MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 17 / ПРОЩАНИЕ С ПРОФЕССОРОМ СЕРГЕЕМ КАПИЦЕЙ ПРОЙДЕТ В МГУ ИМЕНИ ЛОМОНОСОВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прощание с профессором Сергеем Капицей пройдет в МГУ имени Ломоносова

05:30 17.08.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Прощание с прославленным телеведущим, популяризатором науки Сергеем Капицей, скончавшимся во вторник на 85-м году жизни, пройдет в пятницу в МГУ имени Ломоносова , сообщается на сайте медиа-холдинга Очевидное-невероятное.

Похоронят Капицу на Новодевичьем кладбище.

Главный научный сотрудник Института физических проблем РАН, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания) в семье выдающихся российских ученых. Его отец, академик Петр Капица - лауреат Нобелевской премии, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель, член более 30 академий и научных обществ мира. Дедом Сергея Капицы был математик и кораблестроитель академик Алексей Крылов. Брат Сергея Капицы, член-корреспондент РАН Андрей Капица был ученым-географом; совместно с британскими учеными он открыл подледное озеро Восток в Антарктиде.

Сергей Капица был одним из долгожителей советского, а затем российского телевидения. В 1973 году он стал основателем и бессменным ведущим телепередачи "Очевидное - невероятное". В 1983 году организовал издание в СССР под названием "В мире науки" русской версии научно-популярного журнала Scientific American и был его главным редактором.

В 2008 году Капица удостоился специального приза ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения. В нынешнем году он получил первую Золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году, работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. Основным предметом исследований Сергея Капицы позже стали демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики.

/ Пятница, 17 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 2062
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Церемония прощания с Сергеем Капицей началась в МГУ имени Ломоносова

Гражданская панихида по прославленному популяризатору науки, бессменному ведущему телепередачи Очевидное-невероятное Сергею Капице, скончавшемуся во вторник на 85-м году жизни, началась во Дворце культуры МГУ имени Ломоносова.

В помещении Дворца установлен гроб, вокруг него многочисленные венки. Перед гробом установлен большой портрет Капицы. Рядом расположен ряд стульев, на которых сидят родные и близкие Капицы.

К зданию ДК МГУ идет множество людей, желающих проститься с легендарным просветителем.

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания) в семье выдающихся российских ученых. ..... 



Скончался легендарный популяризатор науки Сергей Капица

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Прославленный телеведущий и популяризатор науки Сергей Капица скончался во вторник на 85-м году жизни, сообщила РИА Новости генеральный директор телекомпании Очевидное-Невероятное Светлана Попова.

"Сергей Петрович скончался сегодня", - сказала она.
Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица был одним из долгожителей советского, а затем российского телевидения. ..... В 2008 году он получил специальный приз ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения. ..... 


Мэр Москвы выразил соболезнования в связи с кончиной Сергея Капицы

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким знаменитого российского ученого и телеведущего Сергея Капицы, который скончался во вторник на 85-м году жизни , сообщает официальный портал мэра и правительства столицы.

"С глубокой скорбью узнал о кончине выдающегося исследователя и просветителя академика Сергея Петровича Капицы. Человек большого и яркого таланта, ученый-энциклопедист, Капица внес значительный вклад в отечественную и мировую науку, был ее вдохновенным популяризатором, образцом служения научной истине и гражданскому долгу", - отметил мэр.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко также выразил соболезнования родным Сергея Капицы в связи с его кончиной.

"Ушел из жизни замечательный, светлый человек, настоящий патриот России Сергей Петрович Капица. Выражаю искренние соболезнования родным", - написал Полтавченко в своем микроблоге в Twitter.

 ..... Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, автор книг, десятков статей, 14 изобретений. Прославленный телеведущий и популяризатор науки, он был одним из долгожителей советского, а затем российского телевидения. ..... 


Прощание с Сергеем Капицей пройдет в пятницу в МГУ

Прощание с выдающимся российским ученым и просветителем Сергеем Капицей, скончавшемся сегодня на 85-м году жизни, пройдет в пятницу в Московском государственном университете /МГУ/. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в редакции программы Очевидное- невероятное, ведущим которой он был на протяжении многих лет.

"Прощание состоится в пятницу в 12 часов в МГУ. Он будет похоронен на Новодевичьем кладбище", - сказал собеседник агентства.

В редакцию передачи, бессменным ведущим которой был Сергей Капица, весь день приходят многочисленные отклики как от ученых, так и от телезрителей.


В Москве простились с Сергеем Капицей

Сегодня в Москве прошла церемония прощания с выдающимся популяризатором науки, знаменитым ведущим телепередачи "Очевидное - невероятное" профессором Сергеем Капицей. Он скончался в минувший вторник на 85-м году жизни. Ученого похоронили на Новодевичьем кладбище. Материал Владимира Хуртина.

Прощание с Сергеем Капицей проходило в главной высотке Московского университета. Как известно, он был профессором МГУ и заведовал кафедрой общей физики в Московском физико-техническом институте. И сегодня в зале, где проходила панихида, было много молодых людей, тех, кто пришел в высшую школу с легкой руки Сергея Капицы. По-крайней мере, именно его диалоги о науке могли стать для них приманкой на пути к исследованиям. В зале члены семьи ученого и его вдова Татьяна Алимовна. С Сергеем Петровичем они встретились в послевоенном 1948-м в дачном поселке на Николиной горе. И поженившись в 1949-м, они 60 с лишним лет были вместе.

Юрий Коган, друг Сергея Капицы:
- Семья играла очень большую роль в жизни Сергея Петровича. Его дети - дочери Маша, Варя и сын Федя и большое количество внуков и правнуки появившиеся.

Почти каждый из произносивших слова прощания вспоминал уникальную телепередачу Сергея Капицы Очевидное-невероятное. Шарм ее заключался не только в манерах и своеобразной речи ведущего, но и том, что он был равновелик собеседнику, говорил с ним на равных и обсуждал научные проблемы максимально компетентно. Эта редчайшая для современного телевидения особенность и умение разжевать суть любого научного открытия принесли Сергею Капице необыкновенную популярность и заслуженные награды - Государственную премию, телевизионную премию ТЭФИ и золотую медаль Российской академии наук за выдающие достижения в области пропаганды научных знаний. Честно говоря, эта медаль и учреждалась "под Капицу". И, вполне вероятно, в дальнейшем может быть названа его именем. По мнению коллег, с уходом лучшего отечественного популяризатора науки мы простились с целой эпохой.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова:
- Сменились эпохи, сменилась страна, но передача оставалась такой же популярной. И все так же многие ученые считали за честь выступить у Капицы.

Но, несмотря на рафинированную интеллигентность, Сергей Капица, как вспоминают его друзья, умел быть и жестким, и бескомпромиссным в тех случаях, когда речь шла о судьбе отечественной науки и народа в целом.

Владимир Фортов, академик РАН, друг Сергея Капицы:
- В его литературном и акустическом лексиконе появлялись такие слова, как "научный шарлатан", такие слова, как лженаука, такие слова, как "преступление перед страной". Я никогда не забуду, как выступая на заседании правительства, он нашел в себе силы сказать, что у нас происходит дебилизация общества.

Сергей Фурсенко, помощник президента РФ:
- Знаете, это тот случай, когда после смерти говорят то же самое, что говорили при жизни. Это говорит о масштабе личности человека. Он было очень достойный представитель очень достойной семьи.

Как представитель одной из наиболее уважаемых научных династий России, Сергей Капица был сегодня похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой своего знаменитого отца Петра Капицы - Нобелевского лауреата по физике.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ