MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / СТОЛИЧНЫЙ ЗАГС ПОДСЧИТАЛ: В СЕВЕРНОМ ОКРУГЕ ЧАЩЕ ЖЕНЯТСЯ, А В ЮЖНОМ - БОЛЬШЕ РОЖАЮТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичный ЗАГС подсчитал: в Северном округе чаще женятся, а в Южном - больше рожают

Комсомольская Правда

Москва, похоже, превращается в город влюбленных. За последнее десятилетие бракосочетаний и пополнения в семьях стало заметно больше. Об этом говорят цифры, обнародованные столичным Управлением ЗАГС.

Молодожены "постарели"

- Москвичи сейчас стараются создавать семью в расцвете сил - от 25 до 34 лет (см. "Когда создают семью"), - объясняет Татьяна Ушакова. - При этом заметно, что с начала 90-х браки в городе постепенно стареют. Лет 15 - 20 назад москвичи чаще женились в возрасте от 18 до 24 лет. То есть сразу после школы или во время учебы в институте. Вдобавок в те времена большинство мужчин женились сразу после возвращения из армии, то есть в 20 лет. Так было принято. А теперь приоритеты у молодых людей изменились. Будущие мужья и жены сначала хотят встать на ноги, обеспечить свое будущее, а уж потом - в загс. В спутники жизни многие в основном выбирают себе ровесников.

Грибоедовский уже не так популярен

- Северный округ лидирует по числу браков, поскольку здесь находится самый популярный сегодня среди молодоженов Дворец бракосочетания № 4, - объясняет Татьяна Ушакова, заместитель начальника Управления ЗАГС Москвы. - В нем регистрируется около 8000 браков в год. У Дворца № 4 много плюсов: просторный и красивый зал для регистрации, парковка для лимузинов, удобные подъездные дороги. А еще это единственное место в Москве, где могут расписаться иностранцы. По популярности он давно потеснил знаменитый Грибоедовский ЗАГС в Центральном округе (см. "Где чаще играют марш Мендельсона").

К нам едут украинские невесты и турецкие женихи

С 2009 года в столице все меньше желающих связать свою судьбу с гражданином другой страны. Но все-таки каждый седьмой брак в Москве - интернациональный. За последние 10 лет в списке оказались женихи и невесты из 159 государств. Среди них такие экзотические места, как Антигуа и Барбуда (острова в Карибском море), республики Кот-д'Ивуар, Кабо-Верде, Малави, Сан-Томе и Принсипи (см. "Из каких стран выбирают мужей и жен").

- В последние годы Турция обогнала все страны дальнего зарубежья по числу приезжающих в столицу женихов, - говорит Татьяна Ушакова, заместитель начальника Управления ЗАГС Москвы. - Но не потому что наши девушки часто ездят в эту страну на отдых. Среди турок много работающих в столице, например, в строительстве. Они осваиваются здесь и заводят семьи с москвичками.

А лидируют по количеству иностранных браков выходцы из стран бывшего СССР. Причем Украина оказалась на первой строчке благодаря своим невестам. Их в столицу приезжает больше, чем женихов.

Много малышей там, где жителей больше

- Уровень рождаемости напрямую связан с численностью населения, - говорит Ирина Щербакова, руководитель отдела статистики населения Мосгорстата. - Южный округ занимает первое место по числу жителей среди остальных округов (см. "Куда прилетает аист"). Поэтому здесь и детей рождается больше. А вот малонаселенные Центральный округ и Зеленоград традиционно оказываются на последних местах по количеству новорожденных.

- Влияют ли на статистику мигранты?

- Примерно у 10 - 12 процентов рожденных (и зарегистрированных. - Прим. ред.) в столице малышей оба родителя не являются жителями Москвы или России, - объясняет Татьяна Ушакова, заместитель начальника Управления ЗАГС Москвы. - Получается, мигранты влияют на данные о росте рождаемости в городе, но не сильно. К тому же если хотя бы один из родителей россиянин, а второй - нет, то такая пара в нашу статистику по приезжим не попадает.

Напомним, в данные загсов попадают только зарегистрированные дети, а нелегальные мигранты, как правило, своим детям свидетельство о рождении не оформляют. И их в официальной статистике нет.

В ТЕМУ

Девочка по имени Лиса

Мода на необычные имена не проходит.

В столичном Управлении ЗАГС составили также рейтинг редких имен, данных малышам при регистрации рождения в 2011 году. Такими считаются те, которые были присвоены не более чем десяти детям на весь город. Например, одного мальчика нарекли Вольга и одну девочку - Фекла. В список редких попали: девочки - Клеопатра (3), Весна и Мальвина (4), Джульетта и Любава (10), мальчики - Пересвет (5), Аристарх (7), Макарий (10).

Вспомнили в загсах и необычные имена - начиная с 1998 года. Среди них девочки Услада (1998 г.), Полина-Полина (1999 г.), Голуба (2004 г.), Апрель, Вишня, Индия (2005 г.), Росияна (2006 г.);

мальчики Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Николай-Никита-Нил (2000 г.), Граф, Дар (2002 г.), Иван-Коловрат (2003 г.), Меркурий (2005 г.), Март, Христамрирадос (2006 г.).

В этом году одну девочку назвали Лиса. Но не указывается, с ударением на каком слоге.

- Редкие имена чаще всего дают своим детям родители, у которых были обычные имена, - считает Станислав Козловский, кандидат психологических наук. - Поэтому они хотят, чтобы дочь, например, была в центре внимания и ее не окликали по фамилии, как Наташ, которых в классе три - четыре. А вычурные имена, как правило, выбирают люди неразвитые, с отсутствием вкуса.

Рейтинг имен мальчиков.

Рейтинг имен девочек.

Рейтинг редких имен.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Приезжие  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 51
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ