MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ПРЕФЕКТ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ОКРУГА МОСКВЫ ВЛАДИМИР ЗОТОВ: "ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ ЧАЩЕ НОЖКАМИ ХОДИТЬ ПО ГОРОДУ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Префект Юго-Восточного округа Москвы Владимир Зотов: "Чиновники должны чаще ножками ходить по городу"

Комсомольская Правда

АНАФЕМА НА ПУСТОМ МЕСТЕ

- Владимир Борисович, среди окружных префектов вы рекордсмен по возрасту и опыту работы. Больше 20 лет командуете округом…

- Мэр мне доверяет. И я этим очень дорожу и стараюсь оправдать доверие.

- Вы даже Лужкова пересидели!

- Да бросьте! Лужков дольше работал.

- Вы с ним начинали, префектуры в округах создавали…

- Я ему очень благодарен за то, что он дал мне реализоваться. Но последние годы, работая с Юрием Михайловичем, мы уже зацикливались на попытках объяснить жителям, почему мы не можем решить тот или иной вопрос. Люди требовали, возмущались. Особенно по дорогам. И это всегда оставляло какой-то осадок. Сейчас другой мэр, другие темпы работы, другая ответственность и новая философия - "Город, удобный для жизни", то есть удобный для москвичей. Работы стало намного больше, но она более результативная и потому интереснее.

- Помню, вас жители Люблина анафеме хотели предать. Обратились к Патриарху с таким требованием...

- Скандал раздули на пустом месте. Меня пытались обвинить в том, что я якобы выступил за строительство мечети рядом с жилым домом. Хотя никаких решений тогда не принималось, но заинтересованные люди раскрутили тему. Мы храмы православные воссоздаем вместо ранее разрушенных. За это Патриарх наградил меня шестью орденами Русской православной церкви.

КРАСИВАЯ КАПОТНЯ

- Cреди москвичей Юго-Восточный округ считается рабочей слободкой - непрестижной и экологически неблагоприятной. Можно ли избавиться от такого имиджа?

- Этот имидж уже в прошлом. Юго-Восток столицы изначально был самым грязным. Поскольку здесь низовье Москвы-реки, тут сооружались все стоки канализации. Здесь же строились химические заводы. В итоге у нас было много производственных зон. Примерно 43 процента грязной промышленности сосредоточивалось в нашем округе, он всегда считался задним двором Москвы.

Когда меня назначили префектом округа в 1991 году, в нем было 750 тысяч жителей. Сейчас - 1 миллион 350 тысяч, то есть население в два раза увеличилось и во многом за счет приезжих. А тем временем, многие грязные производства, например, АЗЛК, завод "Серп и молот", шинный завод, закрыты. Люблинские поля аэрации, на которых были болота с отстойными иловыми площадками, сейчас превратились в один из красивейших районов города - Марьино. В округе появились новые линии метро. Промзоны потихоньку застраиваются жилыми комплексами. Когда я изучаю сводки экологов по загазованности и загрязненности, вижу, что есть округа более загрязненные, чем Юго-Восточный. Конечно, это не говорит о том, что у нас все суперидеально. Проблемы есть. К примеру, нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Сейчас там благодаря усилиям мэра Сергея Семеновича Собянина ведется масштабная реконструкция более чем на 40 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на очистку и переоснащение производства, чтобы сократить вредные выбросы. Капотня и сегодня красивый район, но он будет еще лучше. Вот увидите, через 10 - 15 лет Юго-Восточный округ станет одним из самых красивейших округов Москвы. У нас есть потенциал: это и благоустройство производственных зон, и снос пятиэтажек, и уникальная береговая линия Москвы-реки длиной 24 километра под парки и жилье.

ПОТОК МИГРАНТОВ УМЕНЬШАТ

- На юго-востоке города не только много предприятий, но и работающих на них гастарбайтеров...

- В нашем округе проблема мигрантов занимает первое место. Ведь в последние годы на юго-востоке появилось несколько крупных торговых центров. В них переехали после закрытия Черкизовского рынка многие гастарбайтеры. По поручению мэра мы постоянно проводим проверки и рейды вместе с сотрудниками миграционной службы. Кроме этого, город пересмотрел схему нового инвестиционного строительства так, чтобы не увеличивать приток мигрантов. Мы стараемся объединить силы органов внутренних дел, миграционной службы, прокурорского надзора, предприятий для того, чтобы не допустить нелегального пребывания мигрантов в округе. У нас были случаи, когда во время конфликтов с участием приезжих мы приглашали представителей посольств их стран, чтобы помогли образумить своих соотечественников.

- Одна из фишек вашего округа - казачьи патрули, которые следят за порядком. Есть от них толк?

- К сожалению, многие думают, что казаки эти ряженые. Это не так. Президент России утвердил одинаковую форму для всех казаков. И поэтому те, кто ее носит, - это не ряженые, они входят в реестровые казачьи формирования. Казаки неплохо помогают полиции. Просто у нас в округе оказалось такое сосредоточение этих формирований.

Район Марьино, появившийся на месте Люблинских полей аэрации, стал одним из самых красивых в столице.
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

НЕКРАСОВКА БУДЕТ С МЕТРО

- Что будет с дорогами в округе в ближайшее время?

- У нас первая проблема - мигранты, вторая - пробки. В округе построены сотни крупных сетевых магазинов, склады за кольцевой дорогой, новые жилые районы… А дороги - прежние. Еще 27 лет назад разработали проект реконструкции Волгоградского проспекта. Тогда не было автомобильного бума, развития торговли, но проблема дорог уже была. Когда сейчас в городе в среднем заторы на пять баллов, на Волгоградском проспекте - все девять, а то и десять. Ленинградка отдыхает! К тому же Московская область фактически закупорила реконструкцией Новорязанку и перекрыла выезд из Москвы через Верхние Поля, запретила проезд грузовым автомобилям через Люберцы. Вот и взгляните на карту, что получилось.

Мэр поручил разработать программы решения транспортных проблем. На Волгоградке они будут решаться с помощью строительства развязки, трассы-дублера и соединяющих хордовых дорог. Все планируется завершить к 2015 - 2016 годах. На остальных дорогах тоже будет ускоряться движение за счет перехватывающих парковок, поворотных карманов, разно-

уровневых развязок, сокращения числа светофоров. Например, на Волжском бульваре, улице Генерала Кузнецова, на пересечении Люблинской улицы с Волгоградским проспектом.

- А метро?

- Метро в Москве сооружается небывалыми темпами. В этом году в ЮВАО уже запустили четыре станции - от Марьина до Зябликова. В следующем году - еще три. Две из них - в Жулебине. Третья появится в Московской области, в городе Котельники. Здесь будет конечная станция и появится три транспортно-пересадочных узла. Еще метростроители свяжут с центром столицы поселок Некрасовка за Люберцами. Там будет уникальнейший район, в котором станут жить около 200 тысяч человек. Для этого создается вся инфраструктура. Город уже построил там четыре детских сада, три школы, жилье для 30 тысяч москвичей. В 2016 году в этом районе появится метро. Проектирование отдельной линии на восемь станций уже началось. За 15 минут житель Некрасовки сможет оказаться в Лефортове.

- В последнее время руководители многих столичных районов поменялись. Некоторых заподозрили в коррупции. А вы своими главами управ довольны?

- Глава управы должен знать свой район, причем не из окна машины. Мы требуем, чтобы они ножками ходили по территории. Я и сам хожу вместе с ними. Тогда ни одна подрядная организация не сможет тебя обмануть. Если человек только в кабинете за столом и в машине получает информацию, он ошибается. У нас нагрузки на главу управы бешеные. Стоит ему проколоться, это сразу видно.

- Как наказываете?

- По-разному. Лишаем премии и доплат, объявляем выговор. Мы внутри тут свое белье стираем, как положено. И с порошком, и без порошка. Наша задача - не выгнать, а расшевелить. У всех по-разному получается. Но все шевелятся. Главное - получить результат и как можно меньше замечаний и жалоб жителей. Ведь у мэра на совещании каждую пятницу они высвечиваются в столбиках. И вот сидишь и сравниваешь себя с другими округами… Напряженно!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир Борисович ЗОТОВ родился 26 октября 1946 года в Кущевском районе Краснодарского края. В 1965 году окончил автомобильно-дорожный техникум Ростова-на-Дону. Затем Новочеркасский политехнический институт, аспирантуру Московского автомобильно-дорожного института. С 1965 по 1968 год служил в Вооруженных силах.

С 1964 года - рабочий на строительстве автомобильной дороги, мастер, начальник участка, начальник цеха, руководитель предприятия управления Главмосгортранса. Работал председателем райисполкома, председателем Ленинградского районного совета народных депутатов Москвы.

С 1991 года - руководитель администрации Юго-Восточного округа Москвы.

Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники 1997 года, в области образования 2007 года.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, Знак Почета, знаком "За заслуги перед Москвой". Доктор экономических наук, профессор, кандидат технических наук.

СПРАВКА "КП"

Юго-Восточный округ ­Москвы

Площадь - 12 тысяч гектаров, или 11% территории столицы.

Население - более 1,3 млн. человек.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Ежедневно с 9.00 до 20.00 от жителей принимаются сообщения и жалобы на пейджер для абонента "Префект Юго-Восточного округа" по телефону (495) 660-10-45. Телефоны справочно-информационной службы префектуры Юго-Восточного округа Москвы: (495) 777-28-04.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Лужков  Приезжие  Школа  Церковь  Реконструкции  Снос пятиэтажек  Метро

ПРОСМОТРОВ: 59
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ