MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 16 / ОТДЕЛ ТРЕТЬЯКОВКСКОЙ ГАЛЕРЕИ ДОМ КОРИНА ЗАКРЫЛСЯ НА РЕСТАВРАЦИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Отдел Третьяковкской галереи Дом Корина закрылся на реставрацию

13:08 16.08.2012 - В Москве

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости, Светлана Янкина.Дом-мастерская Павла Корина , автора художественной серии Русь уходящая, витражей на станции московского метро Новослободская и реставратора полотен Дрезденской галереи, закрылся на реконструкцию, после которой он станет современным музейным пространством, рассказала РИА Новости директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Дом на Большой Пироговской улице в Москве, бывшая прачечная, достался Корину в 1934 году благодаря хлопотам Максима Горького. После кончины художника, согласно завещанию и по воле его вдовы, дом вместе с работами Корина и собранной им коллекцией произведений искусства был в 1968 году передан Третьяковской галерее, и в 1971 году там прошла первая экскурсия. Долгое время в музее для осмотра были доступны жилые помещения, кабинет с собранием икон, а также мастерская художника, где выставлены этюды к картине Русь уходящая и зал монументальной живописи с эскизами к оформлению станций московского метрополитена. За долгие годы строение поизносилось, и ему потребовался основательный ремонт.

"Здание находилось уже в таком сложном состоянии, что мы решили начать ремонтно-реставрационные работы. Собственно, первый этап работ у нас уже начался: это самые первоочередные меры по укреплению фундамента, стен, перекрытий", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, в середине 2000-х годов был сделан проект реставрации, который, правда, не предполагал усовершенствование здания с точки зрения музейной функции.

Не так давно он был скорректирован с учетом необходимости климатической системы, а также новых норм противопожарной безопасности. Вместе с тем, оказалось, что для инженерных систем нужно соорудить пристройку к дому, а для этого необходимо перевести землю и строение из муниципальной в федеральную собственность.

"Пока земля не передана нам, мы эту пристройку не можем строить, то есть реконструкцию внутри мы можем делать, а пристройку - нет. Поэтому мы занимаемся первым этапом и переоформлением и здания, и земли, в оперативное управление галереи. И, как только мы это сделаем, то продолжим все работы. Когда это произойдет, сказать трудно, это процесс всегда сложный и долгий. Документы сейчас в работе", - рассказала директор Третьяковской галереи.

Она отметила, что в этом году они планируют завершить работы с самим зданием, за зиму оформить документы, а уже в следующем году планировать дальнейшие работы.

Пока что коллекция из Дома Корина размещена в запасниках музея, над отдельными его полотнами работают реставраторы. После восстановительных работ серия Русь уходящая будет показана в экспериментальном зале галереи на Крымском валу.

/ Четверг, 16 августа 2012 года /

теги:  Реконструкции  Кольцевая  Метро

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ