MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 16 / В ЦЕНТРЕ ИМЕНИ ГРАБАРЯ БОГОЛЮБОВСКИЙ ПЕРИОД



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В центре имени Грабаря Боголюбовский период

11:30 16.08.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В Центре имени Грабаря заканчиваются работы по реставрации картин самобытного русского художника Николая Боголюбова. Его часто называли моряк-художник. Боголюбов окончил Морской корпус, ходил в дальние плавания. Потом получил образование в Академии художеств. Свое доскональное знание морской стихии и подробностей жизни моряков он применил в живописи. Широкая московская публика сможет познакомиться с отреставрированными работами Николая Боголюбова, которые не выставлялись уже около сотни лет, в конце этого года. Но нашему корреспонденту Наталье Ермак уже сейчас удалось увидеть некоторые из них.

В научно-реставрационном центре имени Грабаря Боголюбовский период. Длится он уже 2 года, с тех пор, как 35 картин из Саратовского музея имени Радищева поступили в Москву для реставрации. Музей имени Радищева основан самим художником Николаем Боголюбовым. Вольнодумец Радищев - дед Боголюбова. А музей стал первым в России общедоступным и народным. В день его открытия - 29 июня 1885 года - за 5 часов экспозицию посмотрели 2700 человек. Все свои картины художник Боголюбов завещал своему музею. Продолжатели дела, видимо, очень хотели украсить шедевры. И обрамляли их в темно-красный бархат. Через много лет это стало самой серьезной проблемой для реставраторов.

Елена Якубова, старший научный сотрудник отдела реставрации произведений графики НРЦ им. Грабаря:
- Вот это вот те самые подложки. Здесь было интересно решить проблему, связанную с тем, что листы были монтированы на картон. Мы видим бордовое пятно, которое очень сильно искажает общее впечатление от произведения. Оно образовалось вследствие воздействия подложки из картона, бархатного картона темно-бордового цвета.

Рисунки были демонтированы с подложек. Теперь реставраторы удаляют клей, налипший ворс, подклеивают разрывы, восстанавливают утраченные фрагменты рисунков.

- Бумажная масса готовится из бумаги, чтобы срыв фактуры убрать, и произведение не светилось, и дырок не было.

В процессе реставрации используется специальная японская бумага, финский картон, и наши обычные российского производства вафельные полотенца. Ими промокают влагу после долива бумажной массы.

- Наши полотенца обычные, вафельные, лучше всего впитывают влагу, не оставляют следов и являются экологичными в данном случае.

И клей, приготовленный самостоятельно реставраторами из пшеничной муки с некоторыми добавками самый надежный и безвредный. И все, что готовилось руками и с соблюдением сроков, как выясняется, самое долговечное. Состояние бумаги XVII века лучше, чем состояние бумаги середины ХХ. После долива бумажной массы рисунок пролежит между "досками и сукнами" в специальном реставрационном прессе 3 недели. После пресса начинается процесс тонировки.

Ольга Темерина, художник-реставратор отдела реставрации произведений графики НРЦ им. Грабаря:
- Тонировки - это наиболее важная часть реставрационного процесса, потому, что здесь реставратор не имеет права ошибиться. То есть, он должен это делать максимально деликатно, не заходя за рамки повреждений. И это является финальной частью возвращения рисункам экспозиционного вида.

Реставраторы очень хотят поделиться счастьем возвращения Боголюбова с московскими зрителями, которые не избалованы этим художником. В конце года, возможно, многих из нас ждет знакомство с рисунками, в которых живет море.

/ Четверг, 16 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 153
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ