MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 14 / ПРАВДА И ЛОЖЬ В ПЕСНЯХ О МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Правда и ложь в песнях о Москве

14.08.2012 - Комсомольская Правда

О первопрестольной сложены сотни песен. Хит Moscow never sleep ("Москва никогда не спит"), написанный DJ Smash, дает характеристику современной столицы: город, который ни на секунду не закрывает глаза. А какие еще черты главного мегаполиса России хранятся в песнях?

НЕ ХОДИЛА ПЯТЕРОЧКА ДО ЧЕРЕМУШЕК

Песню Трамвай-пятерочка "Любэ" многие воспринимают как гимн старой доброй столице, окраины которой еще не заросли панельными хрущевками и многоэтажками.

Эх время, время, времечко,

Жизнь не пролетела зря.

Трамвай-пятерочка,

Вези в Черемушки меня!

Вот только специалисты считают, что в тексте - ошибка.

- Трамвай № 5 никогда в своей истории не ходил в Черемушки, он был на северо-востоке столицы, - заявляет москвовед, лидер общественного движения "Москвичи за трамвай" Александр Морозов. - Маршрут "пятерочки": от Белорусского вокзала до Медведкова. Но в 1995-м его упразднили. Власти решили, что трамваи создают пробки. А ведь удобный был маршрут, я сам студентом на нем ездил.

Поэт Михаил Андреев, который написал текст, объяснил несоответствие: оказывается, изначально песня была написана про Томск. Там район назывался Черемушники.

- Прислал текст композитору Игорю Матвиенко, - рассказал поэт. - Он говорит: "Какие Черемушники? Давай поменяем на Черемушки - такой район почти в каждом городе есть. (Мы уточнили: кроме Москвы, такой район есть, например, в Красноярске, Краснодаре, Сочи и Череповце. - Прим. ред.) К тому же у меня текст был про трамвай-однерочку. А ее уже перед записью на пятерочку заменили.

БУКАШКОЙ ПО САДОВОМУ

Песня Маршруты московские - пожалуй, самая известная песня Александра Ф. Скляра и его группы Ва-Банк.

Маршруты московские, маршруты знакомые:

Засядем в букашечку, махнем наугад.

По кругу широкому, колечку Садовому,

По улицам узеньким свернем на Арбат.

- Букашка - так ласково москвичи называли трамвай маршрута Б, - говорит Александр Морозов из объединения "Москвичи за трамвай". - Появился в начале XX века. Тогда маршруты обозначались не цифрами, а буквами. По Бульварному кольцу пустили трамваи А, а вот Б - по Садовому. На Арбат он, конечно, никогда не поворачивал. Наверное, герой песни "по улицам узким свернул на Арбат" уже пешком.

Букашка исчезла в начале 60-х годов. Его наследником считают троллейбусный маршрут Б. Он тоже кружит по Садовому кольцу.

КТО ОКРАСИЛ ПЛОЩАДИ В ГОЛУБОЙ ЦВЕТ?

Написанная в середине 1960-х песня "Лучший город земли" в исполнении Муслима Магомаева тоже считается неофициальным гимном Москвы.

Ты к нам в Москву приезжай и пройдись по Арбату,

Окунись на Тверском в шум зеленый аллей,

Хотя бы раз посмотри, как танцуют девчата

На ладонях больших голубых площадей!

- Голубые площади - это не просто поэтический образ, это Москва 60-х, - рассказывает москвовед, редактор проекта Советская архитектура Денис Ромодин. - К Международному фестивалю молодежи, который прошел в Москве в 1957 году, в городе поменяли ночное освещение улиц. Появились ртутные фонари - они давали голубовато-салатовый цвет. Где-то в Москве такое освещение и сейчас сохранилось, но тогда оно использовалось повсеместно - на всех центральных улицах, площадях, площадках перед кафешками-стекляшками. Кстати, один из подобных образцов архитектуры 60-х можно сейчас видеть у Покровских ворот.

А ПОЧЕМУ ГОРОД "ВЯЗЕВЫЙ"?

В 90-х стихотворение Сергея Есенина "Да! Теперь - решено. Без возврата..." начала петь группа Монгол Шуудан. Сейчас эту песню частенько исполняет Земфира. В тексте есть и такие строки:

Я люблю этот город вязевый,

Пусть обрюзг он и пусть одрях.

Золотая дремотная Азия

Опочила на куполах.

Высокая поэзия - материя, конечно, тонкая. Что имел в виду поэт, выписывая эти образы - вязевый, "Азия на куполах"?

- "Дремотная Азия на куполах" - это явная перекличка с блоковским "Да, скифы мы. Да, азиаты мы...", - утверждает директор Московского государственного музея Есенина, кандидат филологических наук Светлана Шетракова. - Сергея Александровича это смешение культур нисколько не смущало.

- А вот еще строчки из этого же стихотворения: "На московских изогнутых улицах / Умереть, знать, сулил мне Бог"...

- Изогнутые улицы? Так была построена старая Москва. Это не то что архитектурно ровный и правильный Петербург, это те самые узкие, не вписывающиеся в геометрические квадраты улочки. Когда из крохотного переулка можно выскочить на широкую площадь. Есенину в этом городе было комфортно, ему нравилась эта непредсказуемость...

Кстати, вязевый - это не описание города, где растет много вязов. (Этих деревьев в столице хватает, но тогда было бы - "вязовый"). Есенин имел в виду вязь, хитросплетения столичной жизни.

СТИЛЯГА? С ТВЕРСКОГО?!

Спросите у любого на Тверском бульваре,

Кто лучше всех танцует твист и рок-н-ролл,

Кто лучше всех играет Пресли на гитаре -

На это каждый ответит, каждый ответит:

"Конечно, Вася, стиляга из Москвы!"

В песне группы Браво речь идет примерно о первой половине 60-х. Упоминается театр Современник (открылся в 1957-м).

- Все-таки песня про Васю имеет мало общего с тем, что было на самом деле, - считает писатель Александр Кабаков (сам в прошлом стиляга). - Тогда на Тверском бульваре прогуливались либо пожилые парочки, либо сидели на лавочках студенты Литинститута, которые по пьяни постоянно между собой дрались. Стиляги собирались на Бродвее - так называли часть Тверской улицы по правой стороне. На гитарах на бульваре никто не играл! Если только во дворах. Но и там чаще звучали баяны.

И еще одно наблюдение из той же песни:

Футбольный матч

Спартак - "Динамо"

И переполнен стадион...

А это кто сидит с красивой дамой?

Ну, конечно, он.

- Лужники тогда вмещали не 80 тысяч, как сейчас, а все 103, - вспоминает ветеран Спартака, обозреватель Советского спорта Евгений Ловчев. - Противостояние Спартака и Динамо тогда собирали аншлаги! Соперничество было принципиальное. Основатели Спартака братья Старостины в свое время получили большие сроки по сфабрикованным делам. Инициатором был Лаврентий Берия, который возглавлял спортивное общество Динамо. Отсюда и вражда. На матчи Спартака ходила элита: за красно-белых болел весь Малый театр, многие писатели.

- На футбол действительно ходили с дамами, а не просто с девушками, - согласен и Александр Кабаков. - Понимаете разницу этих слов? Динамо считалось командой чекистов, поэтому стиляги болели за Спартак.

КСТАТИ

Немало песен посвящено столичной подземке. Помните у Валерия Сюткина:

- ...Я еду девять остановок по прямой.

Ежедневно 42 минуты по землей

Сюда-туда, туда-сюда.

Как это знакомо многим! Правда, экс-солист Браво по московским меркам на совсем небольшие расстояния ездит: 42 минуты туда-сюда - это 21 минута в одну сторону выходит. Примерно столько от станции Павелецкая до Сокола.

/ вторник, 14 августа 2012 года /

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 531
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ