MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 13 / СЧАСТЛИВЫЕ И УСТАЛЫЕ ОЛИМПИЙЦЫ ВЕРНУЛИСЬ В МОСКВУ. ИХ ЖДУТ ДОМА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Счастливые и усталые олимпийцы вернулись в Москву. Их ждут дома

19:55 13.08.2012 - Вечерняя Москва

Корреспонденты Вечерней Москвы вместе с родственниками спортсменов и болельщиками встретили героев Олимпиады в аэропорту Шереметьево.

12 августа, в Лондоне завершились тридцатые юбилейные Олимпийские игры. Олимпийская сборная России оказалась на четвертом месте в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 24 золотые, 25 серебряных и 33 бронзовые награды. Заметим, что российская сборная все же обошла сборную Великобритании по общему числу медалей, уступив лишь в числе золотых.

Значительный прорыв российские спортсмены совершили в последние три дня, завоевав сразу двенадцать золотых медалей. Многие из побед наших спортсменов стали без преувеличения историческими. Например, олимпийское золото нашей мужской волейбольной сборной - первое со времен Советского союза. Спортивная гимнастка Алия Мустафина завоевала в Лондоне четыре награды, первая из которых - высшей пробы. Это золото стало первым для российской сборной. Первое в истории российское золото олимпийских игр в женской борьбе получила Наталья Воробьева. А бегунья Мария Савинова просто потрясла своим забегом и зрителей, и судей, оставив соперниц далеко позади себя и не дав им не единого шанса на победу.

Нельзя не отметить и триумф российских дзюдоистов, завоевавших три золотые награды. После провала нашей сборной по дзюдо в Пекине, мало кто этого ожидал. Олимпийскими чемпионами стали Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев.

Лондон подтвердил, что Россия, по-прежнему лидер в художественной гимнастике и синхронном плавании. Наши спортсменки были настолько сильны, что их соперницам оставалось только бороться за серебро и бронзу.

Впереди зимняя Олимпиада в Сочи. На своей площадке и в традиционно популярных для заснеженной России видах спорта наша сборная просто обязана стать первой!

19.50. Переполненный зал терминала D аэропорта "Шереметьево". Сотни камер и фотокорреспондентов. Журналист Вечерней Москвы незаметно подкрался к группе чиновников из Олимпийского комитета России (ОКР).

- На борту 169 человек, - сказала помощник главы комитета, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванью Мария Киселева. - Там 87 спортсменов, 58 из которых - чемпионы и призеры. Нужно решать, как будем их выводить: по 10 или по 25. Видите, что здесь творится!

В толпе встречающих видны девушки в майках OlimpicGirl, ребята с флагами России и просто зеваки.

20.01. Объявили, что рейс с российскими спортсменами задерживается до 20.45. Редко, когда самолеты с таким мероприятий возвращались вовремя.

20.10. Журналист Вечерней Москвы встретил своего старого знакомого - первого заместителя главы Москомспорта, олимпийского чемпиона по конькобежному спорту Николая Гуляева.

- Мы обязательно отметим московских спортсменов. Пока этот вопрос решается, но ребята будут поощрены. Могу сказать только одно, что московских атлетов обязательно примет мэр Москвы Сергей Собянин.

20.27. Прибывает все больше людей с флагами различных регионов России. Группа молодых ребят и девушек фотографируется с флагом Абхазии и плакатом "Царгус - с тобой Абхазия". Дело в том, что борец Денис Царгус по национальности абхазец, но завоевал бронзовую медаль в составе сборной России.

20.43. На маленьком пяточке умудрились вырвать кусок для импровизированной сцены. Здесь же поставили микрофон. Кроме обычной встречи, намечается торжественное чествование спортсменов. Группа женщин, взяв тележки у сотрудников аэропорта, водрузила на них корзины со специальными композициями из цветов. Их не меньше десятка.

- Для кого такая красота, - поинтересовался журналист Вечерней Москвы.

- Для синхронисток, - улыбается женщина.

20.45. Оживление и крики в зале. Видимо, приземлился самолет.

20.47. Самолет приземлился!!!

21.05. Люди томятся в ожидании. Прошел слух, что пассажиры нужного рейса начали получать багаж. Значит, через несколько минут должны выходить.

21.10. Журналист Вечерней Москвы пообщался с дядей боксера Давида Айрапетяна, который завоевал на Олимпиаде бронзовую медаль.

- Довольны такой наградой своего племянника?

- Мы как и он рассчитывали на золото, но, конечно, поздравим его и с этой медалью.

- На ваш взгляд, что произошло: его засудили?

- Само собой засудили! Даже зал свистел. Его соперника китайца просто втащили к чемпионству. Поскольку один из руководителей Федерации его соотечественник. Теперь Давид настроен выступить на олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. 15 августа он будет на приеме у президента страны Владимира Путина, а потом, до Нового года собирается отдыхать.

21.27. Появился громадных размеров плакат - высотой около трех метров. На плакате в полный рост портрет олимпийской чемпионки в беге нам 800 метров Марии Савиновой. На верху плаката надпись: С Днем рождения! Савинова прилетает в Москву в свой праздник с золотой медалью.

21.29. Группы людей, который представляют ОКР ведут разговоры о том, что на чествовании не будет выступать их начальник Александр Жуков. Поскольку в Шереметьево он должен пересесть на другой самолет и улететь на отдых. А поскольку рейс из Лондона задержался у него может просто не хватить времени.

21.35. Открылись двери терминала. По живому коридору пошли олимпийцы. К удовольствию собравшихся первым вышел тренер золотой олимпийской мужской сборной по волейболу Владимир Алехно. Ему передали букет цветов и чуть не задушили в объятиях какие-то женщины. Полиции удалость его отбить. Следом пошли другие спортсмены: волейболисты, борцы, синхронисты. Раздаются крики Молодцы, "Ура"!

21.42.Александр Жуков вышел через терминал. Журналисту Вечерней Москвы удалось перекинуться с главой ОКР несколькими фразами.

- Все нормально, - устало улыбнулся Александр Дмитриевич. - Это мои первые игры, на которых я присутствовал, как руководите, а не как болельщик. Поначалу было тяжело, поскольку в самом начале шли не наши виды спорта, а в конце Игр все стало хорошо -пошли наши виды. Будем стараться, что бы все виды стали нашими.

21.49. В отличие от Александра Жукова, министр спорта Виталий Мутко прошел вместе с охраной и не стал ни с кем общаться.

21.50. Началось тожественное чествование олимпийцев. Мария Киселева начала представление чемпионов с волейболистов, а в настоящее время представляет синхронисток.

21.55-22.25. Во время торжественной части были вручены цветы всем прилетевшим призерам и тренерам. От спортсменов выступили олимпийские чемпионы: синхронистка Наталья Ищенко, волейболист Сергей Тетюхин. Спортсмены благодарили болельщиков, родных и близки, и тренеров. После этого прозвучал гимн России, и началось неформальное общение.

Первым, с кем переговорил корреспондент Вечерки, стала олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова.

- Если честно, у меня уже несколько месяцев очень болит спина, и я очень боялась, чтобы она не подвела. Но для себя решила, что буду прыгать до конца. Поэтому, когда стало ясно, что завоевала первое место, на мировой рекорд уже не пошла. Сейчас планирую плотно заняться здоровьем, чтобы восстановиться к Чемпионату мира по легкой атлетике в Москве, который пройдет в 2013 году.

А в центре зала Шереметьево лилось рекой шампанское, так отмечали победу тренеры по синхронному плаванью во главе с главной наставницей Татьяной Покровской. Это тот самый случай, когда за распитие напитков не карают.

Следующим собеседником стал олимпийский чемпион по волейболу нападающий Сергей Тетюхин.

- Решающий в финале стала третья партия. Мы проигрывали 0:2 и эту партиювытащили и бразильцы поплыли Между третьей и четвертой партиями наш тренер Владимир Алехно сказал: "Парни, игра наша! Мы должны долбить". Так и получилось.

А обворожительная синхронистка Наталья Ищенко, поигрывая на шее тремя золотыми медалями, сказала, что победы никогда не приедаются. А на вопрос будет ли она участвовать в следующей Олимпиаде, сказала, что еще не решила - посоветуется с мужем и с мамой и, тут же улыбаясь сказала, что на автомобиле, который вручат олимпийцам за победу, будет ездить сама.

22.45.Герои Олимпиады постепенно разъезжаются. Кто-то на автомобилях с родными и близкими, кто-то на специальных автобусах. Терминал постепенно пустеет. Сейчас люди будут отдыхать и думать, что им делать дальше. А, пока предстоят всевозможные встречи. Праздничные мероприятия, интервью, чествования. Жизнь продолжается!

Разбор полетов: делаем первые выводы

Итоги тридцатых летних Олимпийских игр еще долго будут будоражить умы спортивной общественности. Многие заинтересованные лица, не откладывая дело в долгий ящик, решили высказаться по горячим следам.

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России:

- Не во всех видах спорта мы получили тот результат, на который рассчитывали. Разобраться, почему так произошло, - наша первостепенная задача. В то же время лондонская Олимпиада войдет в историю яркими выступлениями наших спортсменов: прорыв российской команды по дзюдо, блестящее выступление легкоатлетов, первые медали в бадминтоне и женском боксе, безупречные композиции синхронисток и художниц и, конечно, первое российское золото в волейболе. Блестящий финал Олимпийских игр!

Виталий Мутко, министр спорта России:

- Мы в 21 виде спорта выиграли медали, еще в 10 присутствовали в финале. Россия по-прежнему серьезная спортивная держава. Мы привыкли рассчитывать только на золото. Но это спорт. Хочется, чтобы мы всегда поддерживали наших ребят и были вместе. Это же наши спортсмены, они представляют всю нашу страну.

Михаил Мамиашвили, президент Федерации борьбы России:

- Тяжело сразу сказать, в чем причины неудач борцов-вольников. Будем подробно разбирать выступления каждого из спортсменов. Я могу выделить три причины, которые, может быть, послужили поводом неудачного выступления. Первая - это смена главного тренера команды. Вторая - ребята перестраховывались, боролись слишком закрыто. Ну а третья - надо было немного погонять наших олимпийцев перед Играми.

Лидия Иванова, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

- На этой Олимпиаде мне довелось поработать в качестве комментатора. В целом результаты сборной России вполне удовлетворительные, поскольку объективно отражают соотношение сил на мировой спортивной арене. Китайцы и американцы уже давно ушли в отрыв, а в пользу Великобритании играет хозяйский фактор. Что касается спортивной гимнастики, то мы выступили вполне достойно. В Пекине в нашем активе было всего две медали, и обе бронзы. В Лондоне мы превысили этот показатель в четыре раза! Самое отрадное, что в числе этих наград есть золото, которое Россия не видела с 2000 года.

Валентин Маслаков, главный тренер сборной России по легкой атлетике:

- Мы, конечно, чувствовали ответственность, видели, что происходит в Интернете, но старались абстрагироваться от всего и просто выполнить свою работу. Мы впервые смогли так объединиться. Все ребята чувствовали, что их поддерживают много людей, и поэтому сплотились в единый, целостный коллектив. Лидеры команды начали поддерживать друг друга. Создавать коллектив очень непросто, и у нас впервые получилось создать его идеальным. В этом плане голова не болела. Поэтому нам и удалось внести свой минимальный вклад в общую копилку сборной России. На нас за то, что команда недобрала медалей в других видах спорта, никто не давил, ни в коем случае не подумайте! Но мы сами понимали, что должны подстраховать в нужный момент.

5 самых красивых наших чемпионок

Мария Савинова

Возраст: 27 лет

Вид спорта: легкая атлетика (бег на 800 метров)

Параметры: рост - 164 см, вес - 54 кг, объемы 88-56-87

- Заранее продумать ничего нельзя, ведь неизвестно, кто и как побежит. Приходится грамотно и быстро соображать.

Анна Чичерова

Возраст: 30 лет

Вид спорта: легкая атлетика (прыжки в высоту)

Параметры: рост - 173 см, вес - 62 кг; объемы 85-57-89

- Я так хотела этой медали! Вы даже себе не представляете как. Понимала, что мое золото было считаное, чувствовала ответственность перед командой. Сейчас я самый счастливый человек на свете!

Алия Мастафина

Возраст: 17 лет

Вид спорта: спортивная гимнастика

Параметры: рост - 162 см, вес - 48 кг; объемы - 88-58-89

- Выступление в многоборье придало энергии. Так что на брусья выходила с боевым настроем.

Наталья Ищенко

Возраст: 26 лет

Вид спорта: синхронное плавание

Параметры: рост - 177 см, вес - 50 кг; объемы - 87-60-91

- Соло - мой любимый вид синхронного плавания. Когда не зацикливаешься на партнершах, можешь показать себя в полной мере, раскрыться как индивидуальность…

Евгения Канаева

Возраст: 22 года

Вид спорта: художественная гимнастика

Параметры: рост - 168 см, вес - 42 кг; объемы 90-55-85

- Победив, самое главное - не поддаться эмоциям и устоять на ногах, продолжить работать и наслаждаться жизнью. Жизнь атлета - это не только победы.

Баскетбол без Блата

Самый успешный иностранный наставник может покинуть свой пост. После того как наши баскетболисты впервые с 1988 года попали в число призеров на Олимпиаде, Дэвид Блатт заявил, что, скорее всего, покинет свой пост.

- Блатт - тренер нового поколения, - сказал Вечерке капитан команды Андрей Кириленко. - Он понимает, как развивается баскетбол. Мы надеемся, что он останется.

Блатт возглавил сборную России по баскетболу в 2006 году и через год выиграл чемпионат Европы.

Африканцы не хотят уезжать

Семь спортсменов олимпийской сборной Камеруна покинули расположение команды на летних Играх в Лондоне с целью остаться в Европе по окончании соревнований.

В их число вошли пять боксеров: Томас Эссомба, Кристиан Донфак Аджуфак, Абдон Меволи, Блейз Эпму Мендуо и Серж Амбомо, пловец Рауль Эканэ Эдингэ и резервный голкипер женской сборной по футболу Друзиль Нгако.

Среди гостей, которых недосчитались в эти дни, оказался и 15-летний факелоносец из Эфиопии.

Допинг: серебро взамен бронзы

Белорусская спортсменка Надежда Остапчук лишена золотой медали в толкании ядра, так как в ее допинг-пробе найдены следы запрещенного метенолона. Таким образом, победительницей стала Валери Адамс из Новой Зеландии, а серебро досталось россиянке Евгении Колодко. Третьей стала китаянка Гун Лицзяо.

- Будем бороться, но пока непонятно, за что и против кого, - говорит Остапчук. - Мы сами только что узнали про такое решение, но больше нет никаких подробностей. Не знаю, что и сказать.

Усэйн Болт назвал себя легендой

Самый быстрый человек планеты после трех золотых медалей в Лондоне причислил себя к лику легендарных.

- В Лондон ехал только за золотыми медалями и теперь стал легендой и самым великим атлетом из действующих, - заявил ямаец.

Всего на счету Болта шесть наград высшего достоинства. Следующая цель Усэйна - чемпионат мира 2013 года в Москве.

- Я подумываю о том, чтобы приехать в Москву, в моих планах это фигурирует, - отметил спринтер.

ЦИФРА

300 миллионов рублей выделят из госбюджета на премиальные российским медалистам. За каждое золото спортсмены получат по 4 миллиона рублей.

ФАКТ

Лондон стал первым городом в мировой истории, которому трижды доверяли право провести главные спортивные соревнования современности. Ранее столица Великобритании принимала Олимпийские игры на своей земле в 1908 и 1948 годах.

/ Понедельник, 13 августа 2012 года /

теги:  Деньги  Аэропорт  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 91
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ