MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 17 / В ХАМОВНИЧЕСКОМ СУДЕ НАЧНЕТСЯ ОГЛАШЕНИЕ ПРИГОВОРА ПО ДЕЛУ ПАНК-ГРУППЫ "PUSSY RIOT"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Хамовническом суде начнется оглашение приговора по делу панк-группы "Pussy Riot"

14:13 17.08.2012 - Вести   ВИДЕО    смотреть полную версию 

В 15:00 в Хамовническом суде начнут оглашать приговор по делу панк-группы Pussy Riot. Прокуратура настаивает, что их панк-молебен в храме Христа Спасителя был хулиганством. И участницы заслуживают трех лет лишения свободы.
Сами подсудимые считают, что они не совершали ничего такого, за что должны нести такое суровое наказание. За то время, пока шло следствие и судебное разбирательство, дело получило большой общественный резонанс. В пятницу процесс получит, судя по всему, и большое число наблюдателей. Что сейчас происходит у здания суда, узнаем у нашего корреспондента Ольги Скабеева.

Участниц скандальной группы судят за так называемый панк-молебен у православного алтаря в храме Христа Спасителя, который они устроили в феврале этого года.

Активисток было пятеро. На скамье подсудимых - трое. Двоих не нашли. Вообще, панк-молитва - это не единственное выступление группы, в акциях которой иногда участвовали до 30-ти человек. За два дня до скандального инцидента в храме Христа Спасителя похожая акция состоялась в Богоявленском соборе. Впоследствии кадры исполнения песни на электрогитарах были вмонтированы в видеоролик из храма Христа Спасителя.

Места для своих акций Pussy Riot выбирали своеобразно. Концерты проходили в столичных магазинах, под потолком станций Московского метрополитена и на крышах троллейбусов. Впервые коллектив заявил о себе на всю страну, дав импровизированный концерт на Лобном месте Красной площади. Тогда участницы группы были задержаны и оштрафованы на 500 рублей каждая.

Теперь Толоконникова, Алехина и Самуцевич обвиняются в хулиганстве. Прокурор просит суд приговорить их к трем годам лишения свободы. Адвокаты, в свою очередь, настаивают на оправдательном приговоре. Сами подсудимые вину признавать отказываются.

/ Пятница, 17 августа 2012 года /

теги:  Преступность  Общественный транспорт  Церковь  Метро

ПРОСМОТРОВ: 1586
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Суд приступил к оглашению приговора по делу Pussy Riot

Хамовнический суд Москвы в пятницу начал оглашать приговор по делу трех участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, сообщили РАПСИ в суде.

Согласно нормам УПК, приговор состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

В вводной части суд сообщает, кто постановил приговор, кто являлся участником процесса (обвинители, защитники, потерпевшие, гражданские истцы), личные данные, имеющие значение для уголовного дела, а также в чем обвиняются находящиеся на скамье подсудимых.

В описательно-мотивировочной части приговора содержатся описание преступного деяния, признанного судом доказанным, способ его совершения, формы вины, мотивы, цели и последствия преступления, доказательства, на которых основаны выводы суда о виновности, а также причины, по которым суд отверг другие доказательства. В этой же части судья сообщает, имеются ли смягчающие или отягчающие наказание обстоятельства, а также является ли квалификация действий правильной или же ее следует изменить. Кроме того, из описательно-мотивировочной части становится известно, какой вид наказания планирует применить судья - изоляцию от общества, ограничение свободы передвижения, условное лишение свободы или штраф.

В резолютивной части приговора суд сообщает, какое именно наказание назначено подсудимому.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье хулиганство, прокурор требует для них по три года лишения свободы в колонии общего режима.



Участницы группы "Pussy Riot" ждут приговора суда за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя

Хамовнический суд Москвы сегодня огласит приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич - участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.
Подсудимые обвиняются по ч.2 ст.213 УК РФ - "Хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы граждан", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. В ходе прений сторон прокурор просил приговорить обвиняемых к 3 годам колонии общего режима. По его мнению, в ходе судебного процесса вина подсудимых полностью доказана. Семеро из девяти потерпевших согласились с требованием представителя прокуратуры, остальные двое просили условного наказания для обвиняемых.
В свою очередь защита просила оправдать участниц Pussy Riot, указывая, что их действия стоит расценивать лишь как нарушение ст.5.26 КоАП РФ - "Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов", предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 1 тыс рублей.
Сами подсудимые отвергли обвинение в том, что их панк-молебен имел мотив ненависти и вражды в отношении православных верующих. Они утверждали, что действия группы в храме носили исключительно политический, а отнюдь не религиозный характер. "Мы, может, шуты, скоморохи, пусть даже юродивые, но мы не несем зла никому, вообще никому", - сказала Надежда Толоконникова в суде. Она отметила, что ни гособвинение, ни потерпевшие не хотят слышать доводов подсудимых, и это - "самая большая проблема". "Если бы все отдавали себе отчет в том, что такое художественная форма и что такое панк, то было бы всем легче, в том числе и прокурору", - сказала обвиняемая.
Уголовный процесс продлился чуть менее месяца. На рассмотрение дела по существу ушло семь дней. В связи с тем, что в адрес судьи Марины Сыровой постоянно поступают угрозы, она по просьбе председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой взята под государственную защиту, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.
Ожидается, что процедуру вынесения приговора Pussy Riot можно будет увидеть на сайте Хамовнического суда, где состоится прямая трансляция. В отдельном зале будет проходить прямая трансляция для прессы. "В этом зале в отличии от основного журналисты для облегчения их работы смогут слушать приговор сидя, а не стоя, как это предусмотрено законом", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь районного суда Дарья Лях.
21 февраля пять девушек в масках появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. Ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, которая ранее уже проводила неоднозначные акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее. Трое участниц выступления - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были задержаны.
Как отмечается в обвинительном заключении, подсудимые недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть и вражду к христианству. Они "в явной неуважительной и непочтительной форме, лишенной всяких основ нравственности и морали, противопоставили себя православному миру, демонстративно и показательно попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы, выставили себя в свете, принижающем внутренние убеждения граждан, духовно связывающих себя с Богом; явным и недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть и вражду к одной из существующих в настоящее время религий - христианству, посягнув на его равноправие, самобытность и высокую значимость для большого количества наций и народов".
По словам гособвинителя, Толоконникова, Алехина и Самуцевич "совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан".
Своими действиями они "предполагали спровоцировать волнения среди верующих, затронуть их самые сокровенные идеалы и представления о справедливости, добре и зле; неосознанно заставить искать возможность каких-либо ответных действий; создать предпосылки для активизации недружелюбных действий общественных групп, отдавших внутреннее предпочтение другим религиозным направлениям".
Кроме того, обвиняемые и неустановленные лица проявили явное неуважение к верующим посетителям и служителям Храма, ставшим невольными очевидцами вышеуказанных незаконных действий, глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих православных граждан.


Сегодня в Москве вынесут приговор участницам панк-группы "Pussy Riot"

Сегодня у Хамовнического суда в Москве усилены меры безопасности. Рано утром у здания в Ростовском переулке были выставлены заграждения, часть улицы перекрыта. Неподалеку находятся более десятка автобусов с полицейскими. Через три с половиной часа в суде должно начаться оглашение приговора участницам панк-группы Pussy Riot.

Они обвиняются в хулиганстве во время скандальной акции в Храме Христа Спасителя в феврале этого года. В ходе прений сторон, обвинение потребовало приговорить девушек к 3-м годам лишения свободы по статье "Хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды". Защита участниц Pussy Riot просила суд полностью их оправдать. Сами подсудимые своей вины не признали, заявив, что их акция в храме была направлена не против верующих, а носила чисто политический характер. Накануне стало известно, что судье Марине Сыровой, которая ведет процесс, предоставлена охрана. Это связано с многочисленными угрозами, поступающими в ее адрес в последнее время.


Три участницы панк-группы Pussy Riot получили по два года колонии

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Хамовнический суд Москвы в пятницу назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

По решению судьи Марины Сыровой, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Срок наказания исчисляется с момента ареста Самуцевич (15 марта 2012 года), Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года).

Специалисты установили, что подсудимые страдают смешанным расстройством личности, однако они полностью осознавали свои действия и их последствия, поэтому суд признает их вменяемыми и подлежащим уголовному преследованию.

"Принудительное лечение для фигурантов дела не требуется", - сказала Сырова.

По ее мнению, исправление обвиняемых возможно только в условиях изоляции от общества.

Ранее суд счел, что преступление было совершено по мотивам религиозной ненависти, а утверждения подсудимых о невиновности расценил как попытку уйти от уголовной ответственности.

Судья Марина Сырова отметила, что акция была тщательно спланирована, был подготовлен каждый этап преступления. Для совершения противоправных действий они организовали группу, ряд ее участников скрылись, говорится в приговоре.

По ее словам, подсудимые осознавали оскорбительный характер своих действий и внешний вид. Суд счел, что девушки "намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, они нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим".

Пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели панк-молебен..... 












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ