MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 14 / НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ УТВЕРДИЛИ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Новый порядок проведения археологических работ утвердили в Москве

13:38 14.08.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Новый порядок проведения археологических работ в Москве позволит уменьшить число археологических раскопок в городе и отменить устаревшие нормы регулирования данной деятельности, сообщил во вторник руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский на заседании столичного правительства.

Кибовский пояснил, что порядок проведения археологических раскопок в столице регулируется еще решением исполкома от 1988 года, поэтому правила регулирования не менялись с тех пор и во многом устарели, а некоторые нормы не используются вовсе.

"Нет понимания того, что нужно делать, если обнаруживается такой объект. Нет понимания того, когда нужно проводить раскопки, когда этого делать не надо. Из-за непонимания таких процедур имеет место вскрытие обнаруженных раскопок, а под эгидой незнания порядков происходит разграбление памятников",- пояснил Кибовский.

Чиновник отметил, что состоявшаяся в настоящее время практика проводить раскопки всегда и везде не имеет под собой практического обоснования, поэтому данным порядком планируется устранить некоторую избыточность археологических раскопок в Москве. В то же время Кибовский выразил уверенность, что принятие данного порядка обеспечит "действенную защиту археологическому наследию города".

По его мнению, решение подобных проблем стало бы очень актуальным для новых территорий столицы, где находятся курганные могильники.

Как следует из материалов к заседанию правительства, теперь, когда строительные или любые другие земляные работы планируется проводить за пределами границ территорий объектов археологического наследия и культурного слоя, предварительные археологические раскопки требоваться не будут. В то же время в тех случаях, когда работы планируется проводить в пределах этих границ, то археологические раскопки не будут требоваться, в частности, если строительные работы планируется проводить на земельном участке, подлежащем хозяйственному освоению или расположенном в габаритах подвальных помещений существующего объекта капитального строительства.

/ вторник, 14 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 486
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Власти Москвы утвердили новый порядок проведения в городе археологических работ

 ..... , сообщил 14 августа телеканал Москва24. Документ утвердили на заседании столичного Правительства.

В частности, прописаны случаи, когда разрешаются строительные или земляные работы без проведения раскопок, или как быть инвестором, если на дне котлована вдруг обнаружили предметы эпохи палеолита.

Как сказал глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, памятники археологии на стройплощадках не следует воспринимать как трагедию. Столичные власти найдут способ совместить интересы города и делового сообщества. Так, в одном из бизнес-центров на Никитской улице можно увидеть подлинные вещи придворных Ивана Грозного. Всего же на территории Москвы больше 180 памятников археологии.



В Москве упростят порядок археологических раскопок

Порядок археологических раскопок во время строительных работ в Москве будет упрощен. Соответствующее решение принято во вторник на заседании городского правительства. Как отметил глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, документ давно требовал пересмотра, до последнего времени специалисты вынуждены были руководствоваться законодательными актами четверть-вековой давности.
"Это такая своеобразная уже юридическая археология, но московские правила с тех пор не менялись. И в результате, у нас какие-то нормы применяются, какие-то не применяются. Ситуация, когда единый понятный и специалистам, строителям, и гражданам порядок проведения археологических работ на территории города отсутствует", - отметил Александр кибовский, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы.
Отсутствие единого порядка нередко приводило к удорожанию самих работ, увеличению сроков строительства и сокрытию ценных находок. Новый документ должен решить все эти проблемы. Кроме того, для более сложных работ наряду с раскопками официально вводится такое понятие как археологические наблюдения.
Сейчас в столице в пределах МКАД находятся 179 памятников археологии - это курганы, остатки древних поселений и построек. Еще около 120-ти таких объектов обнаружены на вновь присоединенных территориях.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ