MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 15 / В IТ-ПРОЕКТАХ МОСКВЫ НАЙДУТ ЛИШНИЕ 12 МЛРД РУБЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В IТ-проектах Москвы найдут лишние 12 млрд рублей

18:12 15.08.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) приступил к аудиту 700 информационных систем московских властей. Об этом Известиям рассказал директор по экспертно-аналитической работе вуза Андрей Жулин. Эксперты обещают сократить расходы на IT-проекты в 2013 году на 20%. Сейчас на них предполагается потратить более 60 млрд рублей, из которых более 37 млрд должны быть выделены из бюджета.

НИУ ВШЭ проверит столичную программу Информационный город на 2012-2016 годы. На эту программу за пять лет планируется потратить 210 млрд рублей.

По словам представителя IT-департамента мэрии Елены Новиковой, сегодня в Москве более 700 IT-систем, и неочевидно, какие из них нужны, а какие нет. Требуется разработать единый подход к развитию IT в 15 сферах городского хозяйства.

- Необходимо построить бизнес-модели разных ведомств с точки зрения информатизации. Понять, как ведомства взаимодействуют между собой, - пояснила Новикова. - На основе этих данных можно принимать решения о создании и развитии информационных систем в городе, экономя бюджетные средства.

Аудит продлится до марта 2013 года. К выполнению задачи вышка подключила несколько других компаний - Ситроникс (будет заниматься стандартами информатизации города), КМЦ Бизнес-инжиниринг (моделирование), ЗАО Проектная практика (проектное управление) и др. Участники проекта в сумме получат 585 млн рублей.

Случаи дублирования городских IT-систем уже обнаружены, рассказывает Жулин.

- Например, в комплексе соцзащиты порядка 35 систем, в которых ведутся базы по московским льготникам, в жилполитике их порядка 40, - сказал Жулин. Причина дублирования - в отсутствии централизованной IT-политики в течение многих лет, отмечает эксперт.

Аудиторы столкнулись еще с одной проблемой: часть информационных систем, используемых для госфункций и предоставления услуг, вообще не принадлежит городу.

- Например, аналитику для одного из комплексов городского хозяйства практически монопольно делает одна компания, и, поскольку у нее уже накоплен значительный информационный ресурс, отказаться от ее услуг сложно, - подчеркнул Жулин.

Он добавил, что осенью системные проекты в каждой городской отрасли станут доступны москвичам в интернете.

- Все, что оторвано от реальной деятельности ведомства, не соответствует нормативной базе, не приводит к результату, - не должно в перспективе финансироваться городом, - сказал Жулин.

По его словам, консорциум рассчитывает по итогам 2013 года сократить IT-расходы Москвы на 20%.

Эксперты отмечают, что Москва за последние 15 лет потратила на информатизацию миллиарды долларов.

- Львиная их доля бесследно исчезла, - напомнил медиадиректор SUP Media Антон Носик. - Если создание системного проекта действительно будет означать экспертный контроль над расходами и стимул в дальнейшем выбирать оптимальные информационные системы, еще $20 млн на это не жалко. Будет ли аудит эффективным, пока говорить сложно.

Автор проектов по открытому государству OpenGovData Иван Бегтин отметил, что сейчас в России набирает популярность практика привлечения общественных организаций к экспертизе госпроектов.

- Это очень правильно, так как в нашей стране до сих пор не применяется проектное управление в госсфере. Отсюда несогласованность разработок, сроки срываются, проекты создаются, а потом выбрасываются, - подчеркнул эксперт.

По словам Бегтина, пятилетняя программа Информационный город уже реализуется и системный проект, конечно, нужно было создавать немного раньше. Однако лучше сделать это сейчас, чем в 2016 году.

/ среда, 15 августа 2012 года /

теги:  Дети  Школа  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ