

В вводной части суд сообщает, кто постановил приговор, кто являлся участником процесса (обвинители, защитники, потерпевшие, гражданские истцы), личные данные, имеющие значение для уголовного дела, а также в чем обвиняются находящиеся на скамье подсудимых.

В описательно-мотивировочной части приговора содержатся описание преступного деяния, признанного судом доказанным, способ его совершения, формы вины, мотивы, цели и последствия преступления, доказательства, на которых основаны выводы суда о виновности, а также причины, по которым суд отверг другие доказательства. В этой же части судья сообщает, имеются ли смягчающие или отягчающие наказание обстоятельства, а также является ли квалификация действий правильной или же ее следует изменить. Кроме того, из описательно-мотивировочной части становится известно, какой вид наказания планирует применить судья - изоляцию от общества, ограничение свободы передвижения, условное лишение свободы или штраф.

В резолютивной части приговора суд сообщает, какое именно наказание назначено подсудимому.

 ..... 


"Pussy Riot" признаны виновными

В Хамовническом суде Москвы в эти минуты оглашается приговор участницам группы Pussy Riot. В феврале этого года Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, надев маски, провели у алтаря в Храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен..... Позднее девушки были арестованы, им было предъявлено обвинение, а по итогам судебного процесса сторона обвинения просила приговорить участниц группы к 3-м годам лишения свободы. Чтение приговора сейчас продолжается. И на прямой связи со студией Событий наш корреспондент Екатерина Гоголева, она работает в Хамовническом суде.


Экс-глава патриаршей пресс-службы надеется на помилование Pussy Riot

 ..... Бывший глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, клирик храма Святой Татианы при МГУ и настоятель строящегося подмосковного храма Василия Великого протоиерей Владимир Вигилянский сожалеет о приговоре участницам группы Pussy Riot, осужденным в пятницу за хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя на два года колонии общего режима, и надеется, что они будут помилованы.

"Я искренне сожалею о том, что этот приговор прозвучал. Жалею этих участниц... Надеюсь, что президент помилует их", - сказал Вигилянский РИА Новости, комментируя решение Хамовнического суда.

По его мнению, "лучше регулировать это дело крупными штрафами, нежели таким образом".

Собеседник агентства также подчеркнул, что патриархия не оказывала никакого влияния на суд.

Вигилянский был освобожден от должности руководителя пресс-службы патриарха в начале лета этого года в связи с назначением настоятелем строящегося храма святителя Василия Великого в деревне Зайцево Московской области и духовником гимназии святителя Василия Великого.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ