MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 16 / НАЗВАНЫ БУДУЩИЕ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МОСКВЫ И ГЛАВА МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Названы будущие главный архитектор Москвы и глава Москомархитектуры

19:28 16.08.2012 - РИА Новости   смотреть полную версию 

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в четверг представил архитектурному сообществу одного из руководителей архитектурной местерской "Speech Чобан / Кузнецов" Сергея Кузнецова в качестве будущего главного архитектора столицы, а заместителя председателя Москомархитектуры Андрея Антипова в качестве главы ведомства, сказал в четверг РИА Новости президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков.

"Да, действительно, Сергей Кузнецов представлен в качестве главного архитектора Москвы, а Андрей Антипов в качестве главы Москомархитектуры", - сообщил он.

Пост главного архитектора столицы и руководителя столичного комитета по архитектуре и градостроительству остается вакантным после того, как в июле в отставку подал Александр Кузьмин , возглавлявший Москомархитектуру с 1996 года.

После этого президент Союза архитекторов России Андрей Боков впервые заявил о целесообразности разделения постов председателя Москомархитектуры и главного архитектора столицы по аналогии с Санкт-Петербургом.

Позднее Хуснуллин сказал, что власти Москвы прорабатывают вопрос разделении должности главного архитектора города и председателя Москомархитектуры.

/ Четверг, 16 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 472
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Главный архитектор Москвы должен быть наделен широкими полномочиями

Разделение постов главного архитектора Москвы и председателя Москомархитектуры является несомненным плюсом для столицы, но главный архитектор Москвы должен иметь достаточно широкие полномочия, чтобы эффективно выполнять свои функции и не оказаться в подчинении у председателя Москомархитектуры, уверены эксперты, опрошенные РИА Новости.

 ..... 

В четверг Хуснуллин представил архитектурному сообществу одного из руководителей архитектурной мастерской "Speech Чобан / Кузнецов" Сергея Кузнецова в качестве будущего главного архитектора столицы, а заместителя председателя Москомархитектуры Андрея Антипова в качестве главы комитета.

Разделение властей

"Разделение должностей главного архитектора Москвы и главы Москомархитектуры - это выход из сегодняшней ситуации, когда надо противостоять непрофессионализму и жадности в архитектурной и строительной сферах", - подчеркивает президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

Он считает, что главный архитектор Москвы должен быть наделен правом вето, чтобы противостоять большинству псевдопрофессионалов, деятельность которых наносит ущерб градостроительству и которые появились во многом благодаря федеральному закону о госзакупках.

"При главном архитекторе Москвы нужно создать архитектурный совет, который бы служил ему опорой. Он должен быть выборным, его состав должен обновляться", - добавляет президент САР.

Пока непонятно, как будет решен ключевой вопрос о полномочиях главного архитектора столицы и главы Москомархитектуры - будет ли главный архитектор в подчинении у главы Москомархитектуры, как это решено в Санкт-Петербурге, или должность главного архитектора города будет вполне самостоятельной, размышляет координатор движения Архнадзор Наталья Самовер.

"Разделение этих должностей вполне логичный шаг - творческому человеку довольно сложно одновременно вести оперативную деятельность, а для оперативного управления ведомством более эффективен системный человек. Как эта структура будет работать на практике - покажет время", - отмечает в свою очередь генеральный директор Tekta Group Дмитрий Коновалов.

По мнению Бокова, главный архитектор должен решать стратегические задачи, как например, формирование генплана города, а глава Москомархитектуры - заниматься реализацией градполитики, в частности обеспечивать выпуск качественной документации.

В то же время Самовер указывает, что в любом случае главный архитектор Москвы и глава Москомархитектуры должны осознавать, что им придется проводить политику мэра столицы Сергея Собянина, которая в том числе нацелена на сохранение культурного наследия.

Архзадачи

Боков полагает, что в настоящее время важно найти выход из сложившейся ситуации в стране, так как происходящий демонтаж архитектурных служб ведет к катастрофе, а Москва всегда подавала пример, и сейчас есть возможность установить статус архитектора на высоком уровне.

Москва территориально слишком велика, поэтому разделение должностей может быть обусловлено и появлением новой Москвы, а приоритет будет отдан именно ее развитию, отмечает глава компании НДВ-Недвижимость Александр Хрусталев.

По его мнению, город с точки зрения архитектуры не изменился к лучшему при Александре Кузьмине, а стал только хуже, но новый архитектор привнесет в облик Москвы свежую струю.

Коновалов также считает, что Кузнецов достаточно молодой, но очень профессиональный человек, имеющий свежий взгляд на архитектуру и градостроительство, который сумеет сохранить старый облик города и привнести в него новые веяния.

"Проекты мастерской Сергея Кузнецова - это профессиональные работы, так что наверняка Москва от нового назначения только выиграет и станет краше. Конфликта интересов не ожидаю. К тому же само руководство заинтересовано в том, чтобы его не было", - уверен Хрусталев.

Координатор движения Архнадзор пока не может судить о профессиональной деятельности Кузнецова и Антипова, но уверена, что последнему следует обратить особое внимание на ситуацию с разрушением зданий номер 39 и 41 на Арбате.

Таким образом, экспертное сообщество с энтузиазмом приняло идею разделения должностей главного архитектора Москвы и главы Москомархитектуры. Кандидатуры также не вызвали у архитекторов, девелоперов и градозащитников отрицательных откликов, но все они ожидают от них свежих идей и конкретных шагов для решения градостроительных задач.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ