MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 15 / НИЖЕГОРОДСКИЙ ЧАСТНЫЙ ТЕАТР "ZOOПАРК" ПРИЕЗЖАЕТ НА ГАСТРОЛИ В МОСКВУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Нижегородский частный театр "Zooпарк" приезжает на гастроли в Москву

15:05 15.08.2012 - В Москве

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Гастроли нижегородского независимого театра Zooпарк пройдут в Москве с 16 по 19 августа на сцене театра им. Булгакова в Булгаковском доме , сообщили РИА Новости в театре.

Театр привезет три спектакля - комедию "До завтра!" по пьесе современного японского драматурга и сценариста Коки Митани, "Что случилось в зоопарке?" по пьесе американского классика Эдварда Олби и недавнюю премьеру - Человек-подушка по Мартину МакДонаху, чьи пьесы активно ставят в театрах России в последние годы. Зрителям МакДонах известен еще и как кинорежиссер - по короткометражке Шестизарядник и фильму "Залечь на дно в Брюгге".

Zooпарк, созданный в 2003 году, - один из примеров удачной частной инициативы в области театра - коллектив не занимается коммерческой антрепризой, но представляет собой любопытный творческий организм, рождающий стильные, умные спектакли, поставленные по лучшим образцам литературы.

"Изначально мы не собирались делать театр, а просто хотели воплотить в жизнь студенческую мечту - поставить спектакль по пьесе Олби "Что случилось в зоопарке?", - рассказал РИА Новости один из создателей театра актер Лев Харламов. - Воплощение мечты затянулось на 11 лет. Спустя 11 лет с того момента, как мы с Олегом Шапковым прочитали пьесу, мы сделали спекталь, пригласив режиссера Ирину Зубжицкую".

По словам Харламова, Зубжицкая придумала для этого спектакля жанр - "сеанс одновременной игры".

"Пьеса Олби написана так, что один герой доминирует, все время говорит, а другой слушает. Нам хотелось избежать традиционной ошибки - хотелось, чтобы два героя существовали одновременно. Чтобы не было так, как происходит во многих театрах - сейчас я действую на сцене, а потом не мой кусок, и поэтому я стою и рассматриваю шкаф. Так родилось название "театр одновременной игры", - пояснил актер.

По его словам, название театра Zooпарк им пришлось придумать за 15 секунд, когда на фестивале в Челябинске артисты получали гран-при. Всего в репертуаре театра, в котором нет труппы как таковой, а артисты, постоянно занятые в спектакле, живут в разных городах и слетаются специально на показы, на сегодняшний день семь спектаклей, один из них детский, пьесу для которого написали сами создатели театра.

"Мы никогда не будем брать пьесу, которая не нравится кому-то из участников процесса. Мы выбираем материал коллегиально, иногда это затягивается на много лет. Во-вторых, мы никогда не берем пьесу, чтобы решать не творческие задачи. Мы ничего не делаем в коммерческих целях, ничего не делаем специально, чтобы кому-то понравиться, и ничего не делаем из политических соображений", - говорит Харламов.

Спектакль "До завтра!", премьера которого состоялась в марте этого года, поставил режиссер Александр Сучков, выпускник театрального факультета Саратовской консерватории, актер Нижегородской драмы. "До завтра!" - это новая версия известной пьесы Коки Митани Академия смеха, которую не раз ставили в разных в театрах, - например, был известный спектакль Романа Козака в Театре им. Пушкина. Действие пьесы разворачивается в Японии в 1940 году в Токийской полиции, а действущих лиц только двое - автор и цензор. Режиссер не стал определять жанр своего творения, определив его как "просто спектакль".

"Если говорить о жанре, то это комедия с грустным концом. Практически все спектакли театра Zooпарк можно отнести к этому жанру. Это спектакль размышляет о том, что такое настоящее творчество. Пьеса написана очень изысканно, и, на первый взгляд, кажется, что Автор - человек умный, талантливый, прогрессивный, а Цензор - глупый и бездарный. Но постепенно выясняется, что это не совсем так. Оба персонажа меняются в лучшую сторону от общения друг с другом, и пьеса, которую они обсуждают, становится лучше", - пояснил Харламов.

"Что случилось в зоопарке?" - это визитная карточка нижегородского театра, открывшегося 9 лет назад премьерой этого спектакля, для постановки которого позвали режиссера из Петербурга Ирину Зубжицкую. "Что случилось в зоопарке" - это трагикомическая история о человеческом одиночестве, которая вот уже более полувека не теряет свою актуальность, трактуемая то как классика абсурда, то как психологическая драма. Лев Харламов играет Питера - уверенного основательного редактора, держащегося за устоявшееся положение вещей, а Олег Шапков - нервного, тонкого, со скрытым отчаянием, Джерри, маниакально ищущего хоть какого-то общения.

"Мы играем спектакль уже 9 лет и готовы играть его до старости. Он сильно меняется, мы его очень много возили, играли в самых невероятных условиях - на площадке под открытым небом, в настоящем парке. Тогда во время спектакля подъехали рокеры на мотоциклах, и это все как-то удачно вписалось в спектакль: они сначала заглушили нас наглухо, а потом остановились и смотрели", - говорит Харламов.

По его словам, декорации очень изменились за эти годы - стали менее громоздкими.

Премьера по МакДонаху состоялась в марте этого года - спектакль Человек-подушка поставила тоже Ирина Зубжицкая. Режиссер определила жанр спектакля как "страшная сказка для взрослых", а афиша Человека-подушки сопровождается шутливым предисловием: "Строго запрещено посещение спектакля лицами моложе 18 лет. Не рекомендуется беременным женщинам, лицам с сердечной недостаточностью, предрасположенным к инфаркту, противникам обсценной (ненормативной) лексики, ханжам и гомофобам. Рекомендуется иметь при себе носовой платок, валидол (корвалол), гигиенический пакет и номер телефона семейного психотерапевта".

Пьеса МакДонаха, рассказывающая о писателе в некой тоталитарной стране, попадающего под следствие в связи с тем, что страшные истории, описанные им в рассказах, начинают сбываться в реальности. Пьеса полна крови и жестокости, но при этом в ней есть и красиво-придуманные вставки-рассказы, есть саспиенс триллера, тарантиновский юмор и глубина поставленных проблем - в том числе, тема ответственности творца, тема тонкой связи вымысла и реальности.

"Здесь очень мало натурализма, но при этом нельзя сказать, что это такой театральный спектакль, в плохом смысле слова. Там все по-настоящему, но без давления на физическую и визуальную жестокость. Эта история получилась достаточно светлой, к чему мы стремились", - поделился Харламов.

Театр "одновременной игры" Zooпарк появился в Нижнем Новгороде в 2003 году по инициативе актеров Льва Харламова и Олега Шапкова. Лев Харламов - выпускник факультета кукольного театра Нижегородского театрального училища, много работал в кино и на телевидении. Олег Шапков окончил актерский факультет Нижегородского театрального училища, актер Нижегородского академического театра драмы им. Горького.

Zooпарк - это частный театр, не получающий финансирования от государства. Примеров удачной частной инициативы в области искусства, которое трудно назвать прибыльной сферой, довольно мало, Zooпарк наряду с еще несколькими коллективами в разных регионах страны, вот уже почти 10 лет умудряется выживать, за счет меценатов и сборов от спектаклей.

"На первый спектакль мы взяли беспроцентный и бессрочный кредит. Мы посчитали, что сумеем отдать долг через семь недель, в итоге мы отдали его через семь лет. Поначалу у нас были совсем не полные залы. У нас есть друзья, которые вносят небольшие суммы на новые постановки, нам помогают только частные лица, а не организации", - говорит Харламов.

По его словам, театр вышел на самоокупаемость в плане проката спектаклей, то есть сбор от сыгранного спектакля покрывает расходы на гонорары актерам, техническим службам и другие.

Гастроли театра Zooпарк пройдут с 16 по 19 августа на сцене Театра им. Булгакова, который был открыт в прошлом году при музее Булгаковский дом.

/ среда, 15 августа 2012 года /

теги:  Культура  Мото

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ