MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 15 / БЕСЦЕННЫЕ НАХОДКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Бесценные находки

12:18 15.08.2012 - Вести, Аркадий Цирульников   ВИДЕО 

Спасенные сокровища из Брянских лесов отныне можно увидеть в Государственном историческом музее. Древние артефакты, обнаруженные "черными копателями", могли бы осесть в частных коллекциях. Преступники собирались переправить бесценный клад за рубеж. Но этим планам удалось помещать.

Модники и модницы III века нашей эры, жившие в Брянских лесах, имели представление о том, что носят их современники в Риме. И всячески старались им подражать. Богато украшенные браслеты, подвески, бусы, застежки для одежды - все это сделано еще праславянами с явной оглядкой на соседнюю великую империю.

"Это некое воспроизведение римского стиля в этой варварской среде и рождение каких-то новых образов, новых культурных достижений на основании контактов с этими мировыми цивилизациями. Это интересно именно и в том числе, как свидетельство этих контактов глубинных племен, которые жили на территории, которая тогда составляла периферию с центрами мировых цивилизаций", - рассказывает Николай Макаров, директор Института археологии РАН.

Сам характер вещей говорит о том, что они принадлежали элите той поры. Ученые говорят - страшно подумать, что праславянское наследие могло осесть не в музейной коллекции, а в частной где-нибудь за рубежом. В позапрошлом году этот клад был найден брянскими "черными копателями" и уже готовился к продаже.

"Но с ними поработали работники ФСБ и склонили их к добровольной передаче государству. В противном случае понятно - было бы заведено уголовное дело, ждало бы лишение свободы на несколько лет, большой денежный штраф. Но сейчас имя этого "черного копателя" не разглашается, поскольку он добровольно передал клад государству", - объяснил Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры России.

Подобных находок за всю историю российской археологии наберется с десяток. Самая ценная - Мощинский клад - обнаружен больше 100 лет назад и хранится здесь же.

"У нас есть различные памятники, есть памятники аналогичные этому. Но по комплектности, по уровню сохранности и по своему достоинству, и по технике исполнения этот клад не имеет себе равных", - считает Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея.

До третьего сентября древние артефакты из-под Брянска будут выставлены в Государственном историческом музее в виде временной экспозиции. Затем начнется их глубокое изучение и параллельно с этим включение в экспозицию постоянную.

Десятки бесценных находок, объединенных общим названием Брянский клад, отныне войдут во все учебники по истории и археологии. По ним будут учиться студенты, их будут исследовать ученые. Как говорят они сами, пищи для размышлений хватит лет на 100.

/ среда, 15 августа 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 116
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ