MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 16 / В МОСКВЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ НОРМЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве появятся новые архитектурные нормы

17:45 16.08.2012 - Известия, Наталья Корчмарек

Мэрия готовится к введению новых архитектурных норм, которые последуют за запретом строительства в пределах МКАД зданий выше 75 м. Как рассказал Известиям источник в столичном департаменте градостроительной политики, ведомство заплатит около 7 млн рублей за подготовку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, связанной с "формированием и сохранением благоприятного архитектурного облика Москвы".

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова уверена, что новые нормы должны коснуться габаритов зданий в центре столицы.

- Фасад здания должен быть не шире 2-3 окон, подобный запрет действует в исторических городах Европы, в том числе в Чехии, - рассказала эксперт. - В Москве ритм старого города определяет максимальную ширину в 24 м.

По словам Харитоновой, также нужно запретить в исторической части столицы строительство подземных гаражей, определив максимальную глубину подвалов в 3 м.

- Московская геология очень сложна, под городом множество пустот, подземных рек и ручьев, - рассказала архитектор. - Если строить вглубь на 10-20 м, в городе начнутся провалы и подтапливания.

Она также полагает, что в центре города высотный предел нужно снизить до 30 м.

Вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов уверен, что нужно полностью переписать действующий градостроительный кодекс Москвы.

- Он был принят без согласования с экспертным сообществом, - пояснил он.

В частности, по существующему кодексу концепцию, проект и рабочую документацию будущей постройки могут создавать разные организации.

- На каждую из этих стадий объявляется конкурс, - пояснил Хазанов. - Это неприемлемо. Команда, которая начинает проект, должна его и заканчивать. Это ее репутация, ее ответственность и ее право.

Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак полагает, что нужно разработать регламент по поддержанию зданий и их фасадов в ухоженном виде.

- Подобные регламенты существуют на Западе, - пояснил эксперт. - У нас же часто, например, из-за хозяйственных споров, дома годами остаются в запустении, с проломанными крышами, и город с ними ничего сделать не может.

В то же время руководитель проектной мастерской в структуре Моспроекта-5 Сергей Ткаченко полагает, что новые табу в области строительства Москве не нужны.

- Существующих противопожарных, санитарных и градостроительных норм вполне достаточно, - пояснил Ткаченко. - А новые запреты создадут лишь новые коррупционные возможности для согласующих структур.

Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин и вовсе считает, что разработка грамотных норм таким образом невозможна.

- Непонятно, кто будет решать, что является благоприятным для Москвы обликом, который к тому же не может быть единым для всей столицы, представленной различными зонами: исторической частью, спальными районами и так далее, - пояснил эксперт.

Напомним, как уже писали Известия , в начале августа столичное правительство принялосхему высотности застройки на территории столицы. Документ ввел запрет на возведение зданий выше 75 м (это около 25 этажей). Эксперты утверждают, что новое ограничение приведет к повышению цен на аренду и покупку недвижимости. Строители также будут ограничены в выборе цветов, в которые будет окрашено здание. Москомархитектура готовит альбом типовых колористических решений фасадов московских зданий, которые призваны исправить существующий на улицах Москвы цветовой диссонанс.

/ Четверг, 16 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 108
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ