MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 16 / СУД НАД Р.МИРЗАЕВЫМ: ЭКСПЕРТ ОЦЕНИТ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ОТЕК И.АГАФОНОВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Суд над Р.Мирзаевым: эксперт оценит смертельный отек И.Агафонова

14:46 16.08.2012 - РБК   смотреть полную версию 

В Замоскворецком суде столицы возобновились слушания по делу самбиста Расула Мирзаева. Как и во вторник, когда должен был быть вынесен приговор, полиция усилила меры безопасности у здания суда. Около десяти полицейских автобусов стоят на прилегающих улицах. Проезд в Большом Татарском переулке ограничен, сообщает Эхо Москвы. Отметим, 14 августа судья отложил вынесение приговора Черному Тигру и объявил о возобновлении судебного следствия. Было решено допросить эксперта Сергея Леонова, на вызове которого настаивала защита Р.Мирзаева. Именно он был автором экспертного заключения по делу. "Суду предстоит допросить Леонова и выяснить у него ряд вопросов, в частности есть ли причинно-следственная связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, какую силу применил подсудимый при ударе и использовал ли Мирзаев приемы восточных единоборств, которыми он владеет", - пояснила во вторник РБК адвокат потерпевших Оксана Михалкина. В ходе дачи показаний эксперт заявил, что с точки зрения медицинской травматологии отек, в результате которого 19-летний И.Агафонов скончался в больнице, не является повреждением. "Могу сообщить, что отеки как вред здоровью не расцениваются", - говорится в протоколе допроса С.Леонова.Напомним, в ходе прений 14 августа обвинитель Юлия Зотова попросила для Расула Мирзаева наказание в виде двух лет ограничения свободы, а с учетом того, что самбист уже провел в СИЗО год, где день идет за два, отпустить его из зала суда сразу после оглашения приговора. При этом прокурор потребовала переквалифицировать статью обвинения для спортсмена на ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Максимальный срок по ней составляет два года лишения свободы. По мнению прокурора, в ходе слушаний "показания свидетелей и исследованные доказательства продемонстрировали отсутствие у спортсмена умысла в причинении тяжкого вреда здоровью И.Агафонова".После этого адвокат потерпевших заявила Ю.Зотовой отвод, подозревая ее в "заинтересованности в исходе дела". В свою очередь, представители прокуратуры просили отклонить данное ходатайство, отметив, что для отвода прокурора нет оснований.

/ Четверг, 16 августа 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 443
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Эксперт: удар спортсмена Мирзаева не был непосредственной причиной смерти студента Агафонова

Удар самбиста Расула Мирзаева не являлся непосредственной причиной смерти студента Ивана Агафонова. Об этом заявил сегодня на заседании Замоскворецкого суда Москвы начальник отдела Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ Сергей Леонов.

Ранее судья постановил вернуть дело на стадию судебного следствия именно для допроса судмедэксперта.

В ходе допроса Леонов заявил, что "удар головой Агафонова /об асфальт/ произошел после того, как ему в щечную область был нанесен удар с небольшой силой".

Также он добавил, что в рамках данной экспертизы установить, находился ли Агафонов в тот момент в состоянии опьянения невозможно.

В свою очередь, представители семьи погибшего настаивают на противоречиях в результатах экспертизы. Они просили суд просмотреть в заседании видеозапись инцидента, однако судья отказал, обосновав это тем, что "эксперт приглашен только для дачи разъяснений".

Прокурор Андрей Сергеев и адвокат подсудимого Алексей Гребенской также не высказали сомнений в точности формулировок Леонова.

Отвечая на вопросы суда и прокурора, Леонов пояснил, что его опыт работы в судебно-криминалистической экспертизе составляет почти 20 лет. При этом с 2004 года он занимается травматологией в рамках научной деятельности и экспертиз, имеет соответствующую подготовку по дисциплине "механика деформированного твердого тела". Кроме того, он является автором более 100 научных публикаций и пяти монографий. Также Леонов преподаватель Высшей школы в области судебно- медицинской экспертизы.

Представители потерпевших настойчиво выясняли у свидетеля подробности его квалификации, недвусмысленно пытаясь уличить его в некомпетентности. В частности, адвокаты семьи Агафоновых интересовались у Леонова знанием курса физики, высшей математики, второго закона Ньютона, а также понятиями силы, удара и силы удара.

Судья неоднократно снимал вопросы защитников и просил их задавать свидетелю вопросы, имеющие непосредственное отношение к материалам дела.

Говоря о роковом ударе, после которого Агафонов упал на асфальт а затем поехал в больницу, Леонов назвал его "ударом небольшой силы", уточнив, что после него не произошло характерного кровоизлияния.

Представитель потерпевших Оксана Михалкина уточнила у свидетеля, основывался ли он при исследовании экспертизы только на показаниях Мирзаева, которые, по ее словам, положены в основу заключения эксперта. Леонов заявил, что в экспертизе использовались лишь данные, предоставленные следствием. Кроме того, он отметил, что видео инцидента не исследовалось, так как было "очень низкого качества", поэтому в основу исследования легла полная распечатка данной видеозаписи, "которая не противоречила видеозаписи".

Еще до начала заседания адвокат подсудимого Алексей Гребенской пояснил корр.ТАСС, что Леонов входил в комиссию экспертов, которые в своем заключении полагали, что травма Агафонова могла быть получена от удара об асфальт. Защитник напомнил, что ранее потерпевшие в своих показаниях сообщали, что "по приезду в больницу увидели сына, лежащим на полу, сосед по койке сказал, что Иван упал с каталки".

Мастер спорта по самбо и чемпион России и мира по данному виду спорта Расул Мирзаев обвиняется по ч.4 ст.111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. В ходе прения сторон прокурор Юлия Зотова просила суд переквалифицировать обвинение на более мягкое - "Причинение смерти по неосторожности". Необходимость этого она обосновала заключением медэкспертизы, которая не выявила наличия причинно-следственной связи между ударом спортсмена и смертью Агафонова.

Прокурор просила назначить Мирзаеву наказание в виде 2 лет ограничения свободы.

Между тем, защита потерпевшего выразила возмущение требованием прокурора. Отец погибшего Александр Агафонов заявил, что "категорически не согласен со смягчением статьи убийце сына".

Однако в день оглашения приговора судья вернул процесс на стадию судебного следствия.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ