MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 14 / УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕЛИКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ушел из жизни великий просветитель

19:50 14.08.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сегодня на 85 году жизни скончался выдающийся ученый и просветитель Сергей Капица. Широкую известность еще в 70-х годах приобрела его научно-популярная телепрограмма Очевидное-невероятное. В течение 4-х десятилетий она занимала ведущие места в телевизионных рейтингах. Выходила эта программа и на нашем телеканале.

Секретом успеха Очевидного-невероятного было уникальное умение автора доступным языком рассказать о самых сложных научных проблемах. О Сергее Капице и его роли в современном просвещении - материал Владимира Хуртина.

Рассказывать о науке так, чтобы увлечь не только специалистов, но и людей, бесконечно от нее далеких, это, безусловно, дар. И в этом деле Сергей Капица, сын Нобелевского лауреата Петра Капицы, был настоящий "гений, парадоксов друг". В нашу эпоху, когда околонаучные бредни и апокалипсические предсказания будущего заполонили эфирное, газетное и интернет-пространство, уже трудно представить, что прогнозы и сенсации можно взращивать на строго научной основе.

Телепрограмма Очевидное-невероятное сделала Сергея Капицу, пожалуй, самым популярным ученым страны и обладателем рекорда Гиннесса за самый долгий стаж ведения телепрограммы. И несколько лет из этих 40-ка Капица появлялся в кадре на канале "ТВ Центр".

Сергей Капица, академик РАЕ:
- Дети почему-то ею очень интересовались. Сейчас уже взрослые люди, которые мне говорят, что эта передача повлияла на их понимание жизни, на выбор их профессии. И одновременно я часто бывал буквально в деревнях, в самых глухих местах нашей страны, я знал, что ее слушали и там. Они тоже находили человеческий интерес в этом. Вот это было самое главное.

Для коллег Сергея Капицы его популяризаторская миссия была очевидным благом. Ну, кто еще, кроме него, мог подобрать простые слова, чтобы рассказать на всю страну о научных проблемах умопомрачительной сложности. И таким образом доказывать необходимость развития фундаментальной и прикладной науки.

Юрий Осипов, президент РАН:
- Конечно, Сергей Петрович сыграл исключительную роль в деле просвещения народа, в деле пропаганды научных знаний. Ведь его передачу Очевидное-невероятное я сам взахлеб, извините за такое грубое слово, взахлеб смотрел. И не только я, многие мои сверстники. И эта программа несла по-настоящему научные знания в народ.

Владимир Фортов, академик, секретарь отделения энергетики, механики и процессов управления РАН:
- Он боролся с шарлатанством, с вульгаризацией науки, что сейчас очень распространено, с одичанием, как он сам выражался, нашего общества. Причем, он не боялся, не стеснялся говорить это в лицо власть предержащим. В частности, на одном из заседаний правительства он сказал, что наше население темнеет.

Доказательством этого новейшего возврата в средневековье Сергей Капица считал результаты опроса, который выявил, что примерно треть россиян почему-то уверена, что Солнце вращается вокруг Земли! Примерно так, как это видится с пляжного лежака. Казалось бы, какая мелочь! Но для человека и ученого масштаба Капицы мелочь оскорбительная и симптоматичная. Видимо, не зря одна из наиболее известных его работ называется "Парадоксы роста. Законы развития человечества".

Впрочем, он умел "держать удар". Пожалуй, будь он ровесником современной молодежи, его назвали бы экстремалом. Управлял самолетом, спускался в пещеры, занимался подводным плаванием. А однажды судьба подослала ему сумасшедшего с топором или ледорубом - тут версии расходятся.

Михаил Романовский, заместитель академика-секретаря отделения физических наук РАН:
- Человек был отнюдь не робкого десятка. Вот этот знаменитый эпизод на Физтехе в середине 80-х, когда бандит просто на него напал. И он отбился. Конечно, пострадал, но не очень сильно. Некий у него, конечно, был шок, но потом продолжил преподавание.

Просветительский марафон на телевидении Сергей Капица совмещал с длившимся 30 лет руководством в журнале "В мире науки". Сегодня осиротели обе редакции. У портрета с траурной лентой - книги самого ученого, демонстрирующие широту его интересов. Кроме физики он вплотную изучал проблемы информационного общества, глобализации и демографии.

Ближе к вечеру стало известно, что прощание с Сергеем Капицей пройдет в пятницу в МГУ, а похоронят выдающегося просветителя на Новодевичьем кладбище.

/ вторник, 14 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 104
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ