MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 15 / РПЦ ДОЛЖНА ПРИЗВАТЬ К МИЛОСЕРДИЮ ЕЩЕ ДО ПРИГОВОРА PUSSY RIOT



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




РПЦ должна призвать к милосердию еще до приговора Pussy Riot

18:54 15.08.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Официальные представители Русской православной церкви должны "упредить приговор" Pyssy Riot и призвать к милосердию и соблюдению прав человека до окончательного решения суда, иначе РПЦ совершит серьезную ошибку, считает профессор Московской духовной академии и известный православный блогер протодиакон Андрей Кураев.

Участники интернет-дискуссий в социальных сетях и блогах ранее высказывали желание услышать мнение патриарха Московского и всея Руси Кирилла о процессе над участницами группы Pussy Riot, устроившими панк-молебен в храме Христа Спасителя. Глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков заявил журналистам, что предстоятель РПЦ прокомментирует акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя и судебный процесс над участницами панк-группы после решения суда, а до тех пор будет хранить молчание. Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин также говорил РИА Новости, что почва для общецерковной оценки дела Pussy Riot появится только после вынесения окончательного приговора.

"Я вижу только один выход: до оглашения суда, до оглашения приговора найти возможность и высказать какие-то слова, призывающие к ненарушению прав человека, к честному разбирательству, к милосердию, о том, что мы не хотим никакой мести. Мне кажется, надо упредить приговор, каким бы он ни был. Иначе мы вновь отстанем от хода событий", - написал Кураев в своем блоге в среду.

Главной ошибкой РПЦ Кураев считает то, что ее официальные представители в течение длительного времени не пытались отмежеваться от многочисленных призывов "многих вроде бы православных людей" в СМИ и интернете к непрощению и уголовному наказанию.

"Церковные спикеры не нашли в себе сил жестко отмежеваться от этих мечтателей и осудить погромные настроения в зародыше... То есть голос экстремистов стал восприниматься как голос самой Церкви. Более поздние (и все равно слишком мягкие и недостаточно иерархически-авторитетные) осаживания активистов мало изменили ситуацию", - считает священник.

Он также убежден, что официальные спикеры РПЦ, высказываясь против длительного досудебного содержания под стражей участниц панк-группы, не сумели донести до общества эту позицию Церкви.

"Это патриарху иногда достаточно сказать что-то лишь однажды, потому что это патриарх. А все другие люди должны уметь настаивать на своем. Повторять из раза в раз, давать новые медийные поводы, собирать все новые пресс-конференции и тому подобное. Если эта позиция Церкви не была расслышана (а реально она не расслышана), значит надо повторять. Это же не для галочки делается, чтобы потом в отчете ответить "да-да, такого-то вот числа мы об этом шепнули". И не для комсомольского фиктивного отчета. Здесь реально идет речь об убеждениях и мнениях людей. Значит, ради этих людей, ради церкви, ради миллионов людей не грешно вновь и вновь повториться", - уверен Кураев.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски и провели у алтаря панк-молебен. Сейчас арестованы три участницы акции, следствие предъявило им обвинение по статье хулиганство, прокурор требует для них по три года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор по этому делу планируется огласить 17 августа.

/ среда, 15 августа 2012 года /

теги:  Преступность  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 803
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Суд рассмотрит дела задержанных у ХХС сторонников Pussy Riot

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости, Диана Гуцул. Мировой судебный участок номер 363 Хамовнического района Москвы 16 августа рассмотрит административные дела в отношении четырех задержанных у здания храма Христа Спасителя во время акции в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot, сообщила РАПСИ пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости о задержании в среду двух-трех человек за проведение акции у храма Христа Спасителя. По его словам, остальные участники мероприятия в поддержку Pussy Riot разбежались.

Как сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда, задержанные обвиняются по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга).

 ..... Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. ..... Оглашение приговора по этому делу состоится в 17 августа в Хамовническом суде Москвы.



РПЦ выступит с официальным заявлением по делу Pussy Riot

Высший церковный совет Русской православной церкви выступит с заявлением в связи с решением Хамовнического суда по делу Pussy Riot, заявил РИА Новости глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

Хамовнический суд Москвы в пятницу назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

"Учитывая общественный резонанс, который вызвала данная акция, а также последующие судебные разбирательства, Высший церковный совет выступит с заявлением в связи с данным вопросом. Текст документа, выражающего официальную позицию Церкви, в настоящий момент согласовывается членами Совета и будет опубликован в ближайшие часы", - заявил Легойда.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ