
Бороться с последствиями неожиданного наводнения вынуждены обитатели одного из подмосковных садовых товариществ. Болото, находящееся на территории поселка, кто-то решил использовать под свалку, сбросив туда строительный мусор. В результате водоем вышел из берегов, затопив дорогу на приусадебные участки и ближайшие постройки.
Глядя из-за забора, можно поначалу решить, что пруд с водоплавающими птицами, окружающий коттедж, - часть архитектурного замысла. Современный аналог средневекового рва вокруг замка, повышающий цену недвижимости.
Но если посмотреть за ограду, становится ясно - дом затоплен. И объявление о продаже связано именно с этим. Владелец проблемной постройки, видимо, уже отчаялся от нее избавиться и на звонки не отвечает. О том, что здесь произошло, рассказывают соседи-дачники.
"Данный дом появился здесь лет шесть назад. Здесь был пруд, небольшой пляж. Данную картину мы наблюдаем с начала года - как только началось таяние снегов и активное строительство новых коттеджных поселков в данном районе", - рассказал Геннадий Козин, член садового товарищества “Березка”.
Освоение территории началось с ее осушения - безо всякого плана и проекта. О масштабах этого процесса можно судить по другому заброшенному дому - он оказался завален землей по самую крышу.
Всему виной - рукотворное изменение ландшафта. С одной стороны - болото, которое и было здесь изначально. А с другой - то же самое болото, только засыпанное сотнями тонн грунта и строительного мусора.
Болото вышло из берегов. Дорога в садовые товарищества, проходящая через бывшую низину, оказалась в низине сама. И по весне ушла под воду. Колышками дачники отмечали сухопутный фарватер.
"Эта дорога была на полметра в воде. И чтобы подъехать к своим домам в садоводческом поселке, мы были вынуждены лавировать и даже выставили столбики для того, чтобы можно было хоть как-то обозначить края дороги и не свалиться на автомобиле в кювет", - пояснил Рубен Погосов, член садового товарищества “Березка”.
В самой “Березке” потоп недавно прекратился. Разумеется, не сам собой. Пока садоводы откачивали воду с участков насосами, председатель товарищества засыпал письмами областных и районных чиновников - с просьбами разобраться в ситуации и прекратить наводнение.
"Хозяин этого земельного участка в 12,5 тысяч квадратных метров найден. На заседании замглавы администрации Истринского района он удивленно сообщил - у меня земель очень много. Я первый раз об этом слышу. Но сказал, что будет разбираться - до сих пор разбирается", - сказал Валерий Бутенко, председатель правления садового товарищества “Березка”.
Владельцем осушенного болота оказалась некая управляющая компания. Ее представители заявляют, что являются не виновниками случившегося, а, как и садоводы, пострадавшими от рук третьих лиц.
"Это действие не было нами санкционировано. Мы же его не одобряли. Мы никого не просили завозить туда мусор. Или если это была бы какая-то возмездная сделка, но ее тоже не было. То есть мы, естественно, считаем, что нам причинен ущерб. И более того, мы собираемся его взыскивать, если будут установлены лица", - сообщил Эдуард Высоцкий, представитель ЗАО УК "Виктори Эссет Менеджмент".
Лица пока не установлены. По версии владельцев земли, их территорию кто-то просто использовал под свалку. Но от этого пострадавшим от потопа не легче. Пока природный ландшафт не будет восстановлен, подобная проблема здесь будет повторяться каждый год.
темы: Происшествия
|