MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 14 / ФСБ РФ ПЕРЕДАЛО КЛАД В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ФСБ РФ передало клад в Государственный исторический музей

17:29 14.08.2012 - В Москве

Уникальный клад из более 150 предметов, предположительно III века нашей эры, изъятый у черных копателей в Брянской области передали во вторник представители ФСБ РФ в Государственный исторический музей.

"Эта группа предметов стоит миллионы долларов, предположительно находки входили в состав клада, скрытого в III веке нашей эры и найденного на поселении, относящейся к киевской археологической культуре конца II-V веков нашей эры", - сообщил РИА Новости директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин на церемонии передачи клада. Директор музея отметил, что находки уже введены в состав экспозиции музея. "В дальнейшем мы используем эти предметы в выставке нашего музея, посвященную образованию древнерусского государства, которая пройдет в ноябре".

В свою очередь представитель Центра общественных связей ФСБ РФ пояснил РИА Новости, что клад был обнаружен в 2012 году в ходе оперативно-розыскных мероприятий. "Археологические находки были добыты черными копателями, которые проводили незаконные раскопки на территории археологических памятников Брянской области",- подчеркнул собеседник агентства. Он добавил, что черный копатель предполагал продать этот клад всего за 3 миллиона рублей.

По его словам, раритеты предполагалось продать либо в России, либо за ее пределами. "Предпринятыми органами безопасности мерами удалось установить личность черного копателя и склонить его к добровольной выдаче государству", - сказал собеседник агентства.

Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин, который присутствовал на передаче археологических находок, сказал журналистам, что "если бы не действия сотрудников ФСБ, мы могли бы навсегда лишиться этого уникального клада. Меня часто спрашивают, сколько он стоит, но для науки этот клад бесценен", - сказал Бусыгин.

Директор Государственного исторического музея подчеркнул, что этот клад - одно из важнейших поступлений последних лет, которое существенно обогатило археологические коллекции, связанные с историей ранних славян. В состав клада входит набор личных украшений, деталей сбруи и снаряжение всадника. "Он является одним их крупнейших комплексов, переданных в музей России после поступивших в 2010 году в Курский областной государственный музей археологии находок из погребения знатного воина V века нашей эры, найденных в Фатежском районе Курской области",- пояснил Левыкин.

Он отметил, что основная часть клада состоит из нескольких комплексов бронзовых украшений. Это - головные венчики, гривны, нагрудные цепи, составленные из богато украшенных звеньев, крупные застежки для одежды, большое количество браслетов, несколько видов подвесок.

"Абсолютно уникальной является находка рукояти плети, которая состоит из железного стержня с бронзовыми деталями",- отметил директор музея.

Он подчеркнул, что "уникальный состав клада из Брянской области ставит его в один ряд с наиболее ценными сокровищами различных периодов российской истории".

Сейчас предстоит ввести эту ценную находку в научный и музейный оборот.

По мнению старшего научного сотрудника отдела археологии Исторического музея Александра Ахметова, подобные клады необходимо показывать целиком, хотя музеи, как правило, имеют ограниченные экспозиционные пространства.

"Такие вещи должны быть как в постоянной экспозиции, так и на временных выставках, посвященных не только древней истории славян и их соседей, но и тех, что посвящены древнему искусству, политическим и торговым отношениям", - отметил он и выразил надежду, что ученым удастся достаточно быстро подготовить публикации об этом кладе, чтобы археологи всего мира могли использовать их в своих исследованиях.

/ вторник, 14 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 166
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ