MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 14 / ИГРА С ОГНЕМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Игра с огнем

19:35 14.08.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

Семья пенсионеров Лопатиных в один момент осталась без дачи под Лобней. Ее буквально взорвали работники газовой службы. Вообще-то, ремонтная бригада пришла с плановой проверкой. Утечку искали странным способом, поднося к газопроводу зажженную газету. Деревянная постройка сгорела на глазах ошарашенных хозяев. Уцелел только сарай, в котором теперь и ютятся чудом спасшиеся погорельцы.

Ничто не предвещало катастрофы. Было счастливое солнечное августовское утро. Семья Лопатиных только что позавтракала в своем домике под Лобней. Они не слышали неумолимую поступь судьбы, что уже приближалась к их калитке в образе работников Дмитровмежрайгаза.

"В рамках капитального годового ремонта Мособлгаз проводил отключения по ряду объектов с целью замены отключающих устройств", - заявил Дмитрий Голубков, генеральный директор ГУП МО Мособлгаз.

Дом Лопатиных - крайний на газовой магистрали, возле него - конец трубы большого давления с заглушкой. Именно ее, судя по тому, что произошло, прямо под напором, и вскрыли двое рабочих под руководством некоей дамы-начальницы.
"Она говорит, что вроде бы не пахнет газом, потом снова вроде бы пахнет, сворачивает бумажку", - вспоминает Борис Лопатин, пенсионер.

"Она свернула бумажку и зажигалкой подожгла. Пламя как болтыхнуло до самого верха! Я упала и начала гореть, мужчина меня какой-то вытащил", - рассказывает Елизавета Лопатина, ветеран Великой отечественной войны.

"От этого напора, начала гореть крыша сверху, я кричу, закрывай! А этот рабочий мне отвечает: да ну, я не буду", - продолжает Борис Лопатин, пенсионер.

Фонтан пламени бил на десяток метров вверх с такой силой, что оплавился и стек сайдинг с домов на соседних участках, их едва отстояли пожарные! Дом Лопатиных, который строили всю жизнь, двумя поколениями сгорел как спичка в считанные минуты. Вместе со всем имуществом, мебелью, бытовой техникой, компьютерами, деньгами и документами. Вот то, что осталось от боевых орденов отца Бориса.

Начальство газовиков появилось на месте происшествия в тот же день.
"Ваши работники часто проверяют газеткой зажженной есть газ или нет? - Нет, нет такого порядка проверять зажженной газеткой газ. А она как это объясняет? - Она в шоке, она пока не может ничего объяснить", - утверждает Сергей Курзанов, главный инженер Дмитровмежрайгаз.

Лопатины чудом не погибли. У Бориса - серьезные ожоги ног, лица, спины, у его 86-летней матери сильно обгорели руки. В руководстве Мособлгаза утверждают, меры приняты, виновная бригада отстранена от работ, проводится расследование.
"Целиком и полностью вина лежит на нашей организации, на наших специалистах. Мособлгаз компенсирует весь понесенный ущерб", - сообщил Дмитрий Головко, генеральный директор ГУП Мособлгаз.

На словах все гладко, на деле проблемы. С момента пожара, а точнее сказать, поджога, прошло две недели. Несмотря на то, что все произошло при свидетелях, уголовное дело так и не возбуждено, результатов проверки пожарных дознавателей нет. Погорельцы так и ютятся на пепелище, в летней кухоньке и до них, похоже, никому нет дела.

"Я вышел из дома, открыл вам дверь, а теперь я должен просто войти в дом, чтобы там была мебель и все остальное, как было", - считает Борис Лопатин, пенсионер.

Оценить материальный ущерб еще только предстоит и это будет явно не один миллион рублей. Но разве дело только в деньгах? А как оценить травмы не только физические, ни за что подожженных домовладельцев? И разве не должны понести уголовное наказание горе-специалисты, едва не спалившие целый поселок? Цена ответов велика, ведь ситуация может повториться.

/ вторник, 14 августа 2012 года /

теги:  Преступность  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 97
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ