MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 14 / НА ДЕНЬ ГОРОДА МОСКВУ ПРЕВРАТЯТ В ПАРК ГОРЬКОГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На День города Москву превратят в парк Горького

16:26 14.08.2012 - Московские Новости, Наталия Беришвили

- На каких людей вы ориентируетесь, организуя праздник?

- День города должен охватить всех без исключения людей, живущих в Москве, то есть, грубо говоря, всю аудиторию. Понятное дело, что существуют разнообразные критерии аудитории. Можно посчитать вообще всех москвичей, даже стариков, которые не выходят из дома, и новорожденных. Можно считать аудиторией ту реальную Москву, которая выходит на улицы, включая тех людей, которые в ней даже не зарегистрированы, но все равно ведь живут! Тех, кто приехал на заработки, учиться или просто пытается выжить в большом безумном городе. Этот праздник должен прийти буквально ко всем, так или иначе. Он должен найти отзыв в каждом человеке, который считает этот город своим и связывает с ним какие-то надежды. И еще: нам нужно, чтобы как можно больше людей в этом году не уехало из Москвы на День города.

Биографическая справка: на своей странице в Фейсбуке Федор Павлов-Андреевич рекомендует себя как "автора перформансов, куратора, писателя, режиссера кино и театра". Директор "Галереи на Солянке". Живет в Москве, Лондоне и Сан-Паулу попеременно.

- Но у вас же есть целевая аудитория?

- Конечно. Мы рассчитываем на некий локомотив. Им являются люди, которые до сих пор в Дне города никогда не участвовали. Я не стал бы их называть хипстерами или креативным классом или еще как-то особенно. Это просто люди, которые не участвовали в Дне города, потому что этому празднику было нечего им предложить. Они не являлись поклонниками Надежды Бабкиной, они не хотели участвовать в спринтерском забеге ДОСААФ, и если они случайно оставались в городе в первый уикенд сентября, то, как правило, проводили его в пробке, образовавшейся от перекрытия Садового или Тверской, там пела Бабкина и шел марафонский забег - только не поймите меня превратно, я не хочу ни в коем случае никого обидеть, это просто абстрактный пример - и эти люди стояли в пробках. Нашей желанной аудиторией надо считать, например, художника Эрика Булатова, который сделал символ для этого Дня города, - а ведь он никогда не остается в Москве на этот праздник, поскольку вообще живет в Париже, будучи москвичом по происхождению. Наша задача, чтобы такие люди, как он, посмотрели на Москву другими глазами и поняли, что могут проводить здесь больше времени, чем неделя в году. Потому что этот город имеет куда больше возможностей заставить нас себя полюбить, чем то, что сегодня у нас перед глазами.

- Кстати, почему на логотипе Дня города в этом году слова из песни Муслима Магомаева "Лучший город земли"?

- У нас работает большая продюсерская и креативная команда. Люди, которые в нее входят, и прежде что-то делали для города, пытаясь улучшить обстановку, но не привлекали к этому городские власти, зная, что это бессмысленно, что их все равно не поймут, и всегда обходились своими силами. А сейчас эти городские власти сами к ним (то есть к нам) обратились. И это замечательно. Потому что город, который смотрит внутрь себя и анализирует процессы, в нем происходящие, - это город будущего. Поэтому мы и говорим о такой утопии - "Лучший город земли". Это то, на что мы втайне надеемся.

Не успеем оглянуться, как вырастет новое поколение, которому почему-то будет хотеться на День города выпить пива в обнимку с ростовыми куклами

- Чем были плохи традиционные гуляния?

- В общем и целом все, что город до сих пор предлагал среднему москвичу в виде праздничного убранства, начинки и радостей на День Города, несло на себе наследие тяжелого советского идеологического ига, которое во многих других сферах жизни давно уже пало, 10-15 лет назад, но почему-то радостно продолжало жить в программировании городских мероприятий. От этого идеологического ига необходимо избавиться. Потому что мы не успеем оглянуться, как вырастет новое поколение, которому почему-то будет хотеться на День города выпить пива в обнимку с ростовыми куклами. Если людям не помогать смотреть выше, то они всегда будут смотреть только себе под ноги в лучшем случае.

- Как же не допустить распития пива с ростовыми куклами?

- Здесь вопрос в разрешительной политике. Нужно разрешить людям делать то, что они умеют, любят и хотят. Это как раз то, чем мы занимаемся. Мы собираем максимум того прекрасного, что уже и так есть в городе, и стараемся выплеснуть это на улицы. Мы все знаем, что нумизматы собираются у определенного магазина на Таганке, мы знаем, что в шахматы и домино пенсионеры играют во дворах. Мы все знаем, что цветы хорошо собирают в букеты в таком-то магазине. И теперь все эти люди смогут друг с другом увидеться на московских бульварах - мало того, им в этом специальным образом помогут. Им не придется одиноко прятаться под кустом, они смогут сесть за стол, потому что мы в длину восьми московских бульваров ставим столы. Это будет называться "Стол длиной в бульвар". Такой проект собирает всех тех, кто что-то делает хорошее в Москве, и что можно делать за столом или на столе. Включая, например, танцы - степ или брейкданс, ведь можно забраться на стол и станцевать! Будут бульвары цветочников, танцовщиков, рисовальщиков, коллекционеров, читателей, едоков (людей, которые будут готовить и есть). Еще московские арт-кластеры - Винзавод, ArtPlay, Флакон, которые появились в Москве в последние несколько лет, будут в день города проводить свои мероприятия и излучать разнообразную энергию.

- Какую атмосферу вы планируете создать на День города?

- Больше года назад в Москве появился новый парк Горького. Он стал любимым местом и для студентов МГИМО, и для таджикских тинэйджеров, и для армянских пенсионеров. Всем, кому хорошо в Москве, все идут искать это хорошо в парке Горького. Наша задача - чтобы как можно больше мест в Москве стало таким парком Горького в первый уикенд сентября. Чтобы потом люди сами захотели вернуться в те места, где они побывали в День города, и захотели что-то сделать там, невзирая на отвратительную погоду, неприятные хмурые лица, пробки. Умение и способность любить свой город не появляется из воздуха. И людям нужно немножко в этом помочь.

- А как же быть с теми людьми, которые хотят отмечать День города традиционно?

- Большинство таких людей не являются теми, за кем тянутся миллионы. Простой пример. Если устроить в России социологический опрос о необходимости возвращения смертной казни, то 92% людей ответят, что да, обязательно нужно казнить всех убийц, наркоманов и рецидивистов. Но на то и существует демократическое общество, чтобы слегка управлять крайностями и сглаживать углы. Потому что есть люди, которые имели возможность получить высшее образование, съездить заграницу, прочитать, в конце концов, книжку или пару книжек. А есть люди, которые всю жизнь честно работали. И откуда же у них возьмется понимание того, что есть другие, куда более эффективные способы исправления общественных нравов? Вот по этой причине ваш вопрос абсолютно неправомочен. Что делать людям, которые любят Надежду Бабкину? Послушать Надежду Бабкину, она обязательно где-то выступит. Мы не являемся какой-то силой, которая взяла и убила день города, каким он был раньше. В День города в Москве происходит больше 600 событий, и только к 50 из них мы имеет отношение и стараемся их как-то преобразить. Я уверен, что Надежда Бабкина, ну или не знаю… я плохо разбираюсь в такой музыке… группа "Потап и Настя", это правильное название?.. будут где-то выступать. Но моя помощь и помощь моих соратников не нужна для того, чтобы публика услышала подобную музыку. Повторяю, меньше всего я хотел бы обидеть прекрасную Надежду Бабкину. Кроме того, одно из мероприятий, к которым я имею отношение - Фестиваль Фестивалей Москвы на Поклонной горе, и вот там как раз будет всякая музыка, от хипстерской группы Pompeya до группы, кажется Виагра (по просьбе Федора уточняем, что фестиваль проводится при поддержке Сбербанка - "МН").

- Расскажите об этом фестивале.

- Поклонная гора - тяжелое в плане энергетики место, с кровавыми фонтанами и угрожающей архитектурой, оно досталось Москве от прежних времен, такое кривоватое и условно подходящее для отдыха и развлечений… не дружелюбное по отношению к тем, кто там гуляет. Но это единственное место в городе, где одновременно пара сотен тысяч человек может слушать музыку. Поэтому мы сделали Фестиваль Фестивалей Москвы (ФФМ - кстати, все основные площадки Дня Города будут называться тремя словами и иметь соответствующие аббревиатуры, потому как Лучший Город Земли - это ЛГЗ). И самые знаменитые, самые лучшие фестивали, которые проходят в Москве или организуются московскими командами за ее пределами (скажем, "Пикник Афиши, Усадьба Джаз или "Сотворение мира"), представят каждый несколько своих исполнителей. Будут и хедлайнеры довольно крупного московского фестиваля Премия МУЗ-ТВ, они завершат собою программу второго дня ФФМ. Допускаю, что "Потап и Настя" и компания прочих прекрасных, но мало мне знакомых исполнителей, там выступят. И это совершенно естественно, ведь на этот фестиваль приходят тысячи москвичей - вот вам и воплощенный плюрализм.

Около станций метро, у входов в торговые центры будут играть джазовые диксиленды. 15 минут играют - и едут дальше.

- На окраинах Москвы что-нибудь организуете?

- У нас много всего происходит на окраинах, но все это в таком как бы всплывающем жанре, это называется pop up culture. У города нет возможности запрудить всю Москву непрерывными событиями на протяжении двух дней без остановки, но как раз на окраинах - и вообще по всему городу - будут рассеяны поп-ап-элементы нашей программы. Например, около станций метро, у входов в торговые центры будут играть джазовые диксиленды. Передвижные платформы с громким джазом (у которого при этом не будет звукового усиления) станут курсировать по всему городу. 15 минут играют - и едут дальше. По такой же схеме будут работать наш Pop Up Театр (им руководит режиссер Ольга Субботина) - главные молодые кинозвезды, вроде Артема Ткаченко или Агнии Кузнецовой, будут приезжать на специальных фургонах к окраинным станциям метро или какому-нибудь супермаркету Ашан и со сцены-таблетки читать в микрофон короткие стихи и прозу лучших ныне живущих в Москве поэтов и писателей. Всем, кто скопится вокруг сцены - тем, кто узнал актера и пытается разобраться, что же тут такое происходит, - будут раздавать книги с тем, что актеры только что читали, и сами кинозвезды в этих книгах распишутся. Это и есть тот самый мой любимый случай, когда раз уж ты не идешь к культуре, то культура идет к тебе.

- Почему вы называетесь комиссаром проекта "День города"?

- Комиссар - это нечто среднее между артистическим директором и управляющим продюсером. (Например, комиссар Московской биеннале современного искусства - Иосиф Бакштейн, а комиссар павильона России в Венеции - Стелла Кесаева.) Это человек, который одновременно способен следить за качеством контента, а с другой стороны, понимает как все задуманное можно физически реализовать. На проекте работает сильная команда - театральную программу курирует художник и продюсер Павел Каплевич, музыкальную - критик Борис Барабанов, за внешним видом основной программы следит архитектор Катя Бочавар, и за нами - целый отряд молодых, но очень опытных московских продюсеров и ивент-мейкеров, и вот собрать эту комаду была моя задача. Комиссар подобен двуглавому дракону, который в идеале должен быть наделен неким оценивающим взглядом, замешанным на опыте, и при этом уметь твердо стоять на ногах как продюсер. Есть, конечно, слово - директор. Но невозможно быть директором Дня города, как нельзя быть директором Нового года. При этом я не являюсь главнокомандующим этого проекта. У него есть настоящий руководитель, министр правительства Москвы, которого зовут Сергей Капков, а еще есть его первый заместитель, Екатерина Проничева, и еще целая команда молодых и очень сильных культурных менеджеров, не так давно пришедших в Департамент культуры Москвы, - и вот если вы бы меня спросили еще год назад, верю ли я в подобные перемены или хотя бы надеюсь ли я на них, то я, наверное, должен был бы рассмеяться вам в лицо.

- Каким должен быть день города, и как близок праздник, который вы организуете, к идеалу?

- Что за радость говорить об идеалах - гораздо интереснее рассматривать утопию как художественный символ, и Эрик Булатов нам в этом очень помог. Если же серьезно - мы предпринимаем первую попытку, на которую у нас было совсем немного времени. Чтобы добиться идеала, нужно несколько лет работать, и к тому же идеал у каждого другой. Мы должны будем увидеть, как город это впитает, а в следующем году, кто знает, может, получится продолжить.

- А когда вы начали заниматься проектом?

- Собственно, мы сделали "Ночь в музее" в мае, и уже в июне зашел разговор о Дне города. Тогда еще можно было многое успеть, но об идеале уже говорить было поздно. Просто город сейчас меняется на глазах, и структура его управления, насколько я могу об этом судить, тоже, поэтому многие процессы должны происходить в ускоренном режиме, и это понятно. Чтобы в следующем году фестиваль получился близким к цели, нужно начать им заниматься за год. Тем более в такого рода формате столько возможностей - с помощью этих двух дней можно развивать туризм, менять международный имидж, но самое главное - можно помочь обычному жителю Москвы полюбить ее и принять себя в ней - для начала хотя бы на один уикенд.

/ вторник, 14 августа 2012 года /

теги:  Ночь в Музее  Парк Горького  Метро  День Города

ПРОСМОТРОВ: 177
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ