MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 15 / НОВЫЕ МОСКВИЧИ: ПАСПОРТА ПОМЕНЯЛИ, НО ПЕРЕМЕН ПОКА НЕ ЗАМЕТИЛИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Новые москвичи: паспорта поменяли, но перемен пока не заметили

15:30 15.08.2012 - РИА Новости   смотреть полную версию 

Еще недавно подмосковный город, Троицк вот уже полтора месяца входит в состав Москвы. Портал " В Москве " пообщался с жителями Троицка и попытался выяснить, как успела измениться и изменилась ли вообще жизнь новых москвичей за этой время, и как относятся новые столичные жители к переменам, чего опасаются и чего ожидают от расширения Москвы.

Взгляд из окна газетного киоска

Валентина Петровна работает в киоске Печать на маленьком автовокзале Троицка, в микрорайоне В. В газетном киоске обычный ассортимент - газеты, в том числе московские, журналы, кроссворды, влажные салфетки и даже мыльные пузыри для детей. Из маленького окошка женщине все видно, и новости города стекаются сюда быстрее, чем в местную газету.

"Я вам все расскажу", - уверяет Валентина Петровна. "Что изменилось в жизни? Ничего не изменилось - как жили, так и живем", - равнодушно говорит она, раскладывая газеты. Штампы в паспорте с московской пропиской семья Валентины Петровны делать не торопится - ждут, когда очереди станут поменьше.

"Старики первыми побежали менять паспорта. Они всего боятся", - отмечает Валентина. Самой ей бояться нечего - пенсию она себе заработала, получает и доплату к пенсии, а к последним переменам относится равнодушно.

"Ну и что нам от этого - москвичи мы или не москвичи? Овощи и фрукты - посмотрите, рядом палатка - дорогие, все на Теплый стан ездят. Говорили, что билеты до Москвы будут по московским ценам, а как было 60 - так и осталось", - сетует жительница Троицка.

А вот ее приятельница, которая три года назад купила в Троицке квартиру и переехала из Новосибирска, наоборот, радуется новому статусу. "Она мне сразу позвонила и так радовалась, что теперь москвичка", - рассказывает Валентина Петровна.

На автовокзале чисто, аккуратные газоны и цветники, по указанному Валентиной пути направляемся к центру города. Ориентиры в маленьких подмосковных городах всегда одни и те же - супермаркет и рынок, а потом - спросите.

На детской площадке

На детских площадках Троицка в будний день многолюдно - самое время выгулять малышей перед обедом. На скамеечке молодая мама Татьяна с двухгодовалой дочкой. Спрашиваем - не большая ли Москва построила площадку. "Да нет, площадка какая и была, новых в районе нет", - отвечает Татьяна.

Паспорта Татьяна с мужем уже обновили, для этого пришлось в 7 утра занимать очередь у паспортного стола, очередь подошла через два часа. Перемен в жизни небольшого городка молодая мама еще не почувствовала. Вот только детскую поликлинику закрыли на ремонт, и где теперь принимают детей, Татьяна не знает.

В тенистой беседке сидит молодежь на роликах, они оказались словоохотливее Татьяны. Марии 20 лет, она еще учится в университете, Андрей пару лет назад окончил университет и работает в сфере IT. Как рассказали ребята, за последние годы жизнь в Троицке заметно изменилась: открылся новый дворец спорта Квант, детская школа искусств, центр Мост, в котором, по словам Марии, "очень хорошая база для музыкантов" и много клубов по интересам для пенсионеров. "Там у них чаепития и танцы", - рассказывает девушка. Еще она рассказала про многолетнюю борьбу жителей Троицка за лес - как смогли отстоять один участок леса, а другой нет - теперь там стоит торговый центр.

При этом говорят ребята в основном про перемены в жизни города за последние годы, и, кажется, что недавнее расширение Москвы молодежь мало волнует. О "большой Москве" равнодушно замечают, разве что "коммуналка подорожала": если раньше за квартиру платили 5 с небольшим тысячи рублей, то теперь больше 7 тысяч. "У Андрея в квартире газ, газ дорогой", - рассуждает Мария.

Спрашиваем у ребят, хотели бы они уехать из Троицка. "Конечно, хотели бы - в Москву", - почти хором отвечают Маша и Андрей. Все из-за дороги, объясняют они - до метро приходится добираться полтора часа, и то в лучшем случае. Работы в городе для молодежи практически нет, разве что у провайдеров, которых в последние годы стало много. С приходом "большой Москвы", боятся ребята, Калужка совсем встанет, в городе станет "совсем много приезжих", и застроят маленький зеленый Троицк.

Полный текст статьи читайте на портале " ВМоскве " Группы сайтов РИА Новости

/ среда, 15 августа 2012 года /

теги:  Школа  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 355
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Новые москвичи: паспорта поменяли, но перемен пока не заметили

 ..... 

Город белок

Троицк и вправду зеленый - всюду небольшие сосновые рощи, скверы. Правда, в глаза бросается полное отсутствие урн и лавочек. Небольшой лесок есть и у городского стадиона в самом центре города. Скверик явно не для отдыха, а проходной, а бетонный забор испещрен нецензурными художествами. Отдыхающий на пеньке мужчина средних лет, представившись Василием, посоветовал пройти на центральную аллею отдыха и прогулок горожан. "Там и чисто, и белки".

Белки - местная достопримечательность, жителей Троицка ими не удивишь - не то, что москвичей. Зверьки совершенно не боятся прохожих и прыгают от кормушки к кормушке. На Сиреневом бульваре два фонтана, один из которых - с вращающимся шаром, своего рода символ Троицка-наукограда.

Бульвар чистый, вымощен тротуарной плиткой, и оправдывает свое название - вдоль него высажены молодые кустики сирени.

Усталая пожилая женщина идет по бульвару с букетиком астр, завернутых в газету. "Сказать мне нечего - о переменах рано судить, только месяц прошел", - говорит женщина, представившись Галиной Ивановной. Она считает, что присоединение их города к Москве произошло слишком быстро, слишком "неподготовленно и непродуманно".

Галина Ивановна - жена военного, всю жизнь старалась "заработать пенсию", до недавнего времени она получала пенсию в 5 тысяч рублей. "Сейчас стала 12 тысяч, и я почувствовала какое-то удовлетворение", - признается женщина. На другие социальные блага она не рассчитывает: муж-диабетик как не получал льготные лекарства, так и не получает, обращение за путевкой в санаторий в местное отделение соцзащиты обернулось повышенным давлением. "Сходила раз - больше не пойду, плохо приняли, сказали, что ничего нам не положено", - рассказывает Галина Ивановна.

Опасения пожилой жительницы Троицка те же, что и у молодежи - что начнутся стройки, вырубка леса, город заполонят приезжие, а центр освободят для "московской элиты". Галина Ивановна отказалась фотографироваться, сказав, что все ее в городе знают, и ей будет неудобно.

Городские философы

Игорю около пятидесяти, по профессии он машиностроитель, а по призванию - философ. В будний день он отдыхает в небольшом скверике у дома на Сиреневом бульваре. Рядом с домом - школа, общеобразовательная и спортивная - "два в одном". Игорь задумчиво смотрит на свежепобеленный фасад.

"Смотрю, школу красят - симпатично получается, но спортивная площадка не в порядке", - отмечает житель. Он указывает и на мусор на спортплощадке, и на разбитые фонари и на другие минусы. Игорь не торопится менять документы, не мечтает о семизначном московском номере и других столичных благах. "Главное, чтобы в городе приятно было. Вот лавочки поставили бы, машины убрали, чтобы человек сел и задумался", - рассуждает мужчина.

Он посоветовал сходить к горбольнице и посмотреть, что делается там. У больницы действительно кипит работа - здесь кладут новый асфальт, бордюры, работают с коммуникациями. На заднем дворе блестят новые машины скорой помощи. "Москва подарила новые машины - спасибо, только вот гараж для них не построили", - рассказал городской философ.

А вот Анне Федоровне не до философии, глаз да глаз нужен за подрядчиком. Анна Федоровна, хотя уже и в годах, - председатель совета жителей одного из домов на Октябрьском проспекте. Этим летом территорию вокруг дома начали приводить в порядок - кладут новый асфальт, делают парковки, разбивают цветники. "На днях ходила в нашу управляющую компанию - никак мы с ними не разберемся. Надеюсь, что с приходом Москвы все образуется, что мы заставим их отчитываться перед нами, чтобы было понятно", - заявляет женщина.

Из личных пожеланий Анны Федоровны - чтобы в городе появился один из крупных сетевых продовольственных магазинов.

"Хорошо бы, как в Москве, по выходным устраивали ярмарки выходного дня, на которых по хорошим ценам можно купить овощи на зиму, ягоды для заготовок. И чтобы проезд до метро подешевел, и чтобы лесочки почистили, чтобы коммуналка не росла" - просьбы у троичан одни и те же.

Автобус Троицк - Москва

Возвращались в старую Москву мы на автобусе Мосгортранса, который идет по Калужскому шоссе до метро Теплый стан. Старенький автобус без кондиционеров и приспособлений для "маломобильных групп граждан" следует со всеми остановками. Водитель выдает талончик, на нем указана цена - 17 рублей, хотя приходится платить по тарифу 60 рублей. Дорога до метро со всеми остановками в непробочное время заняла более полутора часов. Выйти пришлось раньше - на подъезде к метро автобус встал в заторе, и пассажиры стали выходить.

А на остановках у метро Теплый стан уже выстроились длинные очереди "новых москвичей", которые после работы хотели поскорее попасть в свой маленький зеленый Троицк.

Дина ЖИЛЬЦОВА












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ