MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 15 / ГДЕ В МОСКВЕ ВСЛЕПУЮ ПОСМОТРЕТЬ КИНО И ПОСЛУШАТЬ НЕМЫЕ СПЕКТАКЛИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Где в Москве вслепую посмотреть кино и послушать немые спектакли

14:20 15.08.2012 - РИА Новости

Досуг людей, которые не видят или не слышат, такой же насыщенный как у всех остальных - они смотрят фильмы и спектакли, поют, занимаются спортом и танцуют, только число мест, где они могут ознакомиться с новинками мира искусства и раскрыть свои таланты, сильно ограничено, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

Сложности навигации

По словам специалистов, инвалидность - совсем не помеха для того, чтобы вести активный образ жизни. С другой стороны, досуг людей с ограниченными возможностями здоровья не всегда может быть таким же спонтанным как у обычных людей. В первую очередь это связано с тем, что у них часто нет возможности самостоятельно добраться до нужного места.

Если люди с понижением слуха страдают только от недостатка визуальных сигналов и оповещений, то для незрячих - путь куда бы то ни было становится серьезным испытанием. "Для людей тотально слепых ни наземный транспорт, ни метро не приспособлены. Мы как дом культуры всегда рады старым знакомым и новым людям, а им просто напросто сложно к нам добраться, особенно без сопровождающего. Социальное такси тоже не слишком доступно - денег у людей немного", - пояснил заместитель гендиректора культурно-реабилитационного центра Всероссийского общества слепых Андрей Мочалин.

В центре проводятся курсы по GPS-ориентированию, чтобы незрячие люди могли себя чувствовать более уверенно, в группе занимается по 10-15 человек, но этот способ подходит далеко не каждому, например, не все пожилые люди готовы пользоваться смартфоном.

Поэзия, танцы и пауэрлифтинг

Несмотря на все препятствия, незрячие и не слышащие люди очень спортивны и артистичны. Как рассказал Мочалин, в Москве работает 12 коллективов художественной самодеятельности и десять спортивных секций для слепых людей. "Примерно раз в одну-две недели мы обязательно устраиваем концерты, проводим соревнования по шахматам, шашкам, пауэрлифтингу. В каждом таком мероприятии участвует около 50 человек. Раз в месяц у нас бывают дискотеки для молодежи", - пояснил он.

Организацией и проведением всех конкурсов и соревнований занимаются специалисты, подготовленные для работы с незрячими людьми. Для волонтеров, по мнению Мочалина, эта работа довольно сложная. "Для массовых мероприятий мы привлекаем студентов-добровольцев столичных вузов, но это разовая система", - пояснил он.

Как рассказали представители общества глухих, люди с понижением слуха любят рисовать, показывать фокусы, сочинять стихи, а также петь и рассказывать истории с помощью рук. "Московские и региональные отделения ВОГ часто проводят конкурсы жестовой песни, пантомимы, рисования и поэзии. Это регулярные события, анонсы можно отслеживать на наших сайтах", - сообщил вице-президент ВОГ Станислав Иванов.

Полный текст статьи читайте на портале ВМоскве Группы сайтов РИА Новости

/ среда, 15 августа 2012 года /

темы:  Культура  Такси

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Кризис

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?

Дом или квартира

Переезд на юг

Впечатления от Москвы

Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ