MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 16 / ВЛАСТИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ УСЛЫШАЛИ ПАТРИАРХА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Власти Московской области не услышали патриарха

21:26 16.08.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

Министерство культуры Московской области подготовило проект постановления "Об утверждении зон охраны объекта культурного наследия федерального значения - ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря XVII-XIX веков в городе Истре". Но принятие этого документа не остановит строительство современных зданий возле монастыря. Прекратить эту застройку призывал в прошлом году патриарх Кирилл.

Заместитель министра культуры Московской области Игорь Федунь рассказал Известиям, что новое постановление описывает границы охранных зон. Это позволит регулировать хозяйственную деятельность на данной территории, пояснил чиновник. Теперь любое строительство надо будет проводить согласно действующим здесь регламентам.

Как уже сообщали Известия , сейчас рядом с монастырем намечено возвести две многоэтажки - их высота значительно превышает установленный регламент в 12 м. Как объяснил год назад председатель Московского областного совета Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Евгений Соседов, Новый Иерусалим это не только монастырь - но и большая территория вокруг. А уже сегодня при взгляде с холма открывается вид не только на храмы, но и на стоящие рядом высотки.

Осенью 2011 года монастырь посещал патриарх Кирилл. Он достаточно резко высказался о том, что главы районов не занимаются сохранением таких значимых объектов, как Ново-Иерусалимский монастырь, и фактически разрушают их.

Позиция церкви с тех пор не изменилась. "Возводить высокую застройку вблизи монастыря неправильно", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин, председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества. Однако, вопреки желанию представителей РПЦ, работы продолжаются.

Относительно появившегося документа Соседов рассказал, что он необходим, поскольку позволит требовать от застройщиков соблюдения ограничений. Но, в первую очередь, необходимо остановить уже начатые стройки, а этим государственные органы не слишком эффективно занимаются. Он добавил, что кроме двух многоэтажек, о которых речь шла ранее, в охранной зоне монастыря идет строительство нового промышленного здания.

Игорь Федунь отметил, что соблюдение установленных границ охранной зоны в ведении Минкультуры России, так как памятник находится под контролем федерального ведомства. В Министерстве культуры оперативного комментария предоставить не смогли, а в администрации Истринского района подтвердили, что застройщик имеет разрешительную документацию. Одна из строящихся многоэтажек уже почти готова к сдаче, проект второго дома сейчас проходит согласование. По поводу промышленного здания в пресс-службе точной информации дать не смогли, но, по мнению чиновников, строительство не должно затрагивать охранную зону.

/ Четверг, 16 августа 2012 года /

теги:  Церковь  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 96
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ